العمادي: حريصون على إنتاج وتقديم أطعمة ذات جودة عالية تصل نسبتها إلى 100%
حماد: نعمل على تطبيق السياسات والإجراءات ومراجعتها دورياً للحفاظ على استمرارية الجودة
كرمت إدارة المستشفى الأهلي فريق «تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة» في قسم الأغذية للمستشفى الأهلي على الجهود المبذولة من أجل تصنيع وتقديم أغذية آمنة وسليمة، من خلال تطبيق جميع المعايير الصحية والشروط النظامية المفروضة لصناعة الأغذية، والتي أهلت المستشفى الأهلي للحصول على شهادة الاعتماد الدولية من SGS لتحليل المخاطر، وتحديد النقاط الحرجة، وذلك للمستشفى الأهلي وقسم حمية وعيادات الوكرة.
وتهدف شهادات تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة إلى التعريف بشكل نظامي لأي عوامل قد تمثّل مخاطر صحية محتملة للمستهلكين. تعتمد الشهادات على مدونة قوانين الأغذية والكود الدولي لتوجيه الصناعة.
وقال السيد خالد العمادي الرئيس التنفيذي للمستشفى الأهلي: «أتقدم بجزيل الشكر لكل من ساهم في الحصول على هذا الاعتماد الذي يترجم حرص المستشفى الأهلي على إنتاج أطعمة ذات جودة عالية تصل نسبتها إلى 100%، كما أننا نسعى بشكل دائم إلى استمرارية التحسين والتطوير من أجل إرضاء ضيوفنا».
وأضاف السيد العمادي: لقد عملنا على تعيين لجنة متخصصة لإدارة سلامة الأغذية، تعمل على التحكم في نقاط المراقبة الحرجة وتحليل المخاطر؛ من أجل الحفاظ على معايير الجودة العالية وضمان استمراريتها.
ومن جانبه، قال السيد جمال حماد نائب الرئيس التنفيذي للمستشفى الأهلي: إن فريق إدارة سلامة الأغذية مدرب بشكل جيد على المهام التي يقوم بها من أجل ضمان سلامة الغذاء، كما يعمل على تطبيق السياسات والإجراءات ومراجعتها بشكل دوري خلال العام؛ من أجل الحفاظ على استمرارية مستوى عالٍ للجودة وتحسينها.
وأشاد السيد حماد بأهمية الحصول على مثل هذه الشهادة لقسم مزود الغذاء في المستشفى الأهلي، وفي مركز حمية للتغذية الصحية وعيادات الأهلي في الوكرة لارتباطها بكل المجالات الموجودة خلال إعداد الأغذية، وتشمل الرقابة على الموردين واستلام المواد الغذائية وطرق التخزين ونقل وإعداد الأطعمة.
وأوضح السيد عمار النتشة -رئيس عمليات التشغيل في المستشفى الأهلي- أن اللجنة المختصة تقوم بتصنيف إجراءات تحليل المخاطر التي تهدد السلامة، والعمل على السيطرة على المخاطر من خلال تحديد نقاط التحكم الحرجة، وتعيين الحدود الحرجة، وذلك بوضع طرق الرصد والمراقبة للتأكد من أن هذه النقاط تقع ضمن الحدود الآمنة.
وأضاف أن الفريق يعمل على تحديد الخطوات اللازمة لمنع دخول الأغذية التي يُحتمل خطورتها إلى السلسلة الغذائية، وتحديد الخطوات لتصحيح العملية، ووضع نظام للمراجعة والتحقق من صلاحية خطة تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة، والتأكد من عمل النظام للخطة المعتمدة.