

احتفلت وزارة البلدية اليوم بفوز بلدية الوكرة بجائزة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو" لمدن التعلم لعام 2021 متفوقة على أكثر من 60 مدينة حول العالم.
وبهذه الجائزة تكون بلدية الوكرة المدينة الخليجية الأولى التي تحصل على هذا اللقب والذي تم الإعلان عنه في المؤتمر الخامس لمدن التعلم الذي أقيم مؤخرا في كوريا الجنوبية.
ونالت بلدية الوكرة العضوية الدائمة لشبكة مدن التعلم بترشيح من اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم عام 2017 وهي منظومة تضم جميع مدن العالم المنتسبة لليونسكو والتي ترى أن مستقبل العالم يكمن بالتعلم مدى الحياة في جميع أشكاله وعددها يزيد على 220 مدينة حول العالم.
وقد حصلت مدينة الوكرة على هذه الجائزة بعد تنفيذ استراتيجيتها في التحول إلى مدينة مستدامة من خلال تنفيذ مشروعات إنارة بالطاقة الشمسية وإطلاق حملات وطنية للتوعية بالاستدامة وأهميتها على مدار العام وفي مختلف مناطقها إضافة إلى تحقيقها الهدف الرابع "التعليم الجيد" لخدمة الهدف الـ(11) وهو "بناء مجتمعات مستدامة" اعتمادا على استراتيجية الدولة في توفير فرص التعلم للجميع والمؤشرات العالمية لجودة التعليم.
كما اعتمدت البلدية في ملفها على البيئة التشريعية والاجتماعية لدولة قطر فقامت بإشراك كبار السن والفئات المهمشة في عملية التنمية المستدامة وإبراز دور المرأة في المجتمع القطري وتحقيق العدالة في إنشاء مجتمع مستدام وإشراك جيل الشباب في تطوير الحلول لمشاكل البيئة والحفاظ عليها من التلوث والانبعاثات الكربونية وإطلاع الجهات الدولية والإقليمية على ما تقوم به في تحقيق استراتيجيتها للتنمية المستدامة.
وبهذه المناسبة عبر السيد منصور عبدالله المحمود وكيل الوزارة المساعد لشؤون البلديات بوزارة البلدية عن سعادته بفوز بلدية الوكرة بهذه الجائزة مؤكدا أنه يعد فوزا لدولة قطر وجميع البلديات في الدولة .. موضحا أن العمل جار لإعداد الملفات لحصول بلديتي الشمال والشيحانية على نفس الجائزة في النسخة المقبلة عام 2023 بعد انضمامهما إلى شبكة اليونسكو لمدن التعلم.
وأوضح أن العالم يواجه تحديات كبيرة على مستوى المناخ والفقر والتعليم وغيرها وأن تهيئة المدن على مساعدة السكان على التعلم يؤهل الجميع لمواجهة مثل هذه التحديات حاليا ومستقبلا كما أنها التزام على المدن الفائزة بإعداد برامج ومبادرات توعوية ومشاريع استدامة وتفاعل البلديات مع شركائها من جميع القطاعات.
من جانبه أكد السيد عبد الهادي خميس العبد الرحمن مدير الشؤون العامة ببلدية الوكرة في كلمة له نيابة عن مدير البلدية أن الفوز بجائزة مدن التعلم جاء نتيجة لجهود كبيرة استمرت لسنوات من العمل لخدمة أهداف التنمية المستدامة وسعيا لتحقيق رؤية قطر الوطنية 2030 مما جعل بلدية الوكرة تظهر تقدما مميزا في تطوير خطة مدن التعلم وتعبئة الموارد وإشراك جميع القطاعات الخاصة والحكومية في هذه العملية بالإضافة إلى استهداف مختلف الشرائح الاجتماعية في مشاريع المدن التعليمية وبما يسهم في تطوير قدرات الأفراد وتزويدهم بالمهارات اللازمة التي يمكن أن تتبناها المدن الأخرى وتستفيد من تجاربها.
وشدد على أن الفوز بهذه الجائزة يحمل البلدية مسؤولية كبيرة تستلزم من خلاله بمواصلة العمل من أجل الارتقاء أكثر بالمنظومة التعليمة التي تتوافق مع رؤية الدولة وتستهدف إحدى ركائزها الأساسية "التعليم:" باعتباره عنصرا رئيسيا في مفهوم التنمية البشرية.