وزارة الصحة تطلق حملة «رقيّ» لتطوير مهارات الموظفين
محليات
07 يونيو 2016 , 01:33م
الدوحة - قنا
أطلقت وزارة الصحة العامة حملة "رقيّ" لترسيخ مفهوم الرقيّ في العمل والتواصل الإيجابي الفعّال والإخلاص الوظيفي، وذلك بالتعاون مع مركز إعداد التربوي تحت شعار "نرتقي لنرتقي". وتأتي الحملة في إطار برنامج "راقي بأخلاقي" والذي يستمر لمدة عام كامل ويستهدف معظم الفئات الوظيفية العاملة في الوزارة.
تهدف حملة "رقيّ" إلى الارتقاء والتطوير وتعزيز روح الفريق الواحد بين موظفي وزارة الصحة العامة، مما يؤثر بشكل إيجابي على تعزيز الإنتاجية وجودة مخرجات العمل.
وقالت السيدة سمر حسين معاد مدير إدارة الموارد البشرية بوزارة الصحة العامة: إن حملة "رقيّ" تأتي في إطار جهود وزارة الصحة العامة لصقل وتطوير مهارات موظفي الوزارة داخل وخارج العمل، وفي إطار دعم الخطط الخاصة ببناء قوى عاملة وطنية ماهرة طبقاً للإستراتيجية الوطنية للصحة.
من جانبها أكدت السيدة رجاء سبت رئيس قسم التعلم والتطوير بالوكالة بوزارة الصحة العامة أن الوزارة تعطي التدريب والتطوير أولوية كبيرة في ظل الحرص على إعداد كوادر بشرية قادرة على تلبية حاجات العمل ومواكبة التطورات والتغيرات السريعة التي تحدث في المجالات المختلفة، وذلك عن طريق تنظيم العديد من الدورات والبرامج التدريبية التي يقوم بتنسيقها والإشراف عليها قسم التعلم والتطوير في الوزارة بالتعاون مع أفضل مراكز ومعاهد التدريب المتخصصة.
تضمنت حملة "رقيّ" محاضرات لمدة 3 أيام متتالية قدمها الدكتور عبدالرحمن الحرمي المستشار التربوي والإعلامي والمحاضر بمركز إعداد التربوي حول العديد من المحاور مثل الأنماط الشخصية، ورسالة الإنسان في الحياة، وضغوط الحياة والعمل وكيفية مواجهتها بأسلوب علمي فعال، والولاء الوظيفي.
وتضمن اليوم الأول محاضرات حول الأنماط الشخصية، ومعرفة نقاط القوة والضعف في الأشخاص الذين يتم التعامل معهم، بالإضافة إلى التواصل بمرونة مع الآخرين، والقدرة على التكيف مع الحياة الاجتماعية.
في حين تضمن اليوم الثاني محاضرات حول أهمية أن يكون للشخص رسالة محددة في الحياة، فإن الأشخاص الذين لا يحملون رسالة في الحياة، هم الأكثر عرضة للمشاكل والصدمات النفسية والاجتماعية والوظيفية.
وتم تخصيص اليوم الثالث والأخير للحديث حول ضغوط الحياة والعمل وكيفية مواجهتها بأسلوب علمي فعال، وتوضيح أن الضغوط نسبية من حيث تأثيرها على كل فرد، وكذلك اختلافها باختلاف الثقافات والفترات الزمنية والمكان، كما تمت الإشارة إلى أسباب الخلل الوظيفي من جانب الأفراد والمؤسسات.
وقد أبدى موظفو وزارة الصحة العامة تفاعلاً كبيراً مع حملة "رقيّ"، لمساهمتها في تطوير قدراتهم الذاتية والمهنية، وهو ما سيكون له الأثر الإيجابي في حياتهم العملية والشخصية.
وأكد الموظفون أن حملة "رقيّ" ساهمت في إحداث تغيير في العديد من المفاهيم الخاصة بالتعامل مع الآخرين ، وهو ما يتيح لهم أن يكونوا أكثر فاعلية ونفعاً في العمل والمجتمع مستقبلاً.
يذكر أن وزارة الصحة العامة تعمل على تنفيذ خمسة برامج تدريبية على مدار خمس سنوات لترسيخ مفهوم الرقيّ في العمل وأهمية التواصل الفعّال والإخلاص الوظيفي، حيث يستمر البرنامج الواحد لمدة عام كامل بدءاً ببرنامج "راقي بأخلاقي" الذي ينفذ حاليا وينتهي في شهر ديسمبر 2016.
م . م/س.س