المفاجآت العديدة والمثيرة غير مسبوقة في أي مونديال
الأخضر دفع ثمن الإصابات والتهليل الإعلامي الكبير
كبر سن اللاعبين وراء خروج المنتخبات العريقة مبكراً
المنتخبات الآسيوية والأفريقية تميزت بالروح القتالية
أكد طلال البلوشي نجم العنابي سابقا ومساعد مدرب الشمال حاليا أنه حان الوقت لضخ دماء جديدة في شرايين العنابي استعدادا للاستحقاقات القادمة.
وقال البلوشي في حواره مع العرب أن العنابي فاجأه بالأداء المتواضع والذي لا يعكس الاستعداد الطويل للمونديال ولا يليق بأي حال من الأحوال مع بطل آسيا الذي يحظي باهتمام كبير جدا من المسؤولين.
وأضاف بصراحة كان من الأفضل أن يستمر اللاعبون مع أنديتهم في الدوري كما كان حاصلا مع المنتخبات التي شاركت في المونديال.
وعن رأيه في مطالبة الكثيرين برحيل المدرب سانشيز ؟ قال البلوشي بالتأكيد سانشيز قدم الكثير للعنابي وقاده للفوز بكأس آسيا وقرار استمراره أو رحيله بيد إدارة اتحاد الكرة فهي الأدرى بما يخدم مصلحة العنابي.
وعما يقال أن ضعف الدوري القطري وراء ظهور العنابي بالأداء المتواضع في المونديال ؟ قال البلوشي مع احترامي لأصحاب هذا الرأي فهذا الدوري هو نفسه الذي فاز من خلاله العنابي باللقب القاري مشيرا إلى أنه لو استمر اللاعبون مع فرقهم في الدوري لكان الأداء أفضل.
مفاجآت عديدة ومثيرة
وعن رأيه في الدور الأول للمونديال ؟ قال البلوشي بالتأكيد دور المجموعات كان قويا وممتعا وحافلا بالإثارة والندية وشهد مفاجآت عديدة ومثيرة بشكل غير مسبوق في أي نسخة مونديالية سابقة ولم تتضح هوية المتأهلين باستثناء البرازيل وفرنسا إلا في آخر ثانية من عمر زمن الجولة الثالثة والأخيرة في دور المجموعات.
ومن المفاجآت العديدة والمثيرة للغاية فوز السعودية على الأرجنتين وانتصار اليابان على المانيا وتغلب كوريا الجنوبية على البرتغال وفوز تونس على فرنسا حامل اللقب وانتصار الكاميرون على البرازيل وتفوق السنغال على الإكوادور.
خروج الكبار
عن رؤيته لخروج الكبار وخاصة بلجيكا وألمانيا والإكوادور ؟ قال البلوشي أتصور أن كبر سن أغلب اللاعبين في منتخبي بلجيكا والأوروجواي وراء الأداء غير المرضي والخروج المبكر ومنتخب المانيا ظهر متواضعا وأنا سعيد برحيله فهو منتخب غير مرغوب فيه مشيرا إلى أن أفضل الفرق فنيا هي التي تأهلت عن جدارة.
وأضاف بالتأكيد منافسات دور ال16 ستشهد المزيد من الإثارة والمتعة لأن اوراق الفرق باتت مكشوفة وكل فريق سيسعى جاهدا لتقديم أفضل ما لديه ليحقق الفوز ويواصل المشوار في مونديال يعد هو الأفضل والأمتع في تاريخ كاس العالم.
الإصابات والتهليل الإعلامي
وعن رأيه في خروج الأخضر السعودي ؟ قال البلوشي بالتأكيد الأخضر قدم أداء قويا في الجولتين الأولى والثانية وتمكن من قلب تأخره بهدف أمام الأرجنتين المرشح الأقوى للقب لفوز ثمين ومستحق وحتى أمام بولندا في الجولة الثانية قدم عرضا قويا وكان يستحق التعادل ولكنه في الجولة الأخيرة والحاسمة أمام المكسيك قدم عرضا متواضعا وخسر ليفقد فرصته في التأهل.
وأضاف البلوشي بصراحة تعدد الإصابات والتهليل الإعلامي والفرحة الهستيرية كانت وراء خروج الأخضر من دور المجموعات.
تطور كبير
وعن تقييمه لأداء الفرق الآسيوية والأفريقية في المونديال ؟ قال البلوشي بالتأكيد المنتخبات الآسيوية والأفريقية قدمت عروضا قوية وحققت نتائج جيدة وظهر واضحا التطور المستمر في المنتخبات الآسيوية والأفريقية وكذلك تحلي نجومهم بالروح القتالية العالية والرغبة في الفوز وعدم الرهبة من الفرق الكبيرة مشيرا إلي أنه سعيد بتواجد 5 من المنتخبات الآسيوية والأفريقية في دور ال16 وهي منتخبات المغرب والسنغال واستراليا واليابان وكوريا الجنوبية وهي منتخبات قوية وقادرة على المضي بعيدا وربما نرى فرقا منهم في نصف النهائي أو على أقل تقدير ربع النهائي.
الروح الرياضية
وعن رأيه في الحضور الجماهيري ؟ قال البلوشي بالتأكيد الحضور الجماهيري رائع وتميز بالروح الرياضية العالية والتشجيع الحماسي والمثالي طوال المباريات وساهم الجمهور بحضوره المكثف في زيادة حدة المنافسات وتقديم الفرق أفضل ما لديها لتحقيق النتائج التي تسعد جمهورها القادم خلفها من مختلف دول العالم مشيرا إلى أنه يتوقع أن تمتلئ المدرجات بالجمهور العاشق لكرة القدم حتي بعد خروج 16 فريقا من البطولة.
التحكيم جيد
وعن رأيه في التحكيم بالدور الأول ؟ قال البلوشي أعتقد أن التحكيم لا غبار عليه ولم أر أخطاء مؤثرة وهذا متوقع من حكام يتم اختارهم بعناية فائقة ويعدون من أفضل الحكام في العالم وأتمنى لجميع الحكام المزيد من التوفيق في الأدوار الإقصائية لأنها لا تتحمل أي أخطاء.
الأرجنتين الأقرب للقب
وعن الفريق الذي يرشحه للفوز باللقب ؟ قال البلوشي واضح أن أداء الأرجنتين في تصاعد واستطاع أن يستعيد توازنه ويصحح مسارة بعد خسارته الغير متوقعة أمام الأخضر السعودي وأتوقع وصوله للنهائي وهو الأقرب للقب أفضل وأروع وأمتع نسخ المونديال.
ليالي الدوحة
وعن ليالي الدوحة المونديالية ؟ قال البلوشي بالتأكيد ما أروع وأمتع ليالي الدوحة الحافلة بالفعاليات الممتعة ليقضي الجمهور كل يومه مستمتعا سواء بالمنافسات أو الفعاليات الممتعة في أجواء مثالية.
وأضاف أنا كقطري فخور جدا بما قدمته بلدي العزيز قطر في تنظيم غاية الروعة وملاعب فريدة وبنية تحتية ووسائل مواصلات على أعلى مستوى ولهذا سيظل مونديال قطر في الذاكرة على أنه الأفضل والأروع من كافة النواحي منذ انطلاق أول نسخة مونديالية 1930.
وعن توجهه للتدريب بدلا من العمل الإداري ؟ قال بلوشي أنا لدي فكر تدريبي وأجد نفسي في التدريب ومع المعايشة والحصول على دورات تدريبية عديدة ومتقدمة سيكون بمقدوري أن أتولي فرقا كبيرة في المستقبل القريب.