منصور أبو سلمى لـ «العرب»: 12 كوباً من الماء تريح الجهاز الهضمي في رمضان

alarab
محليات 22 أبريل 2021 , 11:56م
الدوحة - العرب

أكد منصور أبو سلمى، مثقف صحي بقسم برامج التثقيف الصحي في وزارة الصحة العامة، أن شهر رمضان المبارك يمثل فرصة لراحة الجهاز الهضمي، وقال: «قد يحدث بعض الاضطرابات لدى بعض الأشخاص نتيجة للتغير في العادات خلال الأيام الأولى من الصيام».
وأوضح في تصريحات لـ «العرب»، أن من الأسباب التي قد تؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي، قلة شرب الماء خلال الفترة ما بين الإفطار والسحور، وعدم تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف بكميات كافية، وإهمال كامل لطبق السلطة والتركيز على النشويات واللحوم، وتناول الأطعمة الدسمة بكميات كبيرة.
ونصح أبو سلمى بتجنّب مشاكل الجهاز الهضمي، عبر الحرص على تناول من 8 إلى 12 كوباً من الماء خلال الفترة ما بين الإفطار إلى السحور، بالإضافة إلى تناول الأطعمة الغنية بالسوائل مثل البطيخ والخيار والطماطم والحساء «الشوربة»،
وأكد ضرورة الإقلال من تناول الأرز والخبز الأبيض واستبدالها بالحبوب الكاملة مثل الخبز الأسمر والأرز الأسمر، والحرص على تناول الفواكه والخضراوات، إضافة إلى ممارسة الرياضة.
ولتقليل حرقة المعدة، نصح أبو سلمى بالإقلال من استخدام البهارات، وتجنب الاستلقاء بعد تناول الوجبة مباشرة، لتلافي ارتجاع الطعام إلى المريء، وتجنب الحلويات والأطعمة الدسمة، والإقلال من تناول الحلويات وتجنب الأغذية الدسمة، التي تكون عالية في السكر والدهون، وتقليل المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي.
وشدد على ضرورة الحرص على تناول الطعام ببطء، ومضغه في الفم جيداً، وتقسيم وجبة الإفطار، إلى 3 مراحل، بحيث تكون الأولى بمثابة منبه بسيط للجهاز الهضمي، وينصح أن تشتمل على الماء و3 حبات تمر وكوب لبن قليل الملح والدسم، ثم المرحلة الثانية طبق من الحساء، وسلطة خضار وفواكه، كما ينصح كمرحلة ثالثة بتناول طبق رئيسي واحد، يحتوي على كل من: مجموعة الحبوب الكاملة ومجموعة الأسماك والدواجن واللحوم أو مجموعة البقوليات.
وأوصى أبو سلمى بتناول الحبوب الكاملة، مثل الخبز المصنوع من طحين القمح الكامل، أو المعكرونة المصنوعة من طحين القمح الكامل، والبرغل والفريكة والشعير والأرز البني والشوفان.
كما نصح بتناول 3-5 حصص من الخضراوات يومياً، والإقلال من الحلويات واستبدالها بالفواكه بحيث يتم تناول 2-4 حصص من الفواكه المختلفة يومياً.