عقدت شركة مسيعيد للبتروكيماويات القابضة أمس اجتماع الجمعية العمومية العادية وغير العادية حيث تمت الموافقة على جميع بنود جدول الاعمال ومنها توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن سنة 2021 بواقع 0.11 ريال للسهم الواحد، وبما يمثل نسبة 11% من القيمة الاسمية للسهم.
كما تمت المصادقة على التعديل الخاص بزيادة حد تملك المساهمين غير القطريين في رأسمال الشركة من 49% إلى 100%، مع استيفاء المتطلبات ذات الصلة في هذا الشأن. وأكد السيد أحمد سيف السليطي رئيس مجلس الإدارة أن الشركة واصلت التركيز على التميز التشغيلي والتنمية والاستدامة، واعتمدت جهودنا نحو تحقيق التميز التشغيلي بشكل رئيسي على الترشيد المستمر للعمليات ورفع مستوى الموثوقية وتعزيز سلامة الأصول. وفيما يتعلق بالاستدامة، فلم تنقطع جهودنا يوماً للحد من آثار أنشطة أعمالنا على البيئة، وعملنا في ذات الوقت على تعزيز التدابير المعنية بكفاءة الطاقة والمحافظة عليها.
أضاف شهدت المجموعة تعافياً كبيراً على مستوى أدائها المالي لعام 2021 مقارنة بالعام الماضي، وذلك بفضل تحسن الأوضاع على مستوى الاقتصاد الكلي ووجود نقص في المعروض، وهو ما أسهم في الارتفاع التدريجي المستمر للأسعار وأثمر عن نمو صافي الأرباح بصورة كبيرة، حيث بلغ مليارا وتسعمائة مليون ريال للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2021، بزيادة تبلغ نسبتها 250 % مقارنة بالسنة الماضية، وبعائد على السهم يقارب خمسة عشر درهماً قطرياً، مقارنة بعائد حوالي أربعة دراهم قطرية للسنة الماضية.
وعلى ضوء التوقعات الحالية بشأن السوق على الأجلين القصير والمتوسط وبرامج الإنفاق الرأسمالي المخطط لها للأعوام القادمة، فإن مجلس الإدارة يوصي بإجمالي توزيعات أرباح عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2021 بواقع مليار وثلاثمائة وثمانين مليون ريال قطري، وهو ما يعادل أحد عشر درهماً قطرياً للسهم، وبنسبة توزيع تبلغ 74 % من صافي الأرباح. وأكد السليطي ان المجموعة تستمر في التركيز على خطتها الاستراتيجية الخمسية وتعزيز مركزها في السوق والعمل حثيثاً على زيادة القيمة المقدمة إلى المساهمين. وبرغم أن المجموعة تتبع استراتيجية تهدف من خلالها إلى أن تصبح منتجاً للبتروكيماويات من الفئة الأولى يُعرف بتميزه التشغيلي، إلا أن معاييرنا الرفيعة للسلامة والبيئة ستظل تشكل أساساً من أسس نجاحنا.
من جانبه اكد السيد محمد جابر السليطي مدير إدارة شؤون الشركات المخصخصة - قطر للطاقة إن النشاط الاقتصادي الذي بدأ خلال الفترة الأخيرة من العام الماضي في ظل التخفيف من إجراءات الإغلاق في أسواق رئيسية قد أثمر عن ارتفاع تدريجي في الطلب على البتروكيماويات ومنتجات الكلور القلوي، وهو ما انعكس بصورة إيجابية على أسعار منتجاتنا. كما أن نقص المعروض على مستوى القطاع جراء سوء الأحوال الجوية والعوائق اللوجستية العالمية قد أسهم بدور في ارتفاع أسعار المنتجات.
وفيما يتعلق بالأداء المالي للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2021، أوضح السليطي.. حققت المجموعة صافي أرباح بواقع 1.9 مليار ريال، بارتفاع تبلغ نسبته 250% مقارنة بالسنة الماضية، وهو ما يُعزى بصورة كبيرة إلى تحسن الأوضاع على مستوى الاقتصاد الكلي ووجود نقص في المعروض، الأمر الذي أسهم بصورة إيجابية في ارتفاع أسعار معظم السلع الأساسية للمجموعة وعزز من أدائها المالي. وارتفعت إيرادات المجموعة بنسبة 62٪، لتصل إلى 4.0 مليارات ريال قطري، مقارنة بـإيرادات بلغت 2.4 مليار ريال قطري للسنة المالية 2020. وبالتطلع إلى المستقبل، ووفقاً لاستراتيجية الأعمال الأساسية للأعوام الخمسة القادمة، فإن المجموعة ستواصل التركيز على تنمية الأسواق بالدخول إلى مناطق جديدة، وخلق الفرص التجارية وتحقيق وفورات في تكاليفها اللوجستية. وسنواصل أيضاً التركيز على زيادة الإنتاج ورفع مستوى الكفاءة عبر البرامج المستمرة لترشيد التكاليف. وفضلاً عن ذلك، فإننا سنستثمر بشكل انتقائي في المشروعات الاستثمارية الرأسمالية التي تدعم مركزنا التنافسي وتضيف قيمة إلى مساهمينا.