أظهرت دراسة أمريكية أن ارتفاع نسبة فيتامين د في المخ يساعد في تحسين الوظائف الذهنية للإنسان.
وتسلط الدراسة التي أجراها فريق بحثي من جامعة «تافتس» الأمريكية ونشرت في الدورية العلمية «الزهايمر أند ديمنشيا: ذي جورنال أوف الزهايمر أسوسيشن»، الضوء على أهمية معرفة دور المواد الغذائية والفيتامينات في تعزيز قدرة المخ على مقاومة بعض الحالات المرضية، مثل الخرف.
واختبر الفريق في الدراسة، أنسجة من المخ لـ 209 متطوعين في مشروع بحثي بدأ عام 1997، ويحمل اسم «راش ميموري أند إيدجينج بروجيكت» لدراسة مرض الزهايمر، وتوصلوا إلى أن تواجد فيتامين د بتركيزات مرتفعة في 4 مناطق في المخ يرتبط بتحسن الوظائف الذهنية.
ويضطلع فيتامين (د) بدور مهم في كثير من الوظائف الحيوية بالجسم، مثل: الاستجابة المناعية، وتقوية العظام، ويمكن الحصول عليه بتناول بعض المأكولات والمشروبات كما أن التعرض للشمس لفترات كافية يساهم في تكوينه بالجسم.
وقالت رئيسة فريق الدراسة كايلا شيا: إن الغرض من الدراسة هو «معرفة ما إذا كان فيتنامين د متواجدا في المخ، وما إذا كان اختلال تركيزاته في المخ يقترن بتدهور الوظائف الذهنية.