

نشرت وزارة الصحة العامة، عبر حسابها الرسمي على منصة إكس، عدداً من النصائح المتعلقة بفصل الصيف، منها ما يتعلق بأهمية الحرص على شرب كميات كافية من المياه، للوقاية من الجفاف، إضافة إلى إرشادات هامة لسلامة الغذاء، ونصائح لممارسة الرياضة خلال الصيف، وسبل تجنب مخاطر التعرض لحرارة الصيف.
وقالت هيفاء عبد الله – مشرفة التفتيش الصحي بإدارة سلامة الغذاء في وزارة الصحة العامة في فيديو نشره حساب الوزارة: يجب عدم ترك الأغذية المجهزة والمطبوخة والخضار والبيض والفواكه في درجة حرارة الغرفة، وحفظها في عبوات مغطاة داخل الثلاجة بأقل من 5 درجات مئوية. وأضافت في فيديو آخر: يجب طبخ اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية جيداً، حتى تصل درجة الحرارة في جوف المادة الغذائية إلى أعلى من 75 درجة مئوية.
وقال إبراهيم الشمري – فني تفتيش بإدارة سلامة الغذاء في وزارة الصحة العامة: يجب الحرص على النظافة العامة للمطبخ، مثل الاسطح والأرضيات والأدوات والمعدات، وضمان خلوه من الحشرات والآفات.
وأكد حسن الشرشني – منسق التسجيل والتصاريح بإدارة سلامة الغذاء في وزارة الصحة العامة على عدم استهلاك الوجبات الغذائية عند ملاحظة أي تغيير في اللون أو الرائحة أو القوام أو وجود أي مواد غريبة. ونوهت نبال أبوزايدة – المفتشة الصحية بإدارة سلامة الغذاء في وزارة الصحة العامة للحرص على غسل اليدين والأدوات والمعدات بعد كل استخدام، خاصة عند تحضير وتخزين أنواع مختلفة من المواد الغذائية، وذلك لتجنب التلوث التبادلي.
وتعمل إدارة سلامة الغذاء على تطبيق أحكام قانون تنظيم مراقبة الأغذية الآدمية، وإعداد القرارات والاشتراطات الفنية ذات الصلة، واقتراح السياسات ووضع الخطط والقواعد الإرشادية المتعلقة بسلامة وصلاحية الغذاء عبر مراحل السلسلة الغذائية، والرقابة والتفتيش على الغذاء وأماكن تداوله ومتداوليه عبر مراحل السلسلة الغذائية، لضمان سلامته وصلاحيته ومنع تداول أي غذاء غير مطابق للمواصفات والاشتراطات بالتعاون مع الجهات المختصة، ووضع التدابير الصحية الوقائية عبر مراحل السلسلة الغذائية، وفقاً للمبادئ والمعايير والأدلة العلمية المبنية على مبدأ تحليل المخاطر، بما يحمي صحة المستهلك وتنفيذ هذه التدابير بشفافية وموضوعية واستقلالية.
كما تعمل الإدارة على المشاركة في إعداد ومراجعة وتطوير مواصفات الغذاء القياسية ولوائحه الفنية، ووضع وتطبيق أنظمة تتبع فعالة للغذاء، وسحب الغذاء غير المطابق للاشتراطات الفنية المعتمدة، والتنسيق مع الجهات المختصة للحصول على بيانات التتبع الخاصة بمدخلات الإنتاج الزراعي، ووضع وتنفيذ الإجراءات المتعلقة بتسجيل المواد الغذائية والغذاء ذي الاستخدام التغذوي الخاص، ومنشآت تداول الغذاء وتحديث البيانات الخاصة بها. وتضع الإدارة وتنفذ الإجراءات المتعلقة بمواجهة حالات الطوارئ المرتبطة بسلامة وصلاحية الغذاء، ابتداءً من المزرعة ومدخلات الإنتاج الزراعي ومراحل تداول الغذاء عبر مراحل السلسلة الغذائية، بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة والوحدات الإدارية المعنية، وإصدار الشهادات الصحية، للمواد الغذائية المحلية والمصدرة ومنشآت تداول الغذاء عبر مراحل السلسلة الغذائية، واعتماد الشهادات الصحية للمواد الغذائية المستوردة بناء على الاشتراطات الفنية المعتمدة، إضافة إلى التنسيق مع الجهات المختصة بشأن إصدار تراخيص منشآت تداول الغذاء، وإصدار تصاريح مزاولي أعمال تداول الغذاء. وفي يونيو الماضي، حصلت وزارة الصحة العامة على تجديد الاعتماد الدولي للعام الثالث على التوالي من ديوان الاعتماد الأمريكي، وذلك للأقسام المختصة بالتفتيش بإدارة سلامة الغذاء بالوزارة في مجالات التفتيش وسحب العينات من الأغذية المستوردة في كل من مطار حمد الدولي وميناءي حمد البحري والرويس والمنفذ البري في أبوسمرة، وكذلك للتفتيش وسحب العينات المحلية من مصانع الأغذية والمطاعم والفنادق والأسواق وجميع منشآت تداول الأغذية في دولة قطر وفقا للمواصفة القياسية «أيزو 17020».
الحرص على شرب المياه
وأكدت وزارة الصحة، عبر حسابها بمنصة «إكس» على أهمية الحرص على شرب كمية كافية من المياه في فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، موضحة أن على الأطفال تناول من 6 إلى 8 أكواب يومياً، وعلى البالغين تناول من 8 إلى 12 كوب من المياه يومياً، إضافة إلى الحرص على تناول الخضروات والفواكه الغنية بالماء، مثل الخيار والطماطم والبطيخ والبرتقال.
وقدمت وزارة الصحة 6 نصائح لممارسة الرياضة في الهواء الطلق خلال فصل الصيف، وهي:
1- تجنب ممارسة الرياضة في الهواء الطلق في الأوقات التي يكون فيها الجو شديد الحرارة،
2- احرص على شرب كميات كبيرة من السوائل (يفضل الماء) قبل وأثناء وبعد الرياضة
3- احرص على ارتداء ملابس خفيفة وفضفاضة
4- خذ فترات راحة متكررة واسترح في الظل عند الحاجة
5- استخدم واقي شمس بعامل حماية عال لحماية الجلد المكشوف
6- إذا لم تكن معتاداً على ممارسة الرياضة بشكل روتيني في الطقس الحار ابدأ بممارستها بشكل تدريجي لمدة أسبوع أو أسبوعين لبناء قدرتك على تحمل الحرارة (التأقلم)
وللوقاية من مخاطر التعرض لأشعة الشمس، قدمت وزارة الصحة 6 نصائح، وهي:
1- تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس الحارة
2- ارتداء ملابس قطنية خفيفة
3- استخدام نظارة شمسية
4- تغطية الرأس
5- استخدام واقي شمس بعامل حماية عال
6- الإكثار من شرب الماء
وللوقاية من الاجهاد الحراري قدمت وزارة الصحة ووزارة العمل عددا من النصائح وهي:
1- اشرب الماء البارد كل 15 دقيقة.
2- تجنب شرب الشاي والقهوة ومشروبات الطاقة والمشروبات الغازية
3- خذ قسطاً من الراحة بشكل متكرر أثناء العمل
4- تناول الغذاء الصحي والخفيف
5- احرص على ارتداء ملابس خفيفة وواسعة
6- غط رأسك في الأماكن الخارجية
وحرصت الوزارتان على أن تكون النصائح بعدة لغات لتحقيق أكبر استفادة ممكنة خاصةً بالنسبة للعمال.