إشراك ذوي الإعاقة في تنظيم مونديال 2022 خطوة «واجبة»
محليات
14 أبريل 2017 , 06:32ص
عصام الشيخ
رحبت اختصاصيات، في مجال خدمة ذوي الاحتياجات الخاصة، بقرار اللجنة العليا للمشاريع والإرث إشراك ذوي الإعاقة في «برنامج المتطوعين» لتنظيم فعاليات كأس العالم لكرة القدم قطر 2022، بأول ورشة عمل جديدة من نوعها لمنتدى التمكين الذي أطلقته اللجنة مؤخراً.
وأكدن لـ «العرب» أن قطر تعطي اهتماماً كبيراً بذوي الاحتياجات الخاصة، وأن هذا القرار سوف يعزز دمج هذه الفئة في المجتمع، وأجمعن على أنها خطوة إيجابية وواجبة على مؤسسات الدولة. ووصفت الدكتورة هلا السعيد، مديرة مركز الدوحة العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، القرار بالصائب، وأكدت أن إشراك ذوي الإعاقة في برنامج المتطوعين بمونديال العرب يدعم استعادة توازنهم النفسي والمعنوي وتنمية قدراتهم. وقالت السيدة إيمان صالح ناجي أمين السر العام بالمركز القطري الثقافي الاجتماعي للصم: «إنها خطوة إيجابية للغاية تدعم المشاركة التطوعية في المجال الرياضي، خاصة الجانب التنظيمي والخدمي».
وأوضحت الدكتورة موزة المالكي الخبيرة النفسية أن القرار سيكون له مردود إيجابي ونفسي كبير على ذوي الإعاقة، نظراً لدور الرياضة في تحقيق الدمج المجتمعي. من جانب آخر، أعلنت اللجنة العليا للمشاريع والإرث عن تأهل 28 مقترحاً إلى المرحلة النهائية من «تحدي 22» من بين 76 مقترحاً، بلغت نصف نهائي النسخة الثانية التي شاركت فيها 10 دول عربية. وتصدرت قطر قائمة الدول المتأهلة بـ 8 مقترحات.