قال نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، إن موسكو ترى أنه "من العار ما تقوم به الإدارة الأمريكية التي توشك على الرحيل من تصرفات، حيث إنها تحاول خلال عشرة أيام المتبقية من فترة عملها جعل العلاقات مع روسيا أكثر سوءا، حتى بفرض عقوبات ضدها".
وأضاف ريابكوف، في تعليق له اليوم على العقوبات الأمريكية الجديدة ضد بلاده، "للمرة الرابعة خلال أقل من ثلاثة أسابيع قامت الإدارة الأمريكية التي توشك على الرحيل، بتوسيع العقوبات ضد روسيا يوم أمس".. موضحا أن هذه الإدارة لجأت خلال الأعوام الأخيرة إلى العديد من الأساليب في محاولة منها للإساءة لموسكو.
وقال نائب وزير الخارجية الروسي إنه "في الآونة الأخيرة أضيفت إلى هذه الأساليب محاولة بحثها عن المذنبين في خسارة مرشحها في الانتخابات الرئاسية الأخيرة في كل مكان".. معتبرا أن ما قام به البيت الأبيض "عملا انتقاميا لا فائدة منه".
وكانت وزارة المالية الأمريكية قد قامت يوم أمس الاثنين استنادا إلى "قانون ماغنيتسكي" بفرض عقوبات ضد خمسة أشخاص آخرين من المواطنين الروس.
وسبق أن اعتمدت السلطات الأمريكية في عام 2012 قانونا يطلق عليه اسم "قانون ماغنيتسكي" نسبة إلى "سيرغي ماغنيتسكي" الذي عمل موظفا في صندوق "إرميتاج كابيتال ماناجمينت" للاستثمارات والذي اتهمته السلطات الروسية بالاحتيال الضريبي.. وقد توفي ماغنيتسكي في نوفمبر عام 2009 بعد أن قضى عاما واحدا تقريبا في السجن، وأثارت وفاته صدى اجتماعيا على نطاق واسع سواء في روسيا أم في الخارج.
م . مم/س.س