ناصر الخاطر: قطر متحمسة أكثر من أي وقت مضى لاستضافة مونديال 2022

alarab
رياضة 09 سبتمبر 2015 , 11:01م
قنا
أكد ناصر الخاطر مساعد الأمين العام لشؤون البطولة في اللجنة العليا للمشاريع والإرث اليوم على أن دولة قطر متحمسة أكثر من أي وقت مضى لاستضافة نهائيات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022 .

 وقال الخاطر، خلال حديثه في الجلسة النقاشية لأساطير كرة القدم التي ترعاها اللجنة العليا للمشاريع والإرث، في مؤتمر /سوكر إكس /العالمي المقام حاليا في مدينة مانشستر الإنجليزية، "إن هناك حماسا كبيرا لتنظيم هذه النسخة من كأس العالم، معتبرا أن البعض من الانتقادات جعلت الناس في قطر أكثر عزما وتصميما على استضافة أفضل وأنجح نسخة من كأس العالم على الإطلاق".

 وأوضح أن اللجنة بدأت منذ الآن تلحظ إرث مونديال الدوحة 2022 ، وهو أمر عظيم للغاية، لافتا في الوقت نفسه إلى أن قطر لديها خمسة ملاعب قيد الإنشاء، وسيتم الانتهاء من أحدها أواخر عام 2016، وجميعها سيتم تجهيزها بتقنية التبريد.

 وقال الخاطر أن اللجنة واجهت انتقادات فيما يتعلق بقضايا العمال، ولكن من المهم التأكيد على أنه لم يكن هناك أي ضحية أو حوادث كبيرة في المشاريع الخاصة بالمونديال، مؤكدا إن بطولة كأس العالم هذه ستكون بمثابة محفز للتطوير، وهو ما ثبت صحته تماما.

 وضمت الجلسة النقاشية لأساطير كرة القدم إلى جانب ناصر الخاطر كل من مايكل أوين لاعب ليفربول وريال مدريد ومانشستر يونايتد ومنتخب إنجلترا السابق، وكذلك النيجيري جاي جاي أوكوتشا ولاعب خط الوسط الإسباني السابق جايزكا ميندييتا. 

ومن جانبه، توقع مايكل أوين الذي شارك في ثلاث نسخ من بطولة كأس العالم لكرة القدم، أن يكون مونديال الدوحة 2022 نسخة عظيمة من كأس العالم، لافتا في الوقت نفسه إلى أنه يشعر بغيرة شديدة لكونه لن يتمكن من اللعب في قطر 2022، المونديال الأول الذي سيقام في منطقة الشرق الأوسط.

وقال أوين :"إنه ليس لديه أي مشكلة بأن يتم تنظيم بطولة العالم في الشتاء، بحيث تكون هناك استراحة من منافسات الدوري والعودة إليها مجددا بعد المونديال، مشيرا إلى أنه لو كان لاعبا، لما كان لديه مشكلة في ذلك الأمر".

ورفض النجم الإنجليزي الفكرة القائلة بأن إقامة كأس العالم في فصل الشتاء سيجعل فوز إنجلترا باللقب أمرا أسهل ، لافتا إلى أنه في حال كان البريطانيون يعتقدون أن هذا الأمر يمنحهم فرصة أفضل في الفوز، فإنهم يمزحون.

واعتبر أوين أنه كان محظوظا بأن زار دولة قطر عدة مرات، وشاهد عن قرب مجموعة من أروع المنشآت الرياضية في العالم والفنادق ممتازة، مشيرا إلى أن الطقس سيكون رائعا مع إقامة البطولة في الشتاء، وأنه لن يشتكي أحد من شيء عند إقامة بطولة كأس العالم في قطر. 

وبدوره، صرح جاجاي اوكوشا النجم النيجيري السابق، الذي سبق له اللعب في صفوف نادي قطر القطري، بانه يشعر بالإثارة لاستضافة الشرق الأوسط لنهائيات كأس العالم للمرة الأولى، موضحا أنه ليس هناك أفضل من التعرف على ثقافات جديدة أو زيارة أماكن مختلفة. 

وذكر اوكوشا أنه تشرف باللعب في قطر لمدة سنة، ويحب التجربة ، مشيرا إلى أنه لا يعرف الناس ما ينطوي عليه الأمر عندما تستضيف قطر المونديال، ولكنهم رغم ذلك يستغلون الفرصة لتوجيه النقد، بالرغم من أن قطر مكان رائع للغاية.

وأشار النجم النيجيري إلى أن بعض الناس لديهم مخاوف من إقامة المونديال في الدوحة لأنهم ليس لديهم المعرفة الكاملة عن قطر، لافتا إلى أن الناس لم يكونوا يعرفون ما الذي ينتظرهم في جنوب إفريقيا، وتبين أنها واحدة من أجمل نسخ كأس العالم على الإطلاق، وسيكون الأمر مماثلا بالنسبة لقطر.
ومن جهته، رأي جازيكا ميندييتا، نجم نادي فالنسيا الاسباني السابق، الذي شارك مع منتخب اسبانيا في مونديال 2002 بكوريا الجنوبية واليابان، أن الانتقادات الموجهة لبطولة 2022 تبدو طبيعية، مشيرا إلى أنه تم توجيه النقد لكافة نسخ كأس العالم، ومن الطبيعي أن يحدث ذلك لكل نسخة.

وقال ميندييتا "إن المرء عندما يستمع لخطط قطر في مونديال 2022، فإن فكرة عدم الحاجة للسفر جوا للتنقل من مدينة لأخرى لخوض المباريات أو حضورها والإقامة في فندق واحد طوال البطولة، إنما هو أمر عظيم للاعبين والجماهير".

واعتبر النجم الإسباني السابق أن مثل هذا الأمر يمثل عامل جذب هائل بالنسبة لكأس العالم في قطر ، موضحا انها فرصة عظيمة بأن يحل كأس العالم في مكان لم يسبق أن استضافه، فهذه أولوية كرة القدم. 


ج.ا