ترامب يحمّل «متمرّدين» مسؤولية الاضطرابات : الأمم المتحدة ترفض مزيدا من «عسكرة» لوس أنجلوس

alarab
ترامب يحمّل «متمرّدين» مسؤولية الاضطرابات : الأمم المتحدة ترفض مزيدا من «عسكرة» لوس أنجلوس
تقارير 09 يونيو 2025 , 10:56م
وكالات

حمّل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب «المتمردين» مسؤولية الاضطرابات التي شهدتها لوس أنجلوس خلال الأيام الثلاثة الماضية، فيما دعت الأمم المتحدة إلى «احتواء التصعيد» عقب مواجهات بين قوات الأمن ومتظاهرين يحتجون على سياسات الهجرة. 
وقال فرحان حق، نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، إن «المنظمة لا ترغب في رؤية مزيد من العسكرة للأوضاع»، داعيًا الأطراف على المستويات المحلية ومستوى الولاية والفدرالية إلى «العمل لتهدئة التوتر»، وذلك بعد قرار ترامب نشر عناصر من الحرس الوطني.
وفي تصريح للصحفيين بالبيت الأبيض، ردًا على سؤال حول الاشتباكات في ثاني أكبر مدينة أمريكية، وصف ترامب المحتجين بأنهم «مخربون محترفون ومتمردون». 
وأشاد بقراره بنشر قوات الحرس الوطني لقمع الاحتجاجات، واصفًا إياه بـ»العظيم»، رغم معارضة حاكم كاليفورنيا غافن نيوسوم ورئيسة بلدية لوس أنجلوس كارين باس. 
وكتب ترامب على منصة تروث سوشيال: «لو لم نُرسل الحرس الوطني، لدُمرت لوس أنجلوس بالكامل»، في ظل استمرار التوتر في أجزاء من المدينة.
وأعلنت شرطة لوس أنجلوس عبر منصة إكس ليل الأحد أن وسط المدينة أصبح منطقة ممنوع التجمع فيها، وحثت المتظاهرين على «المغادرة فورًا». كما أُعلن حي سيفيك سنتر، الواقع في منطقة الأعمال، منطقة محظورة التجمع. 
وبثت القنوات التلفزيونية لقطات جوية تُظهر سيارات الشرطة وهي تجوب شوارع وسط المدينة الخالية، مع تمركز أمني عند التقاطعات. كما أظهرت لقطات أخرى مواجهات محدودة بين قوات الأمن ومجموعات صغيرة من المتظاهرين.
وبعد ظهر الأحد، اندلعت اشتباكات بين قوات الأمن ومحتجين على سياسات الهجرة، حيث أغلق عشرات المتظاهرين طريقًا سريعًا في كاليفورنيا لأكثر من ساعة، مما أدى إلى مواجهات مع الشرطة التي استخدمت الغاز المسيل للدموع وأوقفت عددًا من المتظاهرين. وأصيبت صحفية أسترالية برصاصة مطاطية في ساقها أطلقتها الشرطة، وفقًا للقطات متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي وقناة 9news التي تعمل بها. كما أُحرقت ثلاث سيارات على الأقل وتضررت اثنتان أخريان أثناء مرور المتظاهرين في منطقة محظورة بوسط المدينة.
في سياق متصل، أعلنت شرطة سان فرانسيسكو توقيف حوالي 60 شخصًا ليل الأحد خلال مواجهات مع محتجين، في ظل استمرار التوترات المرتبطة بسياسات الهجرة.