حراك رياضي ثقافي مونديالي في مدرسة «عبدالرحمن بن عوف»

alarab
محليات 07 أكتوبر 2022 , 12:45ص
علي عفيفي

بدأت بطولة كأس العالم لكرة القدم «قطر 2022» تفرض نفسها على نواحي الحياة في الدولة، ومنها المدارس التي حرصت على تكثيف أنشطة وفعاليات بتوجيه من وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي بهدف زيادة الوعي الثقافي بالبطولة تحديداً لدى الطلبة.


ويقول الأستاذ حمد محمد الحنزاب مدير مدرسة عبدالرحمن بن عوف الإعدادية للبنين إن المدرسة حرصت على زيادة المسابقات والأنشطة التي تساهم في الترويج لبطولة كأس العالم لكرة القدم «قطر 2022»، بناء على توجيهات قسم الأنشطة في وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي.
ويضيف الحنزاب لـ«العرب» أن المدرسة في هذا الصدد نظمت بطولة تحت اسم «مونديال عبدالرحمن بن عوف» لكرة القدم، حيث سميت الفرق المشاركة باسم المنتخبات المتأهلة إلى «مونديال قطر» لزيادة الثقافة الرياضية لدى الطلبة.
ويؤكد أن «مونديال عبدالرحمن بن عوف» شهد مشاركة من الطلبة والمعلمين سوياً وأثار حماسا كبيرا لدى الطلبة والموظفين وأولياء الأمور الذين حضورا لمشاهدة أبنائهم، مضيفا أن المدرسة قدمت جوائز تقديرية للطلبة والموظفين المشاركين في المسابقة بحضور من قسم الأنشطة بالوزارة.
ووفق الحنزاب، لم تقتصر الأنشطة الهادفة لزيادة الوعي ببطولة كأس العالم على الطلبة فقط، بل خصصت مسابقة معلوماتية لأولياء الأمور في شكل أسئلة في المجال الرياضي ترويجا لاستضافة الدولة لكأس العالم بين أسر المواطنين والمقيمين.
وشملت أسئلة المسابقة حول البطولات التي استضافتها الدوحة وتاريخها وأبرز الإنجازات الرياضية، حسبما ذكر مدير المدرسة أنها شهدت تنافسا كبيراً بين أولياء الأمور ونال الفائزون منهم جوائز تقديرية. 
ويقول الحنزاب إن المدرسة شاركت أيضا في مسابقة أخرى ذات صلة بكأس العالم تابعة للمتحف الأولمبي بناء على تعميم للمدارس من مكتب الأنشطة بالوزارة، مضيفا أن المدرسة تواجدت في تلك المسابقة بـ3 مجسمات عن مونديال قطر 2022 وهي مجسم لكرة القدم ومجسم لأسماء لاعبي المنتخب الوطني، مجسم لزي العنابي، حيث أظهر الطلبة من خلاله بصمة ومشاركة مميزتين.
إضافة إلى ذلك، ذكر أن المدرسة نظمت حملة تشجيعية لأولياء الأمور للتوقيع على التيشرتات المنتخبات التي سيشجعونها في مونديال قطر 2022، مؤكدا أن المدرسة نظمت تلك الأنشطة حرصا منها على إبراز جهود الدولة في استضافة البطولة العالمية.
ويبين أن فعاليات اليوم الوطني في المدرسة ستربط أيضا بالحدث الكروي المنتظر منها على سبيل المثال القصائد المروجة لاستضافة البطولة، بالإضافة إلى تخطيط المدرسة ربط المونديال أيضا باليوم الرياضي القادم في الدولة.
ويشيد الحنزاب بجهود قسم التربية البدنية والأنشطة في المدرسة في زيادة الثقافة الرياضية سواء عبر الأنشطة المشار إليها أو من خلال الطابور الصباحي الذي يشمل مسابقات تشمل أسئلة حول مونديال قطر.
ويقول مدير مدرسة عبدالرحمن بن عوف إن الأسبوع المقبل ستنظم مسابقات ثقافية بين الفصول داخل المدرسة تدور حول المنتخابات المشاركة كأس العالم «قطر 2022»، حيث يشارك فيها الفصول بأسماء المنتخبات المشاركة، بالإضافة إلى مشاركة المدرسة في اليوم المونديالي التي تستضيفه مدرسة اليرموك الإعدادية للبنين في 11 أكتوبر، مشيرا إلى تزيين المدرسة بأعلام وشعارات البطولة.