

أعلنت متاحف قطر عن برنامجها الموجه للجمهور في شهر يونيو الجاري، والذي يزخر بباقة متنوعة من الورش والمعارض والأنشطة العائلية التي لا تتطلب حجزا مسبقا والدروس التخصصية، وذلك في متاحفها ومساحاتها الإبداعية المختلفة في أنحاء الدوحة.
وفي هذا الصدد يستضيف متحف قطر الوطني فعاليتين تفاعليتين للعائلات والأطفال، هما «بينغو المتحف» يومي 8 و15 يونيو، و«ملصقات المحيط» في 20 يونيو، حيث تتيح الفعاليتان للأطفال استكشاف مقتنيات المتحف وتنمية مهارات الملاحظة والإبداع من خلال أنشطة تعليمية مفتوحة.
وفي إطار برنامج «سبت القهوة» الشهير، يدعو هذا النشاط المفتوح يوم 20 من هذا الشهر، الأطفال من عمر 3 إلى 12 عاما إلى ابتكار حوض أسماك ورقي خاص بهم، باستخدام ملصقات لكائنات بحرية مستوحاة من مقتنيات المتحف.
ويقدم متحف الفن الإسلامي برنامجًا متنوعًا يبدأ السبت مع «نادي كوكب الأطفال: الديناصورات وعصور ما قبل التاريخ»، ويتواصل عبر دورة الخط الكوفي للمستوى المتوسط أيام 6 و13 و20 و27 يونيو، وورشة خط النستعليق للنساء من 7 إلى 10 يونيو، وجلسة «وقت الحكاية يوم السبت: يارا – صديقتي من سوريا» في 13 يونيو، وورشة خط الرقعة للمبتدئين أيام 15 و22 و29 يونيو.
كما ينظم المتحف ورشة الرسم بالألوان المائية للبالغين من 21 إلى 24 يونيو، وورشة «عمل فني بالخط العربي» في 24 يونيو، وعرض الفيلم الوثائقي «المسجد: كفاح مجتمع» ضمن نادي المجلس السينمائي في 28 يونيو، ولقاء نادي الكتاب لمناقشة كتاب «ما صُنع لعين من يرى: الإسهامات الكندية في دراسة الفنون وعلم الآثار الإسلامية» في 29 يونيو، قبل أن يختتم الشهر بفعالية «يوم العائلة: عالم الطبيعة الساحر» في 30 يونيو.
أما متحف: المتحف العربي للفن الحديث فيقدم جولات إرشادية أسبوعية لمعرض «تطلعات: سرديات مستمرة» كل يومي ثلاثاء وأربعاء، إلى جانب «دروس الفن مع إسماعيل عزام» كل أحد وثلاثاء. كما يشمل البرنامج «دائرة التصميم: نسخة حسن فتحي» في 7 يونيو، وورشة «دروتاستيك» في 6 و27 يونيو، و«بورتريه المرآة» في 10 يونيو، و«فن الصوت والحضور» في 13 يونيو، و«ظلال تنمو» في 14 يونيو، و«الرسم من نموذج حي» في 17 يونيو، و«ظلال تنمو: نسخة الأطفال» في 21 يونيو، وجلسة «دون تعديل» في 27 يونيو، وورشة «شكّل، اصقل، وأبدع – اصنع منحوتتك الخشبية» في 28 يونيو، في باقة تجمع بين الرسم والنحت والتصميم وفنون الأداء والكتابة الإبداعية.
وفي الجانب الرياضي والثقافي، ينظم 3-2-1 متحف قطر الأولمبي والرياضي فعالية «احتفالية كأس العالم» أيام 19 و20 و26 و27 يونيو، وتتضمن مسابقات وأنشطة تفاعلية وورشًا فنية للعائلات. كما يستضيف في 22 يونيو «معرض أولمبياد 3-2-1 الثقافي لعام 2026» الذي يعرض أعمال الفائزين في الأولمبياد الثقافي، إلى جانب فعالية «اليوم الأولمبي العالمي: تحرك واكتشف» التي تجمع بين الأنشطة الرياضية والتحديات البدنية والمسابقات العائلية احتفاءً بالحركة الأولمبية.
ويواصل M7 دعمه للمواهب الناشئة عبر درس «أساسيات إدارة علامة الأزياء» خلال الفترة من 7 إلى 10 يونيو.
كما يستمر مهرجان قطر للصورة: تصوير في تقديم برامجه من خلال معرض «خلك معنا» المقام حتى 16 يونيو، والذي يضم أعمال المشاركين في أنشطة المهرجان خلال الربيع.
وبذلك يضم برنامج متاحف قطر خلال يونيو أكثر من ثلاثين فعالية وورشة وجلسة ومعرضًا، تتوزع بين الفنون البصرية والخط العربي والتصوير والسينما والأدب والتصميم والرياضة والأنشطة العائلية.