

باحت قرعة مونديال قطر 2022 بكل أسرارها وتكشفت كل الأمور الخافية وتوزعت الفرق العالمية في مجموعات متوازنة كفلها تصنيف الفيفا للفرق التي تأهلت بجدارة عن قارات العالم إلى المونديال الذي يقول عنه الجميع إنه سيكون نسخة استثنائية في كل شيء. التاريخ يقول إن البرازيل مرشحة فوق العادة لخطف اللقب العالمي للمرة السادسة عطفا على إرثها الكروي الثري والأرجنتين قادمة بقوة وفرنسا لن تدخر جهدا للاحتفاظ باللقب وبلجيكا وإسبانيا وألمانيا فرق يمكن ان يعول عليها الكثير لكن الآن الجميع ينتظر ماذا يمكن أن تقدمه الكرة العربية في مونديال العرب.

حسن القرشي: الحفل تفوق على الأوسكار
أكد الإعلامي السعودي حسن القرشي رئيس مجلس إدارة صحيفة الكأس الرياضية السعودية أن التنظيم القطري للقرعة يفوق حفل جوائز الأوسكار، كما أن اختيار شريهان للظهور على خشبة حفل قرعة كأس العالم هو أجمل وأكمل قرار منذ وقت طويل، كنا نحتاج لإبراز قامة قوية في عالمنا العربي لتقديمها للأجانب ولا خير في غير شريهان ليوفي بذلك، وأكثر شيء أعجبني في تقديم حفل القرعة هو «تعويذة مونديال قطر 2022» واعتزاز القطريين بالهوية العربية وتمسكهم بالعادات والتقاليد العربية الأصيلة، بلبس العقال والغترة.. حقا إنه شيء جميل ويشكرون عليه.
وفيما يخص القرعة وتوزيع المجموعات أعتقد أنها جيدة نوعا ما للمنتخبات العربية.. فهي متوازنة وسهلة لكل المنتخبات الكبيرة تقريباً، وأصعب مجموعة E بتواجد إسبانيا وألمانيا، عموما أتوقع أن يكون البطل الأرجنتين وهداف البطولة هو ميسي أو مبابي.
علاء شمالي: مهمة العرب صعبة وليست مستحيلة
قال الصحفي الفلسطيني علاء شمالي إنه مع الانتهاء من مراسم القرعة تتباين حظوظ المنتخبات العربية الأربعة في ظل سعيهم لتقديم أداء ومستويات ونتائج قوية.ويحاول العنابي (كمنظم للبطولة)، الاستمرار في المونديال لأطول فترة ممكنة واستغلال عاملي الأرض والجمهور وهو ما جعله يأمل أن يتخطى مشواره دور المجموعات.
ورغم هذا العامل الإيجابي إلا أن العنابي يدرك أن المهمة ستكون صعبة وربما معقدة في الفترة التي يتوهج فيها منتخب هولندا وقوة منتخب السنغال والتواجد اللاتيني بمنتخب بحجم الإكوادور.
ويتوقع أن يحتل منتخب هولندا صدارة المجموعة الأولى، مع تواجد صراع شرس على البطاقة الثانية بين قطر والسنغال والإكوادور. ووجد السعودي نفسه في مواجهة مع العظماء ميسي وليفاندوفيسكي في المجموعة الصعبة.
هاني زقوت: العنابي قادر
قال الإعلامي الفلسطيني هاني زقوت مسؤول الرياضة بموقع «الخليج أونلاين» بإسطنبول: يمكن القول إن قرعة مونديال قطر لم تفرز مجموعات يمكن تسميتها بمجموعة الموت أو المجموعة الحديدية حيث تعد المنتخبات الكبرى في عالم الساحرة المستديرة مرشحة بقوة للعبور للدور ثمن النهائي.
ومع ذلك لم ترأف القرعة بالمنتخبات العربية؛ إذ أوقعت «العنابي» في مجموعة صعبة بوجود الطواحين الهولندية المدججة بالنجوم إضافة للسنغال بطل أفريقيا والإكوادور المنتخب اللاتيني العنيد.
المهمة ليست سهلة على رفاق القائد حسن الهيدوس ولكن يبقى «العنابي» قادراً على بلوغ دور الـ 16 بحال حقق نتيجة إيجابية في مباراة الافتتاح التي غالباً ما تشكل عقدة لأصحاب الأرض والضيافة.. «الأخضر» السعودي كذلك وقع في مجموعة معقدة مع «راقصي التانغو» ورفاق ليفاندوفسكي والمكسيك.
قد يستفيد «الصقور الخضر» من الدعم الجماهيري الكبير المتوقع في مونديال قطر أملاً في إحداث المفاجأة وتكرار سيناريو مونديال 1994 بتخطي دور المجموعات.
ينسحب الحال على المغرب مع وجود منتخبين مدججين بالنجوم في إشارة لبلجيكا وكرواتيا مع ضرورة الانتباه إلى كندا التي بلغت المونديال في صدارة تصفيات الكونكاكاف.
سيف المالكي: قطر على الموعد دائماً
قال الإعلامي العراقي سيف المالكي إن قرعة مونديال قطر أذهلتنا من حيث الإعداد الاحترافي العالمي لها وأمر غير مستغرب أبدا على أهل قطر فهم دائما على الموعد وعلى الوعد الذي قطعوه على أنفسهم بأن يشرفوا كل العرب في أول مونديال في المنطقة العربية والشرق الأوسط، ولا أبالغ إذا قلت إننا على موعد مع مونديال سيكون الأفضل والأجمل والأمثل لكأس العالم. وأضاف أننا سوف نشاهد مونديالا يفوق العقل والمنطق بسبب العمل الاحترافي وتضافر كل الجهود.

هشام بن ثابت: مونديال مميز في كل مراحله
قال الإعلامي هشام بن ثابت رئيس القسم الرياضي بجريدة العلم المغربية إن العالم استمتع مساء الجمعة بحفل قرعة المونديال الذي تحتضنه لأول مرة دولة عربية ممثلة في دولة قطر الشقيقة، قطر مرة أخرى أثبتت أنها جديرة بالتقدير والاحترام، باحتضانها لأبرز الشخصيات الرياضية العالمية والعربية مؤلفة سيمفونية امتزجت فيها كل الألوان والأعراق، ومؤكدة أن كأس العالم المقبلة ستكون حدثا فريدا ومتفردا استنفرت لها كل الطاقات والإمكانيات لتبرز للعالم أن المستحيل ليس قطريا. الأكيد أن القرعة أفرزت حظوظا متباينة للمنتخبات العربية، كان المستفيد منها ولو على الورق المنتخبين القطري والمغربي اللذين وضعتهما في مجموعتين متوازنتين بعض الشيء عكس المنتخبين السعودي والتونسي اللذين وقعا مع منتخبات قوية، علما بأن منافسات كأس العالم لا تعترف بمنتخب كبير وآخر صغير والدورات السابقة خير دليل حيث إن منتخبات صغيرة أحرجت أخرى رائدة. كل المؤشرات تشير إلى أن دورة قطر المونديالية ستكون متميزة كرويا وجماهيريا وإعلاميا، وما كأس العرب الأخيرة التي عرفت نجاحا غير مسبوق إلا واحدة من هذه المؤشرات..
خلف الكويكب: حظوظ المنتخبات العربية جيدة
تحدث الإعلامي السعودي خلف الكويكب عن حفل قرعة كأس العالم في الدوحة، فقال: لم يكن مجرد حفل بسيط بل كان حفلا ابهر العالم في كل تفاصيله، وليس مستغربا من القطريين هذا الإبداع قبل إقامة الحدث العالمي الكبير وبالنسبة لحظوظ المنتخبات العربية من وجهة نظري منتخب قطر حظوظه كبيرة بالصعود للدور الثاني بجانب الطواحين الهولندية وسيكون للحضور الجماهيري دور كبير.
اما بالنسبة لنسور قرطاج والأخضر السعودي فسيواجهان صعوبة في التأهل للدور الثاني بسبب وجودهما مع منتخبات قوية على رأسها فرنسا والأرجنتين وبالنسبة للمغرب سيواجه صعوبة بالصعود لكن ليس مستحيلا إذا اخذنا بالاعتبار هبوط مستوى منتخب كرواتيا بجانب كندا المتواضع.