وزارة التعليم ومصرف قطر المركزي ينظمان ندوة حول رفع الوعي الاقتصادي للطلاب
محليات
02 مايو 2016 , 05:43م
قنا
قال سعادة الشيخ عبدالله بن سعود آل ثاني محافظ مصرف قطر المركزي إن دولة قطر شهدت في السنوات الأخيرة تحت قيادة حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى طفرة تنموية كبيرة في مختلف المجالات جعلت من الدولة مركز اهتمام دوليا وعالميا.. مبينا أن الاستثمار الأمثل كان في الموارد البشرية وإعداد كوادر قطرية فاعلة ومؤهلة في مختلف المجالات وهو الركيزة الأساسية لهذه الطفرة التنموية.
جاء ذلك في ندوة نظمتها وزارة التعليم والتعليم العالي بالتعاون مع مصرف قطر المركزي ومدرستي قطر للعلوم المصرفية وإدارة الأعمال الثانوية المستقلة (بنين وبنات) اليوم بعنوان "رفع الوعي الاقتصادي للطلاب".
وأكد سعادته أن الدولة اهتمت بإعداد الشباب وتسليحهم بالعلم والمعرفة اللازمة التي تمكنهم من القيام بدورهم في المجتمع على أكمل وجه، حيث يأتي الاهتمام بالتعليم على رأس أولويات الدولة، كما أن رؤية قطر 2030 ترتكز على تنمية الإنسان القطري، وتهيئته للمشاركة في التنمية الاقتصادية.
وأوضح أن هذه الندوة تأتي ضمن سلسلة من الفعاليات التي تعكس الصلة القوية بين الاقتصاد والتعليم لتؤكد على الشراكة القوية التي تجمع هذين القطاعين اللذين يشكلان ركيزة أساسية في تقدم واستقرار الأمم، فقد أصبح لزاماً على كل قطاعات المجتمع وفئاته الإلمام بالمتغيرات الاقتصادية وانعكاساتها على الحياة الاجتماعية وتأثيرها على المستقبل.
وأشار سعادة محافظ مصرف قطر المركزي إلى أن الشراكة بين الاقتصاد والتعليم أصبحت توجهاً عالمياً خاصة في الدول المتقدمة.. مبينا أن دولة قطر رائدة وسباقة في هذا المجال، وقد تم التأكيد على تلك الشراكة بين وزارة التعليم والتعليم العالي ومصرف قطر المركزي، وقد كان من ثمار ذلك افتتاح مدرسة قطر للعلوم المصرفية وإدارة الأعمال للبنين في عام 2010 التي تعتبر نموذجاً ناجحاً وواقعاً ملموساً للتكامل بين الاقتصاد والتعليم.
وأكد سعادته أن المدرسة حققت نجاحاً باهراً، وقامت بتخريج كوادر مالية واقتصادية مؤهلة شكلت إضافة حقيقية في سوق العمل المالي والمصرفي في الدولة، وقد كان ذلك النجاح حافزاً ودافعاً قوياً لنقل التجربة والاستفادة منها في مجال تعليم البنات.
وقال "إنه وبتوجيهات من صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر وبدعم من وزارة التعليم والتعليم العالي تم افتتاح مدرسة قطر للعلوم المصرفية وإدارة الأعمال للبنات خلال العام 2015- 2016 لتؤدي رسالتها جنباً إلى جنب مع مدرسة البنين، وذلك تحقيقاً للأهداف المنشودة".
وأضاف أن التعليم المصرفي المتمثل في مدرستي قطر للعلوم المصرفية وإدارة الأعمال للبنين والبنات أصبح من القطاعات التعليمية الرائدة في الدولة، وذلك من حيث جودة المناهج التجارية والأكاديمية ومستويات الأداء والأساليب التربوية الحديثة والإدارة.. مؤكدا حرص مصرف قطر المركزي وجميع البنوك العاملة بالدولة على تقديم الدعم الكامل في كافة المجالات لهاتين المدرستين لمواصلة النجاح وأداء الرسالة على أكمل وجه.
وأعرب سعادة الشيخ عبدالله بن سعود آل ثاني، في ختام كلمته، عن أمله في أن تحقق الندوة الفائدة المرجوة ، وأن تساهم في زيادة الوعي وتأهيل كوادر اقتصادية تساهم في التنمية المستدامة وتحقيق رؤية قطر الوطنية 2030.
أ.س