«التخطيط»: 7.6 % زيادة في عدد القادمين للدولة من غير المقيمين خلال سبتمبر

alarab
محليات 31 أكتوبر 2021 , 12:20ص
الدوحة - قنا


أصدر جهاز التخطيط والإحصاء عددا جديدا من نشرة «قطر.. إحصاءات شهرية»، التي رصدت أهم المتغيرات والمؤشرات الاقتصادية والاجتماعية في الدولة خلال سبتمبر الماضي.
وأظهرت البيانات ارتفاعا كبيرا في عدد القادمين إلى البلاد «غير المقيمين»، في سبتمبر الماضي والذين بلغ عددهم 66.8 ألف شخص مقابل 4.5 ألف فقط في الشهر المماثل من عام 2020، وذلك بسبب جائحة كورونا «كوفيد-19»، كما سجل زيادة شهرية بنسبة 7.6 %. ومن أبرز المتغيرات التي أظهرتها النشرة، ارتفاع إجمالي عدد وقيمة العقارات المبيعة بمعدل شهري مقداره 39.2 % و71.3 % على التوالي (عن شهر أغسطس 2021)، حيث وصلت القيمة إلى أكثر من 2.9 مليار ريال.
كما أشارت النشرة إلى ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك، حيث ارتفع الاستهلاك العائلي العام بنسبة 0.03 %، وكان الارتفاع الأكبر في الملابس والأحذية، ثم الغذاء والمشروبات بمقدار 2.80 % و1.78 %على التوالي. وفي سياق المتغيرات الاقتصادية، أبرزت النشرة ارتفاع قيمة عرض النقد الواسع، بنسبة 4.2 %على أساس سنوي ليسجل في سبتمبر الماضي حوالي 617.4 مليار ريال مقارنة مع الشهر المماثل من عام 2020، بينما بلغت قيمة شبه النقد، الذي يشمل ودائع البنوك التجارية، حوالي 975.5 مليار ريال بارتفاع سنوي بلغت نسبته 10.9% مقارنة مع سبتمبر 2020، حيث بلغ إجمالي الودائع حينها حوالي 879.9 مليار ريال. وبلغ استهلاك الكهرباء خلال شهر سبتمبر 2021 حوالي 5094.4 جيجا وات في الساعة، مسجلا انخفاضا شهريا بنسبة 9.7 % وارتفاعا سنويا قدره 2.1 بالمئة. بينما بلغ إجمالي استهلاك المياه 57476.2 ألف متر مكعب خلال الشهر نفسه، مسجلا بذلك انخفاضا شهريا بنسبة 3.0 %، وانخفاضا سنويا بلغ 3.7 %.
وفيما يخص بيانات رخص البناء الصادرة، فقد بلغ إجمالي عدد الرخص 736 رخصة مسجلة بذلك ارتفاعا شهريا بلغت نسبته 17.6 % وانخفاضا سنويا بنحو 2.8 %. وتضمنت النشرة بعض الإحصاءات المرورية، التي أشارت إلى ارتفاع عدد لمركبات الجديدة المسجلة، خلال شهر سبتمبر الماضي، إلى 7388 مركبة بزيادة شهرية بلغت نسبتها 5.8 %، بينما كانت الزيادة السنوية 19.3%. وبالنسبة للبيانات المتعلقة بقضايا الحوادث المرورية دون احتساب الحوادث بلا إصابات، فقد بلغ إجمالي عددها 610، مسجلة بذلك ارتفاعا شهريا بنسبة 8.7 %، وارتفاعا سنويا قدره 32.9 %. وسجلت الإصابات الخفيفة الغالبية العظمى من قضايا الحوادث المرورية خلال سبتمبر الماضي بنسبة 91 %تليها الإصابات البليغة بنسبة 7 %، أما بالنسبة للوفيات فقد بلغت 11 حالة وفاة أي ما يعادل 2 % فقط من إجمالي قضايا الحوادث المرورية.
ومن أبرز المتغيرات الاجتماعية التي رصدتها النشرة، ارتفاع إجمالي عقود الزواج عند القطريين والقطريات بنسبة 30.5 % و37.0 %على التوالي (عن شهر أغسطس 2021)، مقارنة بانخفاض إجمالي إشهادات الطلاق بنسبة قدرها 15.2 % و11.0%.