قمتان لتحديد اللقب والوصافة بدوري النجوم
رياضة
31 مارس 2017 , 04:13ص
مجدي ادريس
تنطلق يوم غد السبت مباريات الجولة الرابعة والعشرين من دوري النجوم عقب فترة توقف دامت لشهر تقريبا، بسبب مشاركة العنابي في التصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2018 في روسيا. وتقام مباريات الجولة يومي السبت والأحد، ويشهد اليوم الأول إقامة 4 مباريات في توقيت واحد وهو السادسة والثلث مساء، بينما تستكمل مباريات الجولة يوم الأحد بثلاث مباريات. وتقام الجولة 24 وسط طموحات مختلفة بين الأندية فهناك أندية تسعى لرد الاعتبار مثل الريان وأم صلال والجيش، وأندية تسعى لتأكيد الانتصار مثل أندية السد ولخويا والغرافة والعربي، بينما بقية الأندية بغض النظر عن نتائج مباريات الذهاب بالقسم الأول تسعى لدخول منطقة الأمان، وفي مقدمة تلك الأندية السيلية والخريطيات والخور، بينما أندية الشيحانية ومعيذر والوكرة تصارع المجهول الذي لا يمكن التنبؤ به في ظل الوضع الحرج للأندية الثلاثة بجدول الترتيب العام.
يشهد اليوم الختامي للجولة 24 إقامة قمتين كرويتين الأولى بين لخويا والجيش والثانية بين السد والريان، تمثلان أهمية كبيرة للفرق الأربعة التي تشكل أضلاع المربع الذهبي وفي الوقت نفسه ما زالت المنافسة قائمة بين الفرق الأربعة على الترتيب النهائي للمربع، فلخويا والسد لا يزال اللقب محصور بينهما والريان والجيش يتصارعان على المركز الثالث مع بصيص أمل للريان في مركز الوصيف، وأيضا للجيش على المركز الثالث.
اللقب بيد الجيش والريان
في ظل خسارة الجيش من لخويا بهدف لهدفين بالقسم الأول والريان من السد بخماسية نظيفة، تفرض الظروف نفسها بقوة على الفريقين ضرورة تحقيق الفوز ورد الاعتبار، ومن هنا يتضح جليا الموقف الحرج الذي يمر به لخويا والسد من المطالبات بتكرار الفوز على الجيش والريان ليستمر الصراع على اللقب محصورا بينهما حتى الجولة الأخيرة مع أفضلية للخويا بفارق النقطتين، لكن على الجانب الآخر ما سوف يقدمه الجيش والريان يعد بصورة أخرى مؤشرا لشكل اللقب، وعلى سبيل المثال فوز لخويا على الجيش وخسارة السد من الريان يعنيان فقدان السد آمال الفوز باللقب، حيث سيتسع الفارق إلى 5 نقاط ولن يتبقى من قطار الدوري سوى جولتين فقط، أعتقد أنه من الصعب على السد اللحاق بلخويا، وعلى العكس تماما فوز السد وخسارة لخويا تعني مزيدا من الإثارة والمتعة في المباراتين الباقيتين وربما في تلك الحالة سيكون السد في حالة معنوية أفضل من لخويا تؤهله لحسم اللقب لصالحه، وهذا السيناريو مرهون بما سيقدمه لاعبو السد ولخويا في سبيل تحديد هوية اللقب.
صراع المركز الخامس لا يزال قائماً
بخلاف صراع اللقب والمربع هناك صراع آخر يبدو أقل قيمة، لكنه يعني للفريقين الكثير وهو صراع المركز الخامس بين الغرافة وأم صلال، صحيح أن فارق النقاط السبع يصب في مصلحة الغرافة ولكن يظل كل شيء وارداً، حيث إن فوز أم صلال ورد الاعتبار لخسارة القسم الأول بهدفين يعني أن الفارق سيصبح 4 نقاط وفي ظل خسارة ثانية للغرافة يظل الفارق نقطة واحدة، ويظل الأمر معلقا للجولة الأخيرة، لكن هذا السيناريو في حالة فوز أم صلال بالمباراتين ومنهما مباراة الغرافة، وحسابيا الغرافة الأقرب للمركز الخامس وكرويا كل شيء وارد.
من سيغرق في القاع؟
المباريات الأربع التي ستقام في اليوم الأول من الجولة كلها ذات صلة مباشرة بمصير القاع والأندية التي ستهبط، وعلى الرغم من الموقف الحرج للغاية لأندية الشحانية ومعيذر والوكرة فإنه حسابيا لا يزال الأمل قائما في النجاة من الهبوط، وعلى سبيل المثال الفارق بين الوكرة الأخير برصيد 14 نقطة وبين الخور الحادي عشر برصيد 21 نقطة هو 7 نقاط للخور، ولقاء الفريقين غدا هو لقاء مصيري للوكرة ولقاء الأمان للخور، ففي حالة فوز الخور سيرفع رصيده إلى 24 نقطة وفي تلك الحالة يتأكد هبوط الوكرة، حيث لن يصل سوى للنقطة 20 بينما فوز الوكرة يجعله يتنفس الصعداء نسبيا ويظل في مرحلة الخطر، لكنه سيدخل معه الخور في تلك المرحلة، وما قيل عن الوكرة وموقفه الحرج يقال عن معيذر والشيحانية بالقدر نفسه من القلق وضرورة تحقيق الفوز في كل المباريات الباقية وخسارة من خلفهم مثل السيلية والخريطيات. والطريف في الأمر أن الأندية التي ما زالت في مرحلة الخطر مثل الخور والسيلية سوف تلتقي مع أندية مهددة بنسبة كبيرة بالهبوط مثل أندية الوكرة ومعيذر، لكن يظل موقف السيلية أفضل كثيرا من الخور ومن الخريطيات الذي سيلاقي الأهلي الذي ضمن البقاء بالدوري. وآخر مباريات تحديد المصير من الهبوط مباراة العربي والشيحانية، والعربي في منطقة الأمان وبعيدا عن المربع، بينما الشيحانية بحاجة للفوز ليقترب من الخور لا سيما في ظل خسارة الخور من الوكرة. وخلاصة القول إن الجولة الرابعة والعشرين جولة محفوفة بالمخاطر ومرشحة لكل الاحتمالات، لكن بالتأكيد ستكون واحدة من أكثر المباريات ندية وإثارة لأنها أشبه بمباريات الكؤوس، لا خيار فيها سوى الفوز وهذا القول ينطبق على 8 فرق تقريبا، سواء التي تنافس على اللقب والمربع أو التي تتنافس هربا من القاع مع أطيب التمنيات للفرق بالتوفيق وللجماهير بمتعة المشاهدة.
نتائج الفرق بالقسم الأول
لخويا - الجيش 2/ 1 لوكاس ميندس بالخطأ في مرماه (هدفان)، ورومارينهو للجيش
معيذر - السيلية 0/ 1 سياف الكربي الهدف الوحيد
الشحانية - العربي 1/ 2 فهد خلفان للشحانية وإيزيكيل
وخمينيز للعربي
الغرافة - أم صلال 2/ 0 جونسون كيندريك وعبدالغني منير
الخريطيات - الأهلي 1/1 مشعل عبدالله للأهلي وأنور ديبا للخريطيات
الوكرة – الخور 1/ 0 محسن متولي الهدف الوحيد
السد - الريان 5/ 0 بونجاح هاتريك وحمرون وتشافي
جدول ترتيب الفرق قبل الجولة 24
الفريق لعب فوز تعادل خسارة له عليه النقاط الترتيب
لخويا 23 17 5 1 70 29 56 1
السد 23 16 6 1 69 19 54 2
الريان 23 14 5 4 47 21 47 3
الجيش 23 13 6 4 42 31 45 4
الغرافة 23 11 4 8 40 38 37 5
أم صلال 23 7 9 7 26 32 30 6
الأهلي 23 7 6 10 32 37 27 7
العربي 23 8 3 12 36 49 27 8
السيلية 23 7 5 11 26 41 26 9
الخريطيات 23 7 4 12 21 32 25 10
الخور 23 5 6 12 23 35 21 11
الشيحانية 23 2 11 10 23 49 17 12
معيذر 23 4 4 15 20 45 16 13
الوكرة 23 2 8 13 26 43 14 14