

قبل كل بطولة مهمة يخشى كل مدربي الفرق أو المنتخبات من تعرض لاعبيهم للإصابات وهو ما جعل الكل يضع يده على قلبه خوفا من فقدان لاعب مهم يضع خطته وتركيزه وتشكيلة فريقه على أساس تواجده، ومن هنا فإن كل منتخبات المونديال التي ستشارك في كأس العالم قطر تعمل ألف حساب لهذه المواقف، خاصة أن الإصابات دائما ما تكون عائقا كبيرا أمام المدربين وخلال الأيام المقبلة تشهد الدوحة انطلاقة مونديال قطر 2022 ومع اقتراب الموعد نجد أن الإصابات قد ضربت العديد من المنتخبات طيلة الفترة الماضية، وذلك قبل المشاركة في كأس العالم قطر 2022، حيث جاءت لعنة الإصابات في وقت صعب وحساس في ظل تأهب المنتخبات لخوض الغمار العالمي يوم 20 نوفمبر الذي سينطلق بمواجهة قطر والإكوادور على ملعب البيت. ومما لا شك فيه أن مثل هذه الإصابات تحدث دربكة داخل المنتخبات خاصة في حالة أن الأسماء تشارك بصفة أساسية ومن العناصر التي لا غنى عنها داخل التشكيلة الأساسية، في ظل بحث كل منتخب عن تقديم أفضل ما لديه في كأس العالم التي تعتبر البطولة الأكبر والأعرق على المستوى العالمي.
لن يكون عبدالله الأحرق لاعب منتخبنا الوطني متواجداً مع العنابي خلال كأس العالم، وذلك بعد إصابته بالرباط الصليبي خلال المعسكر الخارجي خلال الفترة الماضية، الأمر الذي سيكلفه الغياب كثيراً عن الملاعب، وبالتالي اصبح خارج قائمة المدرب الإسباني سانشيز، وكان الأحرق من العناصر التي يعتمد عليها المدرب مع العنابي وورقة مهمة لبطل آسيا ولكن لعنة الصليبي أبعدته عن البطولة المرتقبة.

مخاوف الأرجنتين
يعاني المنتخب الأرجنتيني الذي يعد من ابرز المرشحين للتتويج باللقب من عدة إصابات لاحقته طيلة الفترة الماضية متمثلة في الثنائي المميز انخيل دي ماريا لاعب يوفنتوس الإيطالي وديبالا لاعب روما الإيطالي، حيث تعرض ديبالا لإصابة خطيرة التي تعرض لها مع فريقه روما الإيطالي وهي عبارة عن إصابة في الفخذ اليسرى خلال تنفيذ ضربة الجزاء، أما زميله في الأرجنتين دي ماريا فهو مهدد بالابتعاد عن كأس العالم بسبب إصابته في العضلة مع يوفنتوس، ومما لا شك فيه أنه في حالة عدم تواجد هذا الثنائي سيضع المدرب سكالوني في ورطة حقيقة باعتبارهما من الاعمدة الرئيسية في صفوف التانجو الأرجنتيني.
جوتا يدخل القائمة
تأكد غياب البرتغالي ديوغو جوتا، مهاجم ليفربول الإنجليزي، عن مباريات بلاده في كأس العالم في قطر 2022، ليفقد «البحارة» أحد العناصر الخطرة في خط هجومهم.
وأعلن الجهاز الطبي لنادي ليفربول غياب جوتا عن مباريات الريدز لعدة أسابيع، وهو ما يعني استبعاده من حسابات المنتخب البرتغالي.
وتعرض جوتا لإصابة في ربلة الساق، استدعت تدخل الجهاز الطبي لليفربول، فيما أكد الألماني يورغن كلوب، المدير الفني للفريق، في تصريحات صحفية، أن الإصابة تبدو خطيرة، وأن اللاعب أبدى تفهما لذلك، قبل أن يتأكد غياب جوتا عن المشاركة في نهائيات كأس العالم 2022. كما أكدت تقارير إعلامية فرنسية أن إصابة الحارس السويسري، يان سومر، مع فريقه بوروسيا موشنغلادباخ الألماني، باتت مقلقة بالنسبة إلى المنتخب السويسري المقبل على المشاركة في نهائيات كأس العالم قطر 2022.
ميلو يبتعد
يفتقد المنتخب البرازيلي خدمات اللاعب أرتور ميلو خلال المونديال بسبب الاصابة في الفخذ التي ستبعده، ولعب ميلو 22 مباراة دولية مع البرازيل منذ أول ظهور له مع المنتخب 2018، وكان قد وصل إلى فريقه الجديد ليفربول على سبيل الإعارة قادما من يوفنتوس الإيطالي في نهاية الموسم الماضي، كما أكد ريتشارليسون مهاجم فريق توتنهام الإنجليزي إنه يخشى من أن يتحطم حلمه في تمثيل المنتخب البرازيلي في البطولة وذلك بعدما تعرض للإصابة في السمانة، يذكر أن منتخب البرازيل يلعب في نهائيات كأس العالم ضمن المجموعة السابعة التي تضم منتخبات صربيا وسويسرا والكاميرون، على أن يستهل المنافسة يوم 24 نوفمبر المقبل، بمواجهة صربيا على ملعب لوسيل.
أسود الأطلس يعاني وكورونا يغيب عن المكسيك
يعاني المنتخب المغربي كثيراً قبل المونديال وذلك في ظل الإصابات العديدة التي يعاني منها أسود الأطلس، حيث تأكد غياب عمران لوزا، بجانب طارق تسيودالي وآدم ماسينا، كما هناك عدم جاهزية اللاعب نايف اكرد بسبب الإصابة الخطيرة في الركبة التي يعاني منها.
وعلى جانب آخر قال خورخي سامباولي مدرب إشبيلية الإسباني إن الجناح المكسيكي خيسوس «تيكاتيتو» كورونا لن يتعافى من إصابة في الكاحل في الوقت المناسب للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم، حيث تعرض كورونا، الذي لعب 71 مباراة مع منتخب المكسيك، لكسر في الكاحل الأيسر خلال حصة تدريبية مع إشبيلية في أغسطس الماضي وخضع لجراحة.
ورطة الديوك
ورطة أخرى للديوك حاملة اللقب قبل كأس العالم تمثلت في التأكد من غياب نجم خط الوسط كانتي وذلك بعد الإصابة على مستوى أوتار الركبة في تدريبات تشيلسي قبل أيام، وبذلك تم وضع المدرب ديشان في مأزق حقيقي لاسيما أن اللاعب كان من ابرز المساهمين في حصد كأس العالم بروسيا 2018 وذلك بفضل المجهودات الوفيرة التي يقدمها اللاعب داخل الملعب، كما سيغيب بوبكر كمارا لاعب أستون فيلا الإنجليزي بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي للركبة، كما أن هناك شكوكا حول مشاركة فاران مدافع مانشستر يونايتد الإنجليزي، وهناك ايضا اللاعب كورينتين توليسو وسط ميدان ليون الفرنسي، بينما بوجبا على الرغم من عودته لتدريبات يوفنتوس الإيطالي ولكن أيضا تواجده محل شكوك.
إنجلترا تفتقد جيمس
سيفتقد المنتخب الإنجليزي لخدمات اللاعب رييس جيمس عن المستطيل الأخضر، بسبب حاجته لبرنامج تأهيل للتعافي من الإصابة، ليتأكد غيابه عن صفوف منتخب إنجلترا في نهائيات مونديال قطر 2022، ويعد غياب اللاعب ضربة موجهة للأسود الثلاثة في ظل اعتماد الجهاز الفني عليه، ويعاني المنتخب الإنجليزي من الغيابات المتكررة وذلك عقب إجراء كايل ووكر لعمل جراحي، كما أن لاعب الوسط الدفاعي لنادي مانشستر سيتي كالفين فيليبس، يعاني من إصابة منذ 3 أشهر ويواجه بدوره خطر الغياب عن المونديال.
ثلاثي الاخضر
يعاني المنتخب السعودي خلال هذه الفترة في ظل إصابة عدد من لاعبيه، حيث يعاني سلطان الغنام الظهير الأيمن وناصر الدوسري من اصابة ويواصلان برنامجهما في مستشفى سبيتار في قطر، كما هناك ياسر الشهراني ايضا، ولكن هناك هناك مؤشرا جيدا حول استعادة هؤلاء اللاعبين المصابين قبل انطلاقة كأس العالم مما بعث بعض الطمأنينة لدى مدرب المنتخب رينارد.