«ooredoo» تتيح سرعات 1 جيجا بالثانية عبر الألياف الضوئية

alarab
اقتصاد 30 مايو 2016 , 12:00ص
هداب المومني
كشفت شركة ooredoo قطر النقاب أمس عن أحدث خدماتها عبر إطلاق باقة الألياف الضوئية الجديدة 1 جيجابت بالثانية، التي تجعل من دولة قطر واحدة من 10 دول في العالم فقط توفر للمنازل هذه السرعة الأعلى على الإطلاق، وذلك في إطار التحديثات المستمرة التي تجريها الشركة على شبكتها سوبرنت التي تغطي كافة أنحاء البلاد.
كما قامت الشركة كذلك
بإطلاق خدمتها الجديدة كلياً Platinum HomeZone لأول مرة في قطر، وهي خدمة توفر تغطية واي-فاي شاملة للفلل الكبيرة.
تحطيم أرقام
وقد أعلنت ooredoo عن هذا الإنجاز خلال حفل خاص أقيم بالمناسبة حضره كبار الشخصيات، وقام خلاله وليد السيد، الرئيس التنفيذي لـooredoo قطر، بعرض الألياف الضوئية بسرعاتها المذهلة للمرة الأولى، قائلا: «تواصل الشركة تحطيم أرقام جديدة من خلال شبكتنا الضخمة والسريعة، كما أن استثماراتنا المتواصلة في شبكة الألياف الضوئية الحديثة تعني أنه بإمكان عملائنا الاستمتاع بسرعة فائقة تبلغ 1 جيجابت بالثانية لأول مرة في قطر». وأضاف قائلا: «تعد ooredoo من أوائل شركات الاتصالات في العالم التي تقوم بإطلاق خدمات الألياف الضوئية المنزلية بهذا الحد من السرعة، إذ إننا نؤمن بأهمية تطوير شبكتنا باستمرار لتلبي كافة احتياجات المستقبل، لنكون دائماً الأوائل في جلب أحدث التقنيات إلى قطر».
وأوضح أنه ومن خلال سرعة الاتصال الجديدة عبر الألياف الضوئية، سيتمكن العملاء من تنزيل فيلم مدته 30 دقيقة بجودة 4K خلال 3 دقائق فقط، وتنزيل فيلم مدته ساعتين بجودة HD خلال دقيقتين فقط، كما سيستمتع عملاء الخدمات المنزلية بتجربة أكثر سرعة وسهولة في الاتصال، إذ ستمكن السرعة الجديدة اتصال عدد أكبر من الأفراد بخدمة الإنترنت في الوقت نفسه.
وفي تصريحات صحافية، قال السيد: «إن الخدمة تتفرد لمن يريدها، لأنها خاصة بالعملاء الذين يحتاجون لسرعات هائلة جدا، إذ لا تخضع باقي السرعات الأقل والموجودة سابقا لميزات مماثلة، كما أن عدد عملاء الألياف الضوئية يزداد يوميا».
الجيل الخامس
ولفت إلى أن ooredoo تستعد لطرح الجيل الخامس لإنترنت الهاتف الجوال مستقبلا، مشيراً إلى توقيع الشركة اتفاقية مع شركة هواوي لعمل مختبر لتجربتها في قطر، بالإضافة إلى عدة اتفاقيات تعاون مع شركات عالمية تهيئة لطرح الخدمة فور جاهزيتها، والتي من المتوقع توافرها بشكلها التجريبي في 2018 وبشكل تجاري في 2020، إلا أن سعي الشركة لا يتوقف في محاولة لتقريب موعد الحصول عليها في أقرب وقت ممكن، مشددا على حرصها على جعل قطر تكون الأولى بالعالم في طرح الخدمات التجارية في هذه المجالات».
إنترنت المنازل الكبيرة
وحول خدمة Platinum HomeZone، أكد السيد أن ooredoo تسعى جاهدة لتقديم خدمات وحلول جديدة تلبي احتياجات عملائها بشكل تام، قائلا: «وقد علمنا برغبة كبار عملائنا في الحصول على تغطية واي فاي شاملة بداخل فللهم، لذا قمنا بالتعاون مع الشركات التي يمكن من خلالها توفير الأجهزة الإضافية اللازمة لهذه الخدمة، مع التأكد من قدرة تلك الأجهزة على العمل بشكل انسيابي في بيوتهم، ونحن نعكس بذلك طموحنا في أن نكون الشركة الرائدة في جلب أحدث ابتكارات التكنولوجيا للمنازل والشركات في قطر».
فمن خلال توفير نقاط اتصال إضافية بالإنترنت لعملاء ooredoo ممن لديهم منازل أو عقارات كبيرة المساحة، تضمن الشركة قوة وثبات إشارة الواي-فاي داخل جميع مرافق منازلهم وفي محيطها كذلك، إذ يمكن للعملاء الآن الاستمتاع بتغطية الإنترنت اللاسلكي حتى في حدائق منازلهم وبرك السباحة التابعة لها من خلال هذه الخدمة.
شراكة
وأشار إلى أنه قد تم تصميم الخدمة بالتعاون مع شركتي (HPE Aruba) والخليج للحاسبات الآلية (GBM)، وهي تضمن حصول العملاء على سرعات فائقة للإنترنت عبر شبكة سوبرنت في كافة مرافق منازلهم، إذ توفر الأولى بنية تحتية ذكية للشبكات لتلبية احتياجات العملاء بالحصول على أداء أفضل وأكثر سرعة وأماناً وسهولة عند استخدامهم للخدمات عبر شبكة الاتصالات، بينما ستكون الأخيرة شريك الخدمات لـooredoo لضمان إتمام عملية التركيب والتشغيل دون مواجهة مشاكل محتملة.
وقد صممت هذه الخدمة لتلبي احتياجات العملاء ومنازلهم بشكل خاص، وهي تعمل ضمن كافة الإعدادات، أي أنه يمكن للعملاء الحصول على إشارة قوية حتى في حال وجود مواد بناء غير ناقلة بشكل جيد للإنترنت مثل الرخام أو خشب البلوط، ويمكن الاستفادة من الخدمة بالقيام أولاً بطلب القيام بمسح مبدئي في عقار العميل للتأكد من تغطية الإشارة لكل زاوية وركن في المنزل.
جدير بالذكر، أن ooredooستقوم احتفالاً بإطلاق الباقة الجديدة، بمنح كافة العملاء الذين يقومون بترقية اشتراكاتهم الحالية في خدمة الألياف الضوئية إلى باقة 1 جيجابت بالثانية، اشتراكا مجانيا لمدة شهرين دون تكلفة إضافية، قبل البدء بدفع رسوم الاشتراك الشهرية الاعتيادية لهذه الباقة والتي تبلغ 1.900 ريال.