

استضافت غرفة قطر مؤخرا بالتعاون مع وزارة الصحة العامة ندوة تعريفية حول مبادرة وزارة الصحة للتفتيش المسبق على الإرساليات الغذائية في بلد المنشأ، حضر الاجتماع من جانب الغرفة السيد محمد بن أحمد العبيدلي عضو مجلس إدارة الغرفة ورئيس لجنة الأمن الغذائي والبيئة، السيدة نورا العولان مدير إدارة البحوث والدراسات ومن جانب وزارة الصحة العامة السيدة وسن عبد الله الباكر مدير إدارة سلامة الأغذية والصحة البيئية.
وتستهدف المبادرة الطوعية إصدار شهادات التحقق بواسطة طرف ثالث وذلك في بلد المنشأ، وذلك لضمان سلامة الغذاء بطرق حديثة تضمن انسيابية حركتها التجارية، من خلال مطابقتها في بلد المنشأ وتخفيف إجراءات الرقابة في منافذ الوصول.
من جانبها، أكدت السيدة وسن عبد الله الباكر حرص الوزارة على فعالية وكفاءة أنظمة التفتيش على الأغذية المستوردة وأهمية التوازن بين ضمان أعلى مستوى ممكن من سلامة الغذاء وتسهيل حركة التجارة، كما أعربت عن شكرها لغرفة قطر لعقد الاجتماع واطلاع القطاع الخاص والتجار على تفاصيل المبادرة قبل إقرارها، واشتراطات اعتماد الطرف الثالث واليات التطبيق المقترحة.
وخلال عرض تقديمي، استعرضت إدارة سلامة الأغذية بالوزارة آلية تطبيق البرنامج، حيث تقوم شركات الطرف الثالث أو الجهة المجازة من قبل الجهة المختصة بإصدار شهادات التحقق من المطابقة للأغذية أو المختبرات أو الهيئات المختصة بإصدار شهادات مطابقة أخرى ذات صلة بسلامة الأغذية وتكون معتمدة لديها.
وأضاف العرض ان اعتماد طرف ثالث على الأغذية المستوردة أو المحلية هو أمر اختياري أمام شركات القطاع الخاص، وان المبادرة تقوم على تعزيز مبدأ الشراكة في المسؤولية بين القطاعين العام والخاص، ومواكبة التوجهات العالمية الحديثة في الرقابة على الغذاء.
كما تناول اشتراطات اعتماد الطرف الثالث والتي من بينها أن تكون الجهة التي تطلب الاجازة كطرف ثالث مرخصة في قطر وتمارس نشاطها بشكل قانوني، وأن تكون حاصلة على شهادة اعتماد دولي في التفتيش بحسب المواصفة القياسية وأن يكون لديها الإمكانيات الفنية والبشرية المناسبة، بالإضافة إلى الالتزام بتقديم تقارير عن نشاطها وإبلاغ الوزارة بأي مخالفات ترصدها تتعلق بالإرساليات الغذائية.