تجار: سوق الذهب يعود للانتعاش مع بداية يوليو

alarab
موضوعات العدد الورقي 29 يونيو 2019 , 01:29ص
العرب- ماهر مضية
قال عدد من التجار إن سوق الذهب المحلي يمرّ في الوقت الحالي بحالة من الهدوء في حركة البيع والشراء، بدأت منذ أيام، متوقعين انتعاشة للسوق خلال النصف الأول من يوليو المقبل، بسبب اقتراب موعد موسم الأعراس. وأوضح هؤلاء لـ «?» أن ارتفاع أسعار الذهب عالمياً إلى مستويات متقدمة قد ساهم بشكل جدي في تخفيض حجم الإقبال على السوق، مشيرين إلى أن التجار قاموا بتخفيض أسعار المصنعية من أجل خطب ودّ المستهلك. وأكد التجار أن الموسم السابق، والمتمثل في شهر رمضان المبارك وعيد الفطر المبارك، قد حقق نمواً قياسياً في المبيعات؛ إذ وصلت إلى مستويات متقدمة تعدّ الأفضل منذ أعوام؛ حيث قفز الطلب إلى أعلى المستويات منذ 3 سنوات.

تحدّث التجار حول استحواذ المصوغات المحلية على غالبية الإقبال خلال الفترة الماضية؛ حيث أثبتت نفسها ونافست بقوة كلاً من الصناعات الخليجية والتركية والإيطالية، عبر الجودة العالية والأسعار المنافسة، فضلاً عن طرازات الموضة العالمية الحديثة والضمان على القطع.

ولفت التجار إلى أن جميع الموديلات الجديدة من أحدث طرازات الموضة من الأطقم ذات اللون الأبيض، والتي تلقى طلباً كبيراً خلال موسم الأعراس أصبحت معروضة ومتاحة للزبائن في الوقت الحالي، فضلاً عن المصوغات التراثية التي تجد إقبالاً شديداً خلال الموسم ذاته.

وارتفعت أسعار المعدن الأصفر عالمياً ليصل سعر الجرام من عيار 24 إلى نحو 165 ريالاً، فيما قفز ثمن الجرام من عيار 22 إلى نحو 151 ريالاً، أما حول العيار 21 الذي يُعتبر أكثر طلباً في الأسواق المحلية فقد تجاوز حاجز 144 ريالاً، كما وصل الجرام الواحد من العيار 18 إلى نحو 124 ريالاً.

أسعار المصنعية

وحول أسعار المصنعية بيّن التجار أن أسعار الصناعية المحلية تتراوح ما بين 15 إلى 25 ريالاً للجرام الواحد، فيما أن نظيره من الصناعة الكويتية لا يزيد عن 30 ريالاً، أما الإيطالية والتركية فإنها لا تقل عن 35 ريالاً ولا تزيد عن 45 ريالاً.

وفي هذا الشأن، قال التاجر بدر اليافعي: إن سوق الذهب المحلي يمرّ بفترة ركود خلال الفترة التي تبعت عيد الفطر المبارك؛ حيث انخفض الإقبال إلى أدنى المستويات؛ إذ إن الفترة الحالية تجمع ما بين الإجازات والانخفاض بعد انتهاء موسم. وأضاف: « كان الموسم السابق الأفضل منذ أعوام على مستوى المبيعات والطلب؛ إذ وصلت إلى أعلى المستويات منذ أعوام. كما أن الإقبال على السوق خلال فترة شهر رمضان وعيد الفطر المباركين كان في مستويات متقدمة جداً».

ولفت اليافعي إلى أن النصف الأول من يوليو المقبل يُعتبر من المواسم المميزة وهي الأعراس، متوقعاً أن يحقق السوق انتعاشة جديدة منذ بداية النصف الثاني من يوليو المقبل وحتى عيد الأضحى المبارك، مشيراً إلى أن جميع الموديلات الجديدة من الأطقم ذات اللون الأبيض أصبحت معروضة في سوق الصاغة استعداداً للموسم.

بين موسمين
وفي الصدد ذاته، أوضح التاجر سالم البكري أن الفترة الحالية تشهد حالة من الهدوء في سوق الذهب، وذلك لعدة أسباب؛ أهمها أنها تقع بين موسمين مهمين سنوياً، فضلاً عن تزامنها مع الإجازات السنوية، بالإضافة إلى كونها الفترة الأقل حركة خلال فصل الصيف.

وأضاف: «لقد قامت محلات الصاغة بتخفيض أسعار المصنعية، نظراً لارتفاع أسعار الذهب عالمياً إلى مستويات متقدمة، وذلك بهدف موازنة الأمر لدى الزبائن وخطب ودهم خلال الفترة الحالية».

ونوه البكري إلى أن الذهب من الصناعة المحلية يلقى رواجاً كبيراً بين الزبائن، نظراً لعدة ميزات تتمثل بالجودة العالية والضمان والأسعار المنافسة، والتي تُعتبر الأقل في السوق، فضلاً عن طرح المصانع المحلية والورش لأحدث صيحات الموضة التي تضاهي نظيراتها من الصناعة الإيطالية والتركية، الأمر الذي دفع بها للاستحواذ على ما قدره 70% تقريباً من حجم المعروض في المتاجر.

هذا ويرى التجار أنه من الطبيعي أن تشهد الفترة الحالية ركوداً؛ بسبب المستويات المتقدمة في المبيعات التي حققت في موسمي شهر رمضان وعيد الفطر، ويأملون أن يدفع موسم الأعراس بالمبيعات نحو النمو خلال الشهر المقبل.