تمييز لوحات سيارات ذوي الاحتياجات الخاصة.. ومواقف لكبار السن
محليات
29 أبريل 2017 , 10:01م
متابعات
أكد العميد محمد سعد الخرجي مدير الإدارة العامة للمرور، خلال استضافته في برنامج "كيف أصبحت على إذاعة القرآن الكريم، أن العمل جار لوضع لوحات إلكترونية بعدد من الشوارع الرئيسية توضح تغير سرعة الشارع بتغير حالة الطريق.. مؤكداً أن أكثر من 90 بالمائة من الحوادث سببها السرعة الزائدة.
وقال الخرجي إن الإدارة العامة للمرور تدرس تمييز لوحات المركبات الخاصة بذوي الاحتياجات الخاصة، وأوضح أن هناك توجيهات من معالي الشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية بتحديد مواقف خاصة لكبار السن.
وفيما يتعلق بالمركبات القديمة ورسوم التجديد قال العميد الخرجي إنه تم وقف القرار لإعادة دراسته مرة أخرى، مؤكداً أن هناك تشديداً من قبل الفحص الفني على المركبات القديمة والتأكيد على أن تكون صالحة للاستخدام في الطريق للمحافظة على حياة الآخرين.
كما كشف مدير الإدارة العامة للمرور عن تحديد لجنة السلامة المرورية بعض الشوارع لتخفيض سرعتها إلى 60 كلم / ساعة، مؤكداً أنه قبل تخفيض السرعة سيتم وضع إعلان لتنبيه مستعملي تلك الطرق كما أن الرادار لا يضبط المخالفين في أول أسبوع من التخفيض.
وحول إمكانية وضع سرعة دنيا ببعض الطرق السريعة قال العميد الخرجي إنه سيتم تعديل قانون المرور بحيث يضم في بنوده السرعة الدنيا مثلما توجد السرعة القصوى، مشيراً في هذا الصدد إلى الطريق الدائري السادس وطريق الشمال ودخان وطريق بوسمرة وكلها طرق حديثة وآمنة، وسرعتها 120 ولابد أن يكون الحد الأدنى 80 حتى لا يشكل قائد المركبة خطورة.
وجدد العميد الخرجي تأكيده على ضرورة عدم التجاوز من اليمين، مشيراً إلى أن قيمة المخالفة تصل إلى 1000 ريال مع حجز السيارة وقد يصل الحجز إلى تسعين يوماً.
وأكد أن الإدارة ليس هدفها جني الأموال وأكبر دليل على ذلك تعديلات قانون المرور التي حددت 50 في المائة من قيمة بعض المخالفات حين يسددها صاحبها في مدة لا تتجاوز ثلاثين يوماً، مشدداً على أنه لو كان الهدف جني الأموال ما تم الإعلان عن الرادارات وأماكنها.
وأشار الخرجي أن أكثر من 90 بالمائة من الحوادث سببها السرعة وأن حوادث قطع الإشارة نادرة، منوهاً إلى أن سقف السرعة هو 120 كما حددته إدارة المرور.
وتوجه بالشكر إلى مؤسسة حمد الطبية على التوزيع الجغرافي المثالي لسيارات الإسعاف.. كما أشار إلى أن وزارة البلدية والتخطيط العمراني لديها مواقف بمنطقة الدفنة وأن الدولة وفرت حافلات لنقل الأشخاص.