كشفت اليابان أمس، الخميس، عن أول مقاتلة "شبح"، بحسب ما أعلنت السلطات التي توقّعت أوّل رحلة اختبارية لهذه الطائرة، في شهر فبراير المقبل.
وكشفت وكالة متخصّصة تابعة لوزارة الدفاع المقاتلة "أكس-2"، القادرة على تجنب الرادارات، التي صنعت محليا، في مطار كوماكي قرب ناغويا بوسط البلاد.
وستقوم المقاتلة برحلتها الأولى في منتصف فبراير، قبل أن تسلم لوزارة الدفاع مع نهاية مارس 2017، وفق الوكالة.
والمقاتلة "أكس-2" - التي صنعتها مجموعة ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة - يبلغ طولها 14,2 متراً وعرضها 9,1 أمتار. وهي تلي المقاتلة "أف-2" التي تم تطويرها بالتعاون مع الولايات المتحدة.
ووحدها الولايات المتحدة وروسيا والصين تم الاعتراف بها لتصنيعها واختبارها طائرات الشبح بنجاح، وأنفقت اليابان نحو 332 مليون دولار (304 ملايين يورو) لتطوير الطائرة.
وأنجزت مجموعة ميتسوبيشي أيضاً أول طائرة تجارية في اليابان. وقامت الأخيرة بأول رحلة اختبارية في نوفمبر الفائت، مما شكل حدثا في هذا البلد الذي منعت فيه هذه الصناعة بعد الحرب العالمية الثانية.
شاهد الصور ...

/أ.ع