أبقت الأرجنتين على آمالها بالتأهل إلى الدور ثمن النهائي لمونديال قطر 2022 وذلك بفضل قائدها ونجمها ليونيل ميسي الذي قادها للفوز على المكسيك 2-صفر امس السبت على ملعب لوسيل في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة.
واستهل ميسي ورفاقه المشاركة الثامنة عشرة لأبطال عامي 1978 و1986 بأسوأ طريقة ممكنة بعد سقوط صادم على يد السعودية 1-2 في لقاء تقدموا خلاله بهدف نجم باريس سان جرمان الفرنسي الحالي وبرشلونة الإسباني السابق.
ووسط خطر انتهاء المشوار عند الدور الأول للمرة الأولى منذ نسخة 2002، كان ميسي على الموعد مجدداً في لوسيل بتسجيله الهدف الأول في الدقيقة 64 بتسديدة جميلة، ثم تمريره لكرة الهدف الثاني الذي سجله البديل إنسو فرنانديس بتسديدة قوسية مميزة أيضاً (87).
ومنح ميسي بلاده الانتصار الرابع في النهائيات على المكسيك من أصل أربع مواجهات، بعد النسخة الأولى عام 1930 (6-3) وثمن نهائي كل من نسخة 2006 (2-1) و2010 (3-1).
ورفع فريق المدرب ليونيل سكالوني رصيده الى ثلاث نقاط وبات مصيره بيده إذ عليه الفوز في الجولة الأخيرة على بولندا التي تصدرت السبت بأربع نقاط بعد فوزها على السعودية 2-صفر.
وتعقدت مهمة المكسيك في بلوغ ثمن النهائي للمرة الثامنة توالياً ومحاولة معادلة أو تخطي الانجاز الذي حققته عامي 1970 و1986 على أرضها حين وصلت الى ربع النهائي، إذ بقي رصيدها نقطة قبل الجولة الأخيرة التي تجمعها بالسعودية الأربعاء.
وارتدت المباراة طابعاً خاصاً لميسي في مواجهة مدرب المكسيك مواطنه خيراردو «تاتا» مارتينو الذي ربطته علاقة متوترة بـ «البرغوث» حين أشرف عليه موسماً واحداً في برشلونة الإسباني وعامين في المنتخب الأرجنتيني.
وانتظر رجال سكالوني حتى الدقيقة 34 لتهديد مرمى غييرمو أوتشوا من ركلة حرة نفذها ميسي من الجهة اليمنى ونجح الحارس المكسيكي في صدها بصعوبة.
وكانت إصابة القائد المكسيكي غواردادو وخروجه في الدقيقة 42 الحدث الأبرز في الدقائق المتبقية من الشوط الأول، إضافة الى ركلة حرة مكسيكية نفذها أليكسيس فيغا وصدها إيميليانو مارتينيس (45).
ومع بداية الشوط الثاني، بدا الأرجنتينيون أكثر نشاطا في الجبهة الهجومية لكن من نجاعة، ما دفع سكالوني الى الزج بخوليان ألفاريس بدلاً من لاوتارو مارتينيس بحثاً عن تسجيل هدف التقدم، وسرعان ما تحقق ذلك لكن عبر ميسي الذي وصلته الكرة عرضية من أنخل دي ماريا، فاستقبلها عند مشارف المنطقة قبل أن يطلقها أرضية على يسار أوتشوا (64).
ليونيل: الآن بدأ المونديال للأرجنتين
أعرب النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عن سعادته الغامرة بعد الفوز على المنتخب المكسيكي بهدفين دون رد في المباراة التي جمعت المنتخبين مساء أمس على ملعب 974 ضمن مباريات الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة من كأس العالم قطر 2022.
وقال ميسي في تصريحات صحفية بعد المباراة»الفوز على المكسيكي كان مهماً للغاية لتدارك الموقف في المجموعة بعد خسارتنا الماضية أمام السعودية بهدفين مقابل هدف، ولذلك نحن سعداء بالفعل لتحقيق النقاط الثلاث».
واضاف قائلا»في مباراة السعودية الماضية لم نكن بالصورة الجيدة بسبب تواجد عدة لاعبين شباب يشاركون في أول مشاركة لهم في كأس العالم، وهذا الامر ساهم في خسارتنا، ولذلك كان من المهم العودة بقوة أمام المكسيك ويجب أن نواصل الامر أمام بولندا في الجولة الثالثة حتى نتأهل لدور الستة عشر من منافسات المونديال، مؤكداً أن هذا الفوز هو بداية كأس العالم من جديد بالنسبة للتانغو».
ميسي يعادل رقم الأسطورة مارادونا
يخوض اللاعب الارجنتيني ليونيل ميسي بحسب شبكة أوبتا للإحصائيات مباراته رقم 21 في كأس العالم منذ أن مثل المنتخب الأول للأرجنتين.
وأضافت الشبكة أن ميسي سيعادل رقم مواطنه الأسطورة دييغو مارادونا كأكثر من مثل منتخب الأرجنتين في تاريخ مشاركات راقصي التانغو في كأس العالم».
وسجل ميسي هدف التقدم للارجنتين في مرمى المكسيك ليمنح البرغوت منتخب بلاده الامل في البقاء في المنافسة خصوصا بعد الخسارة المفاجئة امام المنتخب السعودي وليعادل مارادونا من حيث عدد الاهداف في كأس العالم 8 اهداف.