"الجزيرة للاطفال" تسعى لانتاج برامج تعليمية تحفز الطفل العربي

alarab
ثقافة وفنون 27 نوفمبر 2015 , 10:43م
الدوحة - قنا
 أقيم مساء اليوم على هامش فعاليات الدورة الحادية عشر لمهرجان الجزيرة الدولي للأفلام التسجيلية 2015 لقاء تشاوري جمع مجموعة من المنتجين والمخرجين وصناع الافلام العرب والأجانب المشاركين في فعاليات المهرجان هذا العام.

وفي بداية اللقاء، أكد الدكتور مصطفى سواق المدير العام لشبكة الجزيرة الاعلامية بالوكالة أن قناة الجزيرة للأطفال تسعى لإطلاق  سلسلة برامج تقوم على مبدأ التعليم والترفيه، وقال ولذلك فان الشبكة تفتح ابوابها لكل الافكار المبدعة لدى المنتجين والمخرجين لتحقيق هذا المستوى من البرامج.

 واضاف ان قناة الجزيرة للأطفال تهدف الى خدمة الطفل العربي وجميع الاطفال وهناك عائلات تشجع اطفالها على مشاهدة القناة لكي يتعلموا اللغة العربية"، موضحا أن الجزيرة للأطفال تهدف الى تقديم مادة تنسجم مع رسالة شبكة الجزيرة خصوصا وانها لم تعد مستقلة وانضمت الى شبكة الجزيرة الاعلامية منذ سنتين.

وقال أن على القنوات الموجهه للأطفال في العالم العربي أن تحدد ما الذي يريده الطفل وماهي الرسالة التي يريدون تقديمها واقتصار ما يقدم على ما هو  مفيد ونافع للطفل العربي في هذه المرحلة.
من جهته، قال السيد سعد الهديفي المدير العام التنفيذي بالوكالة مدير القنوات في الجزيرة للأطفال أن هذه الأخيرة تريد انتاج برنامج مسابقات تعليمي وترفيهي يشجع الطفل العربي على العلم والمعرفة، حيث  سيكون هذا البرنامج ممتع ومشوق يتابعه الطفل بشغف كبير .

واضاف : " نحن نحرص على انتقاء برامجنا وندرسها بعناية وان نحترم عقل الطفل ولدينا سلسلة مبادرات لإطلاق شخصيات دمى وكرتونية قمنا بتسجيلها واعطائها صبغة عالمية"، داعيا كافة القنوات العربية المعنية بالطفل بضرورة انتقاء موادها الاعلامية خاصة وأن الطفل بات يقلد كل ما يراه على الشاشات التلفزيونية.

  يذكر أن النسخة الحادية عشر لمهرجان الجزيرة الدولي للأفلام التسجيلية كانت قد انطلقت مساء اليوم في فندق الريتز كارلتون الدوحة وتتواصل فعالياتها حتى بعد غد الأحد.

ويشارك في نسخة هذا العام 147 فيلما من 90 دولة عربية وأجنبية من مختلف المسابقات الطويلة والمتوسطة والقصيرة على مدى اربعة ايام من الخميس وحتى الاحد المقبل.

كما يشارك في هذه الدورة التي تأتي تحت شعار "آفاق" 47 فيلما قصيرا و50 فيلما من الفئة المتوسطة و30 فيلما من الفئة الطويلة، في حين تم انتقاء 20 فيلما في قسم مسابقة "أفق جديد".

  وينظم على هامش المهرجان معرض للإنتاج تشارك فيه 27 شركة ودار نشر ومعهدا متخصصا في مجال صناعة السينما التسجيلية من أجل تبادل الخبرات وكذا الاتفاق على إنجاز أعمال وثائقية وغيرها.
 وخصصت لمسابقات المهرجان 24 جائزة والتي تم رفعها منذ الدورة الماضية، حيث تخص فئات الأفلام القصيرة والمتوسطة والطويلة، وتقدمها إدارة المهرجان إلى جانب مؤسسات أخرى.

  وتعتبر الجائزة الرئيسية لمهرجان الجزيرة الدولي للأفلام التسجيلية هي جائزة الجزيرة الذهبية والتي تمنح للفيلم الفائز في كل فئة من الفئات الثلاث المشاركة في المسابقات (الفيلم القصير -30 ألف ريال قطري، والمتوسط - 40 ألف ريال قطري، والطويل - 50 ألف ريال قطري) ، بجانب جائزة لجنة التحكيم والتي تمنح للأفلام القصيرة (15 ألف ريال) والمتوسطة (20 ألف ريال) والطويلة (25 ألف ريال).

  كما يمنح المهرجان ثلاث جوائز  خاصة هي جائزة الجزيرة الوثائقية وجائزة الحريات العامة وحقوق الإنسان وجائزة الطفل والأسرة، حيث تمنح جائزة الجزيرة الوثائقية لأفضل ثلاثة أفلام عربية شريطة ألا تكون من إنتاجها وتصل إلى 40 ألف ريال قطري للفيلم الطويل و30 ألف ريال قطري للفيلم المتوسط و20 ألف ريال قطري للفيلم القصير، في حين تنقسم جائزة الحريات وحقوق الإنسان إلى ثلاث جوائز تقدم لأفضل ثلاثة أفلام تتعلق بقضايا الحرية وحقوق الإنسان برعاية من قسم الحريات وحقوق الإنسان بشبكة الجزيرة وتبلغ قيمتها نفس قيمة جوائز الجزيرة الوثائقية.

وفيما يتعلق بجائزة الطفل والأسرة، فهي عبارة عن ثلاث جوائز ستقدم لأفضل ثلاثة أفلام تتعلق بقضايا الطفل والأسرة من قناة الجزيرة للأطفال، وتحمل نفس قيمة الجوائز الخاصة الأخرى، إلى جانب جائزة أفق جديد التي تقدم برعاية مركز الجزيرة الإعلامي للتدريب والتطوير وتمنح للهواة والطلبة والناشئين وتصل قيمتها إلى 20 ألف ريال لصاحب المركز الأول و15 ألف ريال للمركز الثاني، و10 آلاف ريال للمركز الثالث، ثم جائزتا أفضل تصوير وأفضل إخراج لكل فئة من الفئات الثلاث حيث تمنح 25 ألف ريال للأفلام الطويلة و20 ألف ريال للمتوسطة و15 ألف ريال للقصيرة.

م . م