مسؤولو أقسام الرقابة الصحية لـ «العرب»: استعدادات مكثفة لعيد الأضحى

alarab
محليات 27 يونيو 2022 , 12:30ص
منصور المطلق

محمد القحطاني: بلدية الدوحة كثفت الحملات على المنشآت الغذائية

حمد الهيل: فريق تفتيش متخصص لضمان سلامة الأغذية بالظعاين

محمد السلطان: تشغيل 4 مقاصب في أم صلال في العيد 

عيسى البوعينين: خطة عمل شاملة في بلدية الوكرة 
 

كثفت وزارة البلدية ممثلة بأقسام الرقابة الصحية في البلديات استعداداتها لعيد الأضحى المبارك، ووضعت البلديات الخطط والبرامج لتغطية المنشآت الغذائية من خلال حملات تفتيش دورية تهدف إلى ضمان سلامة الغذاء المتداول، وخصصت البلديات وحدات بيطرية للإشراف على المقاصب الآلية خلال فترة العيد.


 وأكد مسؤولون في البلديات لـ «العرب» أن الاستعدادات لاستقبال العيد تجري على قدم وساق، وستعمل الكفاءات الوطنية من كوادر المفتشين على تغطية جميع المنشآت الغذائية لاسيما محلات الحلوى والمطابخ الشعبية وغيرها، مشيرين إلى تعليق إجازات المفتشين واستقبال الشكاوى على الخط الساخن على مدار الساعة. 
ونصح مسؤولون في أقسام الرقابة الصحية المواطنين بالالتزام بتجهيز الأضاحي في المقاصب، وتجنب الباعة الجوالين والإعلانات التي تشير إلى خدمة بيع وتجهيز الأضاحي بعيداً عن إشراف الجهات المختصة بالبلديات. 

بلدية الدوحة
في البداية استعرض السيد علي محمد القحطاني رئيس وحدة التفتيش والرقابة ببلدية الدوحة ملامح خطة البلدية استعداداً للعيد، وقال: كثّف قسم الرقابة الصحية في البلدية حملات التفتيش على جميع المنشآت الغذائية، وأضاف: سيتم وقف إجازة المفتشين خلال فترة العيد لضمان تغطية جميع المنشآت الغذائية. وأوضح القحطاني أن حملات التفتيش تستهدف الجمعيات الاستهلاكية والمطابخ الشعبية ومحلات بيع اللحوم والدواجن والمطاعم ومحلات بيع المعجنات، وشدد على أن الجهود ستتواصل خلال هذه الفترة للتأكد من تطبيق كافة الاشتراطات الصحية المتبعة في البلاد، وكذلك لضمان بيئة نظيفة وصحية في أماكن إعداد وتحضير الأغذية وتصنيعها وتخزينها.
وأشار إلى أن التفتيش يشمل التأكد من سلامة عبوات الغذاء وطرق التخزين والعرض، وكذلك تشمل الرقابة على الممارسات الصحية للعاملين في الأغذية بدءا من الإنتاج والنقل والتخزين والتعبئة وانتهاء بالتداول، وأشار إلى أن قسم الرقابة الصحية في بلدية الدوحة بدأ تنفيذ خطة العمل الخاصة بعيد الأضحى المبارك، والتي تتضمن تسيير حملات تفتيش بشكل يومي على المنشآت الغذائية. 
 
بلدية الظعاين
من جانبه أكد السيد حمد خليل الهيل رئيس قسم الرقابة الصحية ببلدية الظعاين على التوعية بأهمية تجهيز الأضاحي في المقاصب وعدم الاعتماد على القصابين الجوالين، وذلك أن المقاصب تحظى بإشراف بيطري لضمان سلامة الذبائح وإتلافها في حال لم تكن صالحة للاستهلاك الآدمي، بينما القصاب الجوال لا يلم بهذه الاشتراطات المطلوبة لتداول غذاء آمن.
 وأشار إلى حملة تفتيش مكثفة على المنشآت الغذائية والأسواق المركزية ضمن الحدود الإدارية للبلدية، وقال: سيتم التركيز خلال جولات التفتيش على محلات بيع الحلويات والمكسرات والمطابخ الشعبية للتأكد من سلامة المواد الغذائية والكشف على الملاحم ومحلات بيع الأسماك في الجمعيات الاستهلاكية، وكذلك التفتيش على الخضراوات والفواكه.
 وأوضح الهيل أن حملات التفتيش تتم بإشراف فريق متخصص من المفتشين المختصين، بهدف الوصول لأعلى درجات السلامة الغذائية لضمان تأمين صحة المستهلكين خلال فترة العيد. كما سيتم متابعة الشكاوى الواردة خلال إجازة عيد الأضحى المبارك، مع حملات يومية على محلات البيع بالجملة والمفرق، موضحاً أن عمل مفتشي الرقابة الصحية سيكون على ثلاث ورديات تغطي اليوم بأكمله. 

 بلدية أم صلال
 في بلدية أم صلال أكد السيد محمد مبارك السلطان رئيس قسم الرقابة الصحية، إعداد خطة شاملة ضمن إستراتيجية تعتمد بالأساس على التوعية بتطبيق جميع الاشتراطات الصحية والممارسات السليمة في تداول جميع أنواع الأغذية موجه لجميع العاملين والمشرفين داخل المنشآت الغذائية التابعة لبلدية أم صلال. 
وقال السلطان: يتم تنفيذ الخطة الخاصة بالرقابة الصحية ضمن الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك على 4 مراحل.
 وأضاف: «يتم الآن البدء بالمرحلة الثالثة التي ستركز على المقاصب الآلية ضمن الحدود الإدارية للبلدية، حيث يعمل في نطاق بلدية أم صلال 4 مقاصب»، وأوضح أنه سيتم تنفيذ المرحلة الرابعة خلال إجازة العيد، وأشار إلى أن مراحل التفتيش بنيت على أسس التوعية والتفتيش.
 وأردف: تتضمن المرحلة الأولى توعية العاملين بالمنشآت الغذائية، أما المرحلة الثانية اختصت بتوعية الجمهور للتسوق السليم، والمرحلة الثالثة توعية استهدفت المقاصب وسوق السمك والتأكد من جاهزيتها للعيد، والمرحلة الرابعة تستهدف المنشآت الأكثر نشاطا في العيد مثل المكسرات والحلويات والفواكه.
في سياق متصل أشار السلطان إلى أن مفتشي الرقابة الصحية سيعملون على مدار الساعة لتغطية جميع المنشآت الغذائية دون استثناء، وأوضح أنه مع اقتراب عيد الأضحى كثف قسم الرقابة الصحية حملات التفتيش على المنشآت الغذائية ضمن الحدود الإدارية للبلدية.
 وأكد السلطان أن المفتشين يركزون خلال الجولات على توعية العاملين بالأغذية حول التعامل السليم، وكذلك يقوم المفتشون بتوجيه الإرشادات للعاملين حول نظافة المكان وسلامته وطرق العرض للمنتجات المبردة والمثلجة وغيرها، حيث لكل منتج طرق صحية لعرضه وتخزينه ودرجات حرارة معينة للحفاظ على سلامة المنتج.
 وبيَّن أن جولات التفتيش شملت المطابخ الشعبية والمقاصب، ومحلات بيع الحلويات والمكسرات، والملاحم، والمجمعات التجارية والمطاعم والكافتيريات ومحلات بيع الأسماك. وأردف: سيكون عمل الأطباء البيطريين لتأمين الفحص البيطري وتوفير النصائح والإرشادات اللازمة للجمهور داخل هذه المقاصب. وسيتم التفتيش على محلات بيع اللحوم والأسماك بسوق أم صلال والدواجن بالمجمعات والجمعيات الاستهلاكية.
وبالنسبة للشكاوى، أوضح أنه تم تخصيص مفتشين لتلقي الشكاوى والبحث فيها وسحب العينات عند الضرورة أو بصفة دورية للتأكد من السلامة الصحية لجميع المنتجات الغذائية المتداولة بالنطاق الجغرافي لبلدية أم صلال.

 بلدية الوكرة 
في الوكرة شملت الاستعدادات حملات تفتيش على سوق الوكرة المركزي، وقال عيسى البوعينين مفتش أغذية ببلدية الوكرة قسم الرقابة الصحية إنه تم تكثيف الجهود لاستقبال عيد الأضحى المبارك.  وأضاف: وضع قسم الرقابة الصحية خطة العمل ومواعيد وآلية أعمال التفتيش طوال أيام عيد الأضحى. وذلك بتكثيف حملاته التفتيشية على جميع المنشآت الغذائية.
 وأوضح أن التركيز يكون على المجمعات والجمعيات والمطابخ الشعبية ومحلات بيع اللحوم والدواجن والمطاعم ومحلات بيع المعجنات، وتغطية العمل بمقصب الوكرة طيلة أيام العيد. بالإضافة إلى تشديد التفتيش على محلات بيع اللحوم والدواجن والأسماك بنطاق حدود البلدية، مشيراً إلى أن التفتيش يكون على فترتين صباحية ومسائية للتأكد من سلامة الأغذية واتباع المحلات للاشتراطات الصحية.