الجنائية الدولية تفتح تحقيقا في جرائم روسيا بجورجيا
            
          
 
           
          
            
                 حول العالم 
                 27  يناير  2016 , 06:46م  
            
            
           
          
            
              أ.ف.ب
            
           
            
          
            أجاز قضاةُ المحكمة الجنائية الدولية، اليوم الأربعاء، التحقيقَ للمدعية بالتحقيق في الحرب الخاطفة التي اندلعت في أغسطس 2008، بين جورجيا وروسيا، للسيطرة على منطقة أوسيتيا الجنوبية.
وتفتح المحكمة بذلك أول تحقيق حول جرائم مفترضة، ارتكبتها القوات الروسية، وأيضا أول تحقيق في نزاع غير إفريقي.
وكانت المدعية فاتو بنسودة طلبت، في أكتوبر 2015، الإذن في فتح تحقيق، مؤكدة وجود أدلة على جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب ارتُكِبَتْ.
وقالت المحكمة، في بيان، إنها "وافقت على طلب المدعية فتح تحقيق حول الوضع في جورجيا".
واعتبر القضاة أن "هناك أساسا معقولا للاعتقاد" أن جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، بينها عمليات قتل واضطهاد ونهب، قد ارتُكِبت بين الأول من يوليو والعاشر من أكتوبر 2008.
وكانت روسيا وجورجيا تواجهتا لمدة خمسة أيام، في أغسطس 2008، في حرب خاطفة انتهت بانتصار روسيا والسيطرة على أوسيتيا الجنوبية، وهي منطقة جورجية انفصالية تدعمها روسيا.
واعترفت الرئاسة الروسية لاحقا باستقلال أوسيتيا الجنوبية.
وخلف النزاع مئات القتلى و120 ألف نازح، بحسب حصيلة في أغسطس 2008 للمفوضية العليا للاجئين.
وبحسب مكتب الادعاء فإن السكان الأصليين لهذه المنطقة، من ذوي الأصول الجورجية، "تقلص عددهم بما لا يقل عن 70%".
         /أ.ع