عقدتها «وايل كورنيل» بمشاركة أكاديميين وعدة هيئات.. ورشة حول البحوث ذات المنهجيات المختلطة

alarab
محليات 26 مايو 2021 , 12:45ص
الدوحة - العرب

نظمت وايل كورنيل للطب - قطر ورشة عبر الإنترنت عن البحوث العلمية ذات المنهجيات المختلطة.
شارك في الورشة أصحاب المهن الصحية، ومتدربون، وأكاديميون، وطلاب طب من مؤسسات وهيئات عدة داخل قطر ومن أنحاء المنطقة. 
ويُقصد بالبحوث ذات المنهجيات المختلطة أو البحوث المختلطة تلك المنطوية على استخدام طرائق كمية ونوعية معاً في الدراسة نفسها، أو سلسلة من الدراسات، وثمة اهتمام متنام باستخدامها في بحوث الرعاية الصحية ويزداد الأخذ بها في هذا المجال على نحو مطرد. 
وتنطلق منهجية البحوث المختلطة من فهم متعمّق، أو استدلالات تِلْوية أو بعدية، أو تفسيرات لكلّ من البيانات النوعية والكمية، سعياً لتحقيق فهم أكثر شمولية للظاهرة قيد الدراسة إذا ما تعذّر تحقيق ذلك باتباع طريقة أحادية. 
واستُهلّت الورشة التي عقدت على مدار 3 أيام بعنوان «الانطلاق مع البحوث ذات المنهجيات المختلطة: التدريب لتعزيز الرعاية والتعليم في سياق الثقافة المتنوعة في قطر» بشرح السمات الأساسية لمنهجية البحوث المختلطة.
وقد انخرط المشاركون في سلسلة أنشطة عملية معدّة لتطبيق المفاهيم الأساسية والمهارات الجوهرية للبحوث المختلطة عند تصميم مشاريعهم البحثية الخاصة. وخلال حلقة العمل، عكف المشاركون على تصميم مشاريعهم البحثية، مستعينين بإرشادات قدّمها عبر المنصة الرقمية خبراء رياديون في منهجيات البحوث المختلطة. 
وعرض المشاركون ملصقات بحثية لبلورة فهمهم لمحاور حلقة العمل، ولإظهار تطبيقات المهارات والمعارف المكتسبة خلال الفعالية، وللحصول على تعقيبات مرشديهم ونظرائهم.
أدار الورشة خبيران عالميان معروفان في مجال منهجيات البحوث، هما البروفيسور مايكل فيترز، والبروفيسور جون كريسول من الولايات المتحدة، إلى جانب مجموعة مختارة من الباحثين الدوليين المرموقين في مجال البحوث المختلطة، هم: الدكتورة تشيهيرو تاجيما من اليابان، والدكتورة إلين موسهولم لارسن من الدنمارك، ود. سيرجي فابريغيس من إسبانيا. 
وقالت الدكتورة أمل خضر، الأستاذ المشارك لطب الأطفال ونائب رئيس لجنة مراجعة البحوث في وايل كورنيل للطب - قطر، والتي شاركت في إدارة حلقة العمل: «مثّلت الورشة فعالية عملية حقيقية، إذ انخرط المشاركون بها عن بُعد وانهمكوا في التعلّم وتطبيق المهارات على مشاريعهم البحثية الخاصة وتنقيح مسودات مقترحاتهم البحثية». 
من جهته، قال البروفيسور فيترز، رئيس التحرير المشارك للدورية المتخصصة Journal of Mixed Methods Research ومدير برنامج المنهجيات البحثية المختلطة في جامعة ميشيغان: «أظهر المشاركون شغفاً حقيقياً، وانخرطوا وتفاعلوا مع القائمين على الورشة بشكل مكثف سعياً لتعلّم أساسيات البحوث المختلطة.  وقد أحرزوا تقدّماً ملموساً يوماً تلو آخر على مدار ثلاثة أيام وظهر ذلك التقدّم على نحو بيّن في ملصقاتهم البحثية».
وعُقدت الورشة برعاية قسم التعليم الطبي المستمر في وايل كورنيل للطب - قطر، وكانت ثمرة تعاون بين قسم التعليم الطبي المستمر وقسم التعليم الطبي ومركز التوعية الثقافية في الرعاية الصحية، وهو جزء من قسم الصحة السكانية في وايل كورنيل للطب - قطر. وضمّت اللجنة العلمية التي خطّطت لانعقاد الفعالية أعضاء من وايل كورنيل للطب - قطر ومؤسسة حمد الطبية، ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية. 
ونالت الورشة الاعتمادين اللازمين من قسم الاعتماد في إدارة التخصصات الصحية في وزارة الصحة العامة القطرية، ومن مجلس اعتماد التعليم الطبي المستمر في الولايات المتحدة.