أردوغان يكشف إصابة مواطنين تركيين بحادث الطائرة أمس

alarab
حول العالم 25 نوفمبر 2015 , 01:04م
رويترز
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الأربعاء، إن تركيا لا تريد أي تصعيد بعد أن أسقطت مقاتلة روسية، مضيفا أن بلاده تصرفت دفاعا عن أمنها، وعن "حقوق أشقائنا" في سوريا.

وأضاف في كلمة أمام اجتماع للأعمال في اسطنبول، أنه تم إطلاق النار على الطائرة بينما كانت في المجال الجوي التركي وأنها تحطمت داخل سوريا، لكن بعض أجزائها سقطت في تركيا وأصابت تركيين اثنين.

وتابع "لا نية لدينا لتصعيد هذه الحادثة. إننا ندافع فقط عن أمننا وحقوق أشقائنا" مضيفا أن سياسة تركيا إزاء سوريا لن تتغير.

وقال "سنواصل جهودنا الإنسانية على جانبي الحدود (السورية). نحن مصممون على اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لمنع موجة هجرة جديدة".

ويمثل إسقاط الطائرة الحربية الروسية قرب الحدود السورية أمس الثلاثاء، أحد أخطر المواجهات المعلنة بين إحدى دول حلف شمال الأطلسي وروسيا منذ نصف قرن.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن الطائرة تعرضت للهجوم بينما كانت على مسافة كيلومتر واحد من الحدود داخل الأراضي السورية، وحذر من "عواقب وخيمة" للحادثة التي وصفها بأنها طعنة في الظهر نفذها "متواطئون مع الإرهابيين".

م.ن/م.ب