خبراء يعيدون سفينة مقلوبة إلى وضعها السليم
منوعات
25 سبتمبر 2013 , 12:00ص
روما - د.ب.أ
قبل عامين اصطدمت سفينة عملاقة بصخرة أمام جزيرة إيطالية في البحر المتوسط وانقلبت على جانبها ودخلت بها المياه، ونجا معظم الركاب من الغرق، إلا أن بعضهم توفي.
ومنذ ذلك الحين ظلت سفينة «كوستا كونكورديا» مقلوبة على جانبها في البحر مسببة أضرارا للبيئة.
لكن في الأسبوع الماضي بدأ خبراء في إعادة السفينة إلى وضعها السليم.
وهذه العملية معقدة جدا واستعد لها الخبراء منذ عدة شهور. فعلى سبيل المثال قام الخبراء ببناء إسقالة كبيرة تحت الماء بجانب السفينة.
والإسقالة هي هيكل مؤقت يستخدم لحمل الأشخاص والمواد لغرض أعمال بناء وترميم المباني. كما وضع العاملون حاويات كبيرة من الصلب أعلى السفينة بواسطة رافعة (ونش).
وقام الخبراء بملء هذه الحاويات بالماء حتى تصبح أثقل لتعيد السفينة إلى وضعها السليم، ثم قاموا بسحب السفينة بأحبال سميكة من الصلب ببطء وحذر حتى لا تخرب السفينة بالكامل.
واستغرقت هذه العملية عدة ساعات، وفي النهاية تم وضع السفينة على الإسقالة المبنية تحت الماء. وبمساعدة حاويات أخرى من الصلب مملوءة بالهواء يمكن أن تبحر السفينة في الماء مرة أخرى.
وفي العام المقبل سيقوم الخبراء بسحب السفينة وتحويلها إلى خردة.