تُعيد مكتبة قطر الوطنية افتتاح مكتبة الأطفال، اليوم، لتعمل على فترتين، مع مُراعاة الإجراءات الاحترازية لسلامة زوارها من مخاطر فيروس كورونا «كوفيد- 19».
وتتوافق الإجراءات المتبعة بالمكتبة الوطنية مع توصيات وزارة الصحة العامة ومنظمة الصحة العالمية.
وتمتلك مكتبة الأطفال بمكتبة قطر الوطنية العديد من الإمكانات التي توفر للأطفال والطلبة أجواء ملهمة لا تجعلهم فقط يعشقون القراءة، بل تمكنهم من اكتشاف اهتماماتهم ومواهبهم من خلال التفاعل مع خدمات المكتبة ومساحاتها التعليمية المختلفة وما بها من مصادر وذخائر في شتى العلوم والمعارف.
وتحتوي المكتبة على ما يزيد على 100 ألف كتاب، وكتب إلكترونية وألعاب تعليمية إلكترونية هادفة تنمي مهارات الأطفال متوفرة عبر المصادر الإلكترونية، وألعاب تعليمية وحسية تنمي مهارات الأطفال الصغار من خلال إشراكهم وتفاعلهم في برامج ترفيهية وتعليمية هادفة.
وتُنظم المكتبة العديد من الأنشطة والفعاليات المتنوعة للأطفال وعائلاتهم مثل السرد التفاعلي للحكايات، وورش عملية وتدريبية للأطفال، وبرامج التعلُّم المبكر، وجلسات نقاشية للكتب، وبرامج علمية وأدبية ومسرحية وفنية للأطفال، ومحاضرات وورش تدريبية لأولياء الأمور والمربين والمدرسين مرتبطة بنمو الأطفال والتعلم، وغير ذلك الكثير.
كما تخصص المكتبة برامج وأنشطة خاصة للأطفال ذوي الإعاقة ينظمها خبراء مختصون، ويولي أخصائيو المعلومات بالمكتبة اهتماماً كبيراً واستعداداً لتلبية الاحتياجات المعرفية للأطفال وأولياء أمورهم عبر الرد على أي أسئلة أو استفسارات حول المصادر أو المجموعات المتاحة وتقديم النصح والمشورة للاستفادة القصوى منها.
وتوفر المكتبة لأولياء الأمور والمعلمين والمربين مجموعة ممتازة من الكتب والمراجع التي تزودهم بكل ما يحتاجونه من معلومات لرعاية الأطفال واليافعين في مختلف المجالات.
وسوف يعاد فتح منطقة اليافعين اعتبارًا من أول أغسطس المُقبل، حيث سيتم استقبال المشاركين من سن 12 عامًا، وتضم المكتبة قسمًا متخصصًا يشتمل على الإلكترونيات المسلية بالإضافة إلى ما يزيد على 30 ألف كتابٍ تثري ثقافة اليافعين وتنمّي معارفهم وتشبع نهمهم للقراءة والتعلم. كما تقدم المكتبة لهم مجموعة ضخمة من القصص والروايات والكتب المعلوماتية، والكتب المصوّرة، والمجلات، وعددًا كبيرًا من الكتب والمراجع الدراسية للمرحلتين الإعدادية والثانوية والمراجع التحضيرية للمرحلة الجامعية، بالإضافة إلى مجموعة متنوّعة من أحدث أجهزة ألعاب الفيديو، مع إمكانية تجريب العزف والتدرب على استخدام آلات وبرامج موسيقية مختلفة، ومختبرات الحاسوب التي تحتوي على أحدث البرامج والتطبيقات وكذلك غرف للدراسة والمطالعة الفردية والجماعية، كما يضم قسم اليافعين ورشًا تدريبية لتحسين المهارات في استخدام تكنولوجيا المعلومات والمهارات البحثية، مع أنواع مختلفة من الفعاليات ونقاشات الكتب، وبرامج متنوّعة للتطوير الذاتي والمهني.
وأكدت مكتبة قطر الوطنية حرصها على صحة الموظفين وروادها وزوارها، وأنها تمثل أولوية قصوى، مشيرة إلى أن إعادة افتتاح مبنى المكتبة سوف يتم وفق الإجراءات المعمول بها للمساعدة في تقليل مخاطر فيروس «كوفيد- 19».
ووفق الموقع الإلكتروني لمكتبة قطر الوطنية فيما يلي ما يجب عليك معرفته لزيارة المكتبة:
• يُسمح بدخول 300 زائر للمكتبة خلال كل فترة من الفترات الثلاث (من 8 إلى 10 صباحًا و10:30 صباحًا إلى 2:30 ظهرًا، و3:30 عصرًا إلى 8:00 مساءً) من السبت إلى الخميس. وستكون المكتبة مغلقة يوم الجمعة من كل أسبوع.
• احجز الكتاب الذي تود استعارته مُسبقًا، لأن أرفف الكُتب مُغلقة أمام الجمهور حتى إشعار آخر، وسيقوم موظفونا بتجهيز الكتب التي طلبتها لتكون جاهزة عند مجيئك للمكتبة لاستلامها.
• سُوف يسمح فقط بالدخول لمن يحمل تطبيق احتراز بالحالة الخضراء، كما سيتم فحص درجة الحرارة عند الدخول ويجب ألا تزيد درجة حرارة الزائر على 37.8 درجة مئوية.
• ارْتَدِ الكمامة طوال وقت تواجدك في المكتبة.
• سيُسمح لمن هم فوق 60 عامًا بزيارة المكتبة فقط في حالة وجود الإطار الذهبي على تطبيق احتراز لديه.
• لا يُسمَح حاليًا باستعارة الأقراص الرقمية وحقائب المواد وأجهزة الآيباد أو السماعات أو أجهزة شحن التليفونات.
• يُرجى الحفاظ على المسافة الآمنة طوال الوقت.
• التجمعات لأكثر من 5 أشخاص محظورة تمامًا وتخضع للمراقبة في كل أنحاء المكتبة.
• مقصورات الدراسة الفردية وأجهزة الكمبيوتر متاحة لاستخدام الجمهور بأسبقية الوصول، مع السماح بمستخدم واحد فقط داخل كل مقصورة من مقصورات الدراسة.
• يمكنك إعادة المواد المُعارة لديك في أي وقت طوال أيام الأسبوع باستخدام الحاويات المخصصة لهذا الغرض والموجودة في المدخل الرئيسي للمكتبة بدون موعد مسبق، أو عن طريق مكتب خدمات المستفيدين (لكن ستحتاج لحجز موعد مسبق في هذه الحالة حتى يُسمح لك بدخول المبنى).
• آلات النسخ والطباعة متوفرة للاستخدام لمن لديه بطاقة المكتبة الخاصة بالطباعة، لكن المكتبة لن تقوم ببيع هذه البطاقات في الوقت الحالي.
• المطعم ومقهى صفحات بالمكتبة متوفران الآن لخدمة روادنا للطلبات الداخلية بنسبة 15% من طاقتهما الاستيعابية.