تنظم وزارة الثقافة ممثلة بمركز شؤون المسرح حاليا دورة تدريبية بعنوان /تمارين أساسية في فن التمثيل/، في مسرح قطر الوطني، وذلك في إطار سعي المركز لبناء القدرات ودعم الكفاءات لطلاب الجامعات تمهيدا للمشاركة في عروض مهرجان المسرح الجامعي /شبابنا على المسرح/ المقررة إقامته مارس المقبل.
ويشارك في الدورة 25 طالبا وطالبة من جامعات قطر، والوسيل، وحمد بن خليفة، وكلية المجتمع، وكلية شمال الأطلنطي، ومعهد الدوحة للدراسات العليا.
وأكدت السيدة مريم ياسين الحمادي، مدير إدارة الثقافة والفنون بوزارة الثقافة، في بيان اليوم، حرص الوزارة على بناء القدرات وتنمية المهارات والاهتمام بالمواهب ودعمها من خلال تقديم الورش المتخصصة في كافة المجالات الثقافية عبر المراكز حسب مجالات اختصاصها، "وهذا من شأنه أن يدعم قطاع الثقافة والعاملين في المجال الثقافي والمهتمين به".
وقالت إن مركز شؤون المسرح يعتبر مظلة المسرحيين ووجهة المبدعين والموهوبين حيث يقدم عددا من الورش المتخصصة في مختلف المجالات بهدف الإسهام في تطوير كل ما يتعلق بفنون المسرح، من خلال تأطير المواهب المسرحية وتطويرها وتثقيفها، مسرحياً على أسس علمية، لرفد الحركة المسرحية القطرية بالكوادر الجديدة الخبيرة والمثقفة فنياً في كافة النواحي، إضافة إلى تشجيع وتدريب المواهب من الجنسين في مختلف فنون المسرح للارتقاء بمستوى التذوق الفني لديهم.
ومن جهته، أوضح السيد عبدالرحيم الصديقي مدير مركز شؤون المسرح أن الدورة التي بدأت هذا الأسبوع، وتقدمها المخرجة روان حلاوي الحاصلة على ماجستير في فن التمثيل وإعداد الممثل من الجامعة اللبنانية، سوف تستمر لمدة شهر في أيام الأحد والثلاثاء والخميس، ليتعرف المشاركون على مبادئ النظرية الأساسية في فن التمثيل للمبتدئين، بالإضافة إلى تمارين عملية في مجالات الحركة والصوت والإلقاء لتطوير أدوات المشاركين ليتسنى لهم العمل كممثلين على خشبة المسرح.
وأشار إلى أن هذه الدورة تأتي ضمن سلسلة من الورش الفنية والتي كان المركزُ قد أعلن عن البدء فيها خلال الفترة المُقبلة في مجالات المسرح المُختلفة من كتابة وتمثيل وإخراج وغيرها، في إطار الاستعداد لمهرجان المسرح الجامعي الذي يقام في مارس المقبل، حيث من المرتقب تقديم ورش أخرى في مجالات المسرح المختلفة، وذلك بعد أن بدأت تلك السلسلة بورشة أقيمت مؤخراً حول الكتابة المسرحية قدمها الكاتب والمخرج المسرحي حمد الرميحي.