«بوينج» الأمريكية توقع صفقة طائرات مع إيران
حول العالم
22 يونيو 2016 , 11:42ص
قنا
وقعت شركة صناعة الطائرات الأمريكية "بوينج" عقدا لبيع طائرات مدنية إلى إيران، وهي أول صفقة بين الشركة الأمريكية وطهران منذ حوالي 37 عاما.
وقالت "بوينج" في بيانٍ لها إن المفاوضات بشأن الصفقة تمت بتصريح من الحكومة الأمريكية في أعقاب إعلان وفاء إيران بالتزاماتها وفقا للاتفاق النووي مع الدول الكبرى الذي تم التوصل إليه الصيف الماضي.. مشيرة إلى أن أي عقود جديدة مع إيران في المستقبل ستحتاج إلى موافقة مسبقة من الحكومة الأمريكية.
كانت إيران قد تعاقدت مع شركة صناعة الطائرات الأوروبية "إيرباص" في إطار خطة تحديث أسطولها الجوي المدني لشراء 118 طائرة ، وتقدر هذه الصفقة بحوالي 27 مليار دولار، وتشمل طائرات أيه 380 وأيه 350.
في الوقت نفسه من المتوقع أن تواجه جهود إيران لتحديث أسطولها الجوي عقبات قانونية حيث تحتاج شركات صناعة الطائرات سواء الأمريكية أو غير الأمريكية إلى الحصول على تصريح من وزارة الخزانة الأمريكية قبل توقيع أي عقود لتوريد طائرات إلى إيران في ظل استمرار بعض العقوبات المالية الأمريكية المفروضة على طهران رغم إلغاء العقوبات الدولية.
كانت هيئة الطيران المدني الإيرانية قد أكدت في تصريحات صحافية سابقة أن شركة الخطوط الجوية الإيرانية تعتزم شراء 100 طائرة من بوينج لكنها تنتظر موافقة الحكومة الأمريكية على الصفقة.
كانت آخر مرة أجرت فيها بوينج تعاملات تجارية مع إيران منذ حوالي 37 عاما قبل الثورة الإسلامية الإيرانية وقطع العلاقات الدبلوماسية في أعقاب أزمة محاصرة الرهائن الأمريكيين في السفارة الأمريكية عام 1979.
يذكر أنه تم السماح لشركة بوينج باستئناف بيع قطع غيار الطائرات التجارية إلى إيران في أعقاب التوصل إلى الاتفاق النووي الإيراني المعروف رسميا باسم "خطة العمل المشتركة الشاملة" في صيف 2015.
م.ب