ارتفاع أصول البنوك التجارية العُمانية
اقتصاد
21 نوفمبر 2015 , 12:06م
قنا
كشفت إحصاءات للبنك المركزي العماني ارتفاع أصول البنوك التجارية التقليدية العمانية بنسبة 13.6 %لتصل إلى 27.9 مليار ريال عماني "حوالي 60 مليار دولار أمريكي" في شهر سبتمبر الماضي مقارنة بما قدره 6ر24 مليار ريال عماني في نفس الفترة من عام 2014.
وأشار البنك إلى نمو الائتمان، الذي يشكل نسبة 65 %من إجمالي الأصول في البلاد، بنسبة 10 %خلال العام ليبلغ في نهاية شهر سبتمبر الماضي نحو 2ر18 مليار ريال عماني، موضحا أن إجمالي الائتمان الممنوح للقطاع الخاص سجل بدوره ارتفاعا بنسبة 1ر10 %ليصل إلى 9ر15 مليار ريال عماني في الفترة ذاتها.
كما لفت تقرير البنك المركزي العماني إلى أن استثمارات البنوك التجارية في الأوراق المالية تراجعت بنسبة 9ر10 %في نهاية شهر سبتمبر الماضي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، عازيا ذلك إلى وصول رصيد حيازات البنوك التجارية من شهادات الإيداع للبنك المركزي العماني إلى صفر في نهاية شهر سبتمبر الماضي.
وذكر البنك في تقريره أن إجمالي الودائع لدى البنوك التجارية شهد ارتفاعا بنسبة 6%ليبلغ 2ر18 مليار ريال عماني في نهاية شهر سبتمبر الماضي مقارنة بـ1ر17 مليار ريال عماني في الفترة ذاتها من العام الماضي، مثلما نمت ودائع الحكومة لدى البنوك التجارية بنسبة 8ر1 %لتبلغ 3ر5 مليار ريال عماني في شهر سبتمبر الماضي وودائع مؤسسات القطاع العام بنسبة 4ر8 %لتبلغ 1ر1 مليار ريال عماني مع نهاية سبتمبر 2015.
س.ص /م.ب