يؤكد الأطباء أن شرب السوائل المفيدة، مثل الماء والشاي، بعد تناول الطعام أو في أثناء ذلك، يمكن أن يسبب أضرارا جسيمة للجهاز الهضمي، خاصة المعدة.
والضرر الناتج عن شرب السوائل بعد الأكل أو في أثنائه يتمثل - حسب رأي الأطباء - في إبطاء عملية الهضم والامتصاص في الجهاز الهضمي.
ويقول الخبراء: “عند شرب الماء من أجل أن يساعد على بلع الطعام تبطأ عملية هضم هذا الطعام، وهذا بالتالي يتسبب في أضرار للمعدة”، طبقا لما ورد بموقع ”روسيا اليوم”.
ويؤكد الأطباء أن الإنسان عندما يبدأ في تناول طعامه تبدأ المعدة بفرز عصارة تكفي كميتها لهضم الطعام. لذلك عندما يشرب الإنسان السوائل مباشرة بعد الانتهاء من تناول الطعام فإن تركيز هذه العصارة ينخفض، مما يسبب في بطء عملية الهضم.
ويؤدي هذا - حسب رأي الأطباء - إلى تآكل غشاء المعدة. وهم يؤكدون أن اخطر السوائل هي تلك المحتوية على السكر، أو التي يشربها الشخص عند تناوله الحلويات، حيث يسبب هذا في البداية تخمراً في المعدة وتكوناً للغازات.
م.ن /أ.ع