"جورجتاون" تسهم في حماية الأغذية والبيئة القطرية بمشروع بحثي
محليات
20 مايو 2015 , 05:20م
الدوحة - قنا
ينظم فريق الأبحاث في جامعة جورجتاون قطر ورشتَيْ عمل مع أصحاب المصلحة المحليين، في إطار مشروع بحثي بعنوان حماية الأغذية والبيئة في قطر.
تستهدف الورشة الأولى الموردين؛ حيث تتيح لشركات التوزيع ومحلات السوبر ماركت فرصة التواصل مع المسؤولين الحكوميين والمنظمات غير الحكومية، لمناقشة الجوانب المتعلقة بطرق التعامل مع المخلفات الغذائية، بينما تستهدف الورشة الأخرى المستهلكين من مطاعم محلية وفنادق ومستهلكين لمناقشة الجانب الاستهلاكي من المشكلة.
ويهدف المشروع إلى دعم الجهود القطرية لتنفيذ رؤية قطر الوطنية 2030، مع التركيز على استدامة سلسلة الإمدادات الغذائية على المدى البعيد، بما في ذلك الجوانب الخضراء، وربط هذه العناصر مع الصحة السكانية، فضلاً عن التنمية البيئية والاقتصادية للبلاد.
وقالت زينب توبالوغلو، الأستاذة المساعدة لمادة الاقتصاد، وهي باحثة رئيسة في المشروع: "إن الدراسات الأولية حول نفايات الأغذية خلال عمليات التوزيع أظهرت أن 14% من الأغذية تتعرض للهدر، بين مرحلة وصولها إلى قطر أو خروجها من المزرعة المحلية ومرحلة وصولها للمستهلك".
وأضافت: "أن العديد من المنتجات يتم إتلافها بسبب انتهاء صلاحيتها قبل وصولها إلى المستهلكين، لذلك يسعى المشروع إلى تكوين صورة أوضح عن الوضع، وتطوير سياسات من شأنها الحد من هذه النفايات في مراحل النقل والتخزين".
وقالت: "إن نفايات الطعام المرتبطة بالاستهلاك هي الأكثر ضرراً بالبيئة، فالمواد الغذائية في تلك المرحلة تكون قد مرت بمراحل الزراعة والتجهيز والنقل والتخزين قبل أن يتم بيعها، ليكون مصيرها في النهاية في القمامة".
وكانت جورجتاون قطر - إلى جانب جامعتَيْ كرانفيلد وبرونيل في المملكة المتحدة وجامعة غرب سيدني - قد حصلت على منحة بحثية من الصندوق القطري للبحث العلمي، لدراسة قضية النفايات في توزيع المواد الغذائية في قطر.
ومن المقرر أن يستمر المشروع 3 سنوات، ويعمل الباحثون خلاله على وضع تحليل مفصل للعرض والطلب على الأغذية، ودراسة أسباب نفايات الأغذية المرتبطة بالتوزيع وتغيير اتجاهات الاستهلاك.