

حذرت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية من خطورة الاسراف في تناول الحلوى المصبوغة والأطعمة المعلبة في شهر رمضان المبارك. وأكدت المؤسسة في بيان أمس، أن المواد الحافظة والالوان بهذه الحلوى والأطعمة تشكل خطورة على صحة الإنسان على المدى البعيد. وقالت حنان يوسف السعيد، أخصائية التغذية بمركز الوكرة الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية ان المواد الملونة والاصباغ تعد واحدة من أكثر الأمور المنتشرة بشكل كبير في مختلف أنواع الأطعمة ومن أهمها الحلويات خاصة الرمضانية التي لا تخلو من المواد الملونة حيث تعطيها اللون المميز والمظهر المغري.
وينجذب خاصة الأطفال الى تلك الحلويات والأطعمة المكيسة والمعلبة الجاهزة بسرعة ومنها الدونات والعصائر السكرية وحلوى الجلي.
وأوضحت أن هذه الأطعمة وغيرها تحتوي على المواد الحافظة والوان صناعية تساهم في زيادة استهلاكها من قبل البالغين والأطفال على حد سواء، مما جعل الاقبال على الأطعمة الصحية يتراجع وبشكل كبير وملحوظ، لافتة إلى أنه مع زيادة استهلاك الحلويات الملونة فان مخاطرها تزداد أكثر عند الأطفال لأنهم في هذه المرحلة يحتاجون الى الأغذية الصحية لتضمن لهم نموا صحيا بعيدا عن المشاكل المترتبة على المواد الحافظة والملونة.
وأوضحت أن المواد الحافظة والألوان الصناعية هي التي يتم اضافتها الى الأطعمة للحفاظ عليها من التلف وابقائها لفترة أطول لكنها تشكل خطورة على صحة الانسان على المدى البعيد لاحتوائها على مواد كيميائية ضارة مثل نيترات وبنزوات الصوديوم بالإضافة الى الدهون المتحولة.
وحذرت السعيد من أن هذه المواد ذات تأثير سلبي على البنكرياس والقلب وتهدد بالإصابة بالسكري وفرط الحركة عند الأطفال وفقد القدرة على التركيز.
وقالت « أظهرت الدراسات ان هذه المواد الحافظة والألوان التي يتم اضافتها للأغذية تؤثرعلى الجهاز المناعي وحدوث حساسية بالجهاز التنفسي كالربو، مما يجعل الأطفال بصفة خاصة معرضين للإصابة بأمراض مختلفة. اضافه الى أخطار الملونات على الصحة انها تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية التي تؤدي الى زيادة الوزن كذلك كثرة استهلاكها قد يؤدي للإصابة بالنزلات المعوية والتقلصات والام البطن والاسهال المتكرر، لافتة إلى أن سلوك الأطفال يتحسن بعد سحب المواد الملونة من الأطعمة التي يتناولونها ما يعني أن تلك الأطعمة ذات الألوان الجميلة لها اضرار مثبتة وأن تأثيرها أكبر مما نتخيل.
ونصحت بالحد من تناول المعلبات والأطعمة المكيسة قدر الإمكان والتركيز على الأطعمة الصحية الطازجة التي تنعكس قيمتها الغذائية إيجابيا على الصحة وأكدت ضرورة الحد من تناول الأطفال للحلوى الملونة وتوعيتهم بآثارها السلبية على صحتهم، لافتة إلى ضرورة قراءة بطاقة المعلومات ومحتويات المنتج قبل الشراء للتعرف على المواد المضافة التي قد يكون لها تأثير سلبي على صحة المستهلك.