مهرجان قطر الدولي 22 للفروسية ينطلق غداً برعاية الأمير
رياضة
20 فبراير 2013 , 12:00ص
الدوحة - خالد مخلوف
نظم نادي السباق والفروسية مؤتمرا صحافيا أمس بالمنصة الرئيسية بالنادي للإعلان عن تفاصيل المهرجان الدولي الثاني والعشرين للفروسية, الذي يقام برعاية كريمة من حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى, وذلك خلال الفترة من الخميس 21 إلى 28 فبراير الجاري, ويختتم بسباقات الخيل على جوائز وسيف سمو الأمير، حضر المؤتمر الصحافي سعادة الشيخ محمد بن فالح آل ثاني رئيس مجلس إدارة نادي السباق والفروسية، وسامي البوعينين مدير عام النادي، ومحمد سالم العبدالله رئيس العلاقات العامة، وسعد مبارك الهاجري رئيس قسم الإعلام وعدد من رؤساء الأقسام بالنادي, بالإضافة إلى عدد من وسائل الإعلام والصحف العربية والإنجليزية والفضائيات والقنوات القطرية.
ومن جانبه قال سعادة الشيخ محمد بن فالح آل ثاني رئيس مجلس إدارة نادي السباق والفروسية إن مهرجان سمو الأمير يعد واحدا من أكبر المهرجانات في منطقة الشرق الأوسط, حيث يحتوي على العديد من الفعاليات الدولية والمحلية المميزة, منها عروض جمال الخيل العربية، ومنافسات جمال الخيل من السلالة المصرية، هذا بالإضافة إلى سباقات الخيل المحلية والدولية التي ستكون على أعلى مستوى, ومنها سباقات السرعة, بالإضافة إلى العديد من الفعاليات التي تقام على هامش المهرجان الكبير.
دعم كبير
وأضاف: المهرجان عزيز علينا, حيث إنه الأكبر في الموسم, ويقام برعاية ودعم كبير من حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى وولي عهده الأمين سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وبمتابعة ودعم كبير من سمو الشيخ عبدالله بن خليفة آل ثاني المستشار الخاص لسمو الأمير، متوجها بالشكر إلى جميع الكوادر القطرية العاملة في النادي التي أخذت على عاتقها الخروج بالمهرجان في أبهى صورة وبما يتناسب مع اسم المهرجان، مشيراً إلى عمل هذه الكوادر على مدار الساعة حتى في أشهر الصيف, وذلك للإعداد للموسم الجديد، والسباقات الخارجية التي يشارك النادي في تنظيمها، متوجها نيابة عن النادي بالشكر والتقدير إلى كل هذه الكوادر المميزة على جهدها وأدائها.
جمال خيل دولية
وقال سامي البوعينين مدير عام النادي: افتتاح المهرجان يبدأ يوم 21 فبراير الجاري في واحد من أكبر مهرجانات الشرق الأوسط، مشيراً إلى بدء منافسات بطولة جمال الخيل الدولية يوم 22 فبراير, والتي تبدأ بعدها بطولة جمال الخيل من السلالة المصرية، وبعد ذلك السباقات الدولية في ختام المهرجان ومنها سباق كأس قطر 2022 الدولي، وكأس الخليج، وكؤوس الخيول العربية والمهجنة, ويختتم المهرجان بالسباقات الكبرى على جوائز وسيف سمو الأمير، مشيراً إلى إقامة المهرجان منذ 22 عاما, وهو ما يجعله بجوائزه وتجهيزاته ومشاركاته من أكبر مهرجانات الفروسية في المنطقة كلها، ولذلك استعدت له كافة الأقسام والإدارات في النادي.
وأكد البوعينين أن النادي يسوق للمهرجان منذ نشأته بما يحمله من منافسات قوية وسباقات دولية متنوعة، وأن نادي السباق والفروسية يحظى بمكانة عالية على مستوي العالم، وكذلك تقدير كبير من أسرة الفروسية العالمية, ومن منظمات الخيل الدولية. مشيراً إلى الدعم الكبير الذي يحظى به النادي من بعض المؤسسات والجهات الدولية والمحلية.
الهاجري: حضور إعلامي مكثف بالمهرجان
وقال سعد مبارك الهاجري رئيس قسم الإعلام بالنادي: إن النادي يحرص على وجود أفضل تغطية إعلامية للحدث من خلال التنسيق مع الفضائيات الكبرى المعروفة، والتي ستحرص على التواجد لتغطية فعاليات واحد من أكبر مهرجانات الفروسية في المنطقة كلها، وحرص النادي أيضاً على دعوة العديد من الإعلاميين من الصحف العربية والأجنبية لتغطية فعاليات المهرجان، هذا بخلاف المؤتمرات الصحافية التي قام بها النادي مع عدد من الرعاة، وكذلك للتعريف بالجديد في المهرجان، مشيراً للحضور الإعلامي الكبير من الفضائيات والتلفزيونات القطرية، ومنها الجزيرة الرياضية وتلفزيون قطر والكأس والريان، بالإضافة إلى العديد من الفعاليات الإعلامية الآسيوية والإقليمية والعربية.
العبدالله: سيارتان وجوائز قيمة للجماهير
قال محمد سالم العبدالله رئيس العلاقات العامة: إن الجماهير مدعوة لهذا المهرجان الكبير، حيث تم رفع قيمة الجوائز الخاصة للجماهير، سواء بالنسبة لجوائز توقع الأشواط أو الجوائز الأخرى، وسيتم السحب مبدئيا على سيارتين قابلة للزيادة كهدايا لأصحاب الحظ من الحضور، هذا بخلاف الجوائز العينية القيمة من أدوات كهربائية فاخرة، ويوجد خيمة تراثية بها فنون تشكيلية ولوحات تراثية تتعلق بالخيل والجمعية القطرية للفنون التشكيلية من خلال معرض كبير يهتم بحضور وتواجد الأسر، ويهتم النادي أيضاً بالأسر المتعففة، وسيكون هناك تواجد للأكلات الشعبية القطرية المعروفة، وللسوق الشعبية خلال القرية التراثية التي تحظى بإقبال كبير، مشيراً إلى الأهمية الكبيرة للمهرجان الذي أخذ قيادات النادي برئاسة سعادة الشيخ محمد بن فالح آل ثاني وجميع العاملين فيه على عاتقهم بذل قصارى جهدهم للخروج بالمهرجان في أفضل حال.
البوعينين: اجتماعات لمنظمات الخيل
الدولية خلال المهرجان
قال سامي البوعينين مدير عام نادي السباق والفروسية: إن النادي لديه ضيوف من جميع أنحاء العالم سواء من الاتحاد الدولي للخيول العربية واللجنة التنفيذية ورئيس الاتحاد الدولي، ومنظمات الواهو والأيكاهو والمنظمات الفرعية ورئيس هيئات سباقات الخيل العالمية، والعديد من الشخصيات العالمية ورؤساء أندية سباقات الخيل والشخصيات المهمة في هذا المجال، وكذلك الملاك والفائزون بنسخ جائزة قوس النصر خلال السنوات الماضية، وستتم إقامة أشواط للفيجينتري الرجال والسيدات، وسيشارك فيها الفارس القطري فالح بوغنيم وفرسان من اليابان وكوريا ومكاو وجنوب إفريقيا والسعودية والإمارات، وبالنسبة للسيدات من بلجيكا وفرنسا وألمانيا وبريطانيا وإسبانيا والسويد وعدد من الدول الأخرى.
وقال البوعينين: العديد من ضيوف قطر سيحضرون المهرجانات وهم من أسرة الفروسية العربية والدولية، وتم الحجز لهم في ثلاثة فنادق لإقامتهم وهي: فريج شرق والريتز-كارلتون وهيرتاج، مشيراً لوجود مشاركات أوروبية وخليجية وآسيوية في المهرجان، وكذلك حضور عدد من أشهر المدربين والملاك من جميع قارات العالم، وإلى تخلل المهرجان اجتماعات للعديد من فعاليات الفروسية الدولية ومنها اجتماع المصنفين للخيل العربية الأصيلة أيفاهر والمسجلين في الدول الأعضاء في الأيفاهر، وكذلك اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي.
وأضاف البوعينين: نحرص على خروج الفعاليات في أبهى صورة بما يتناسب مع اسم المهرجان الذي يقام برعاية كريمة من حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى، وبما يتناسب أيضاً مع الكم الكبير من المشاركة الدولية والخليجية في المهرجان، والحضور العالمي من شخصيات دولية كبيرة تنتمي إلى أسرة الفروسية الدولية.
تكريم مخيفة وداهور على هامش المهرجان
يشهد مهرجان قطر الدولي الثاني والعشرون للفروسية تكريم الخيول القطرية التي جاءت في الصدارة والأعلى تصنيفا على مستوى العالم وهي «مخيفة» ملك سمو الشيخ محمد بن خليفة آل ثاني، و»داهور دي بروجير» ملك سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، وسيتم الاحتفاء بهذه الخيول ضمن فعاليات المهرجان، وهو ما يعد إنجازا كبيرا للفروسية القطرية وللملاك القطريين بعد الإنجازات الكبيرة التي حققتها الجياد القطرية في المحافل العالمية. وحققت الخيول القطرية الموسم الماضي إنجازات متعددة في الكثير من المحافل الدولية وفي سباقات الخيل العالمية.