

مريم البوعينين: إعداد كتاب مساند لتأسيس طلبة الصف الأول في تعلم أبجدية «العربية»
أدوات تقييم تشخيصية للمدارس في المواد الأساسية بأول 3 أسابيع
ظبية الخليفي: التدريب التوعوي لرفع القدرات شمل 1778 معلماً ومنسقاً
نفذت إدارة التعليم المبكر في وزارة التعليم والتعليم العالي مجموعة من الاجتماعات المتعلقة بمعلمي رياض الأطفال ومعلمي المرحلة التأسيسية ومنسقي رياض الأطفال ومنسقي المرحلة التأسيسية ومديري المدارس، بهدف الاستعداد للعام الأكاديمي 2021/2022م ومناقشة الأساليب الحديثة في تطوير وتحسين العملية التعليمية، وتبادل الآراء وجمع المقترحات، ودراستها والتخطيط لها للعام الدراسي الحالي.
وأدارت الاجتماعات الأستاذة مريم علي النصف البوعينين مدير إدارة التعليم المبكر، والأستاذة ظبية محمد هلال الخليفي مساعد مدير إدارة التعليم المبكر في وزارة التعليم والتعليم العالي، وجاء فيها توجيه المعنيين من المعلمين والمنسقين في رياض الأطفال إلى سد الفجوة لدى الطلاب من خلال تصميم الخطط الفصلية - بطريقة تساعد على سد الفجوة - وخاصة في المرحلة التأسيسية، وتخصيص حصص علاجية وإثرائية أسبوعياً للطلاب.
وأوضحت مريم البوعينين أن إدارة المناهج قامت بإعداد كتاب مساند، وهو كتاب «لغتي هويتي» لتأسيس طلبة الصف الأول في الحروف الأبجدية للغة العربية، وأعدت إدارة التعليم المبكر كتيباً مسانداً له كدليل للمعلم في طريقة تدريس الحروف وتقديمها، وتم إعداد منهج تهيئة للصف الثاني في اللغة العربية؛ ليساعد الطلاب في مراجعة المهارات اللغوية للصف الأول.
وقالت البوعينين «لقد تم توفير أدوات تقييم تشخيصية للمدارس للمواد الأساسية (اللغة العربية – اللغة الإنجليزية – الرياضيات)، والتي تم إعدادها من قبل موجهين مختصين، وتم نشرها للمدارس لتطبيقها خلال أول ثلاثة أسابيع من هذا العام الأكاديمي، كما تضمنت الاختبارات التي تم إرسالها للمدارس نموذج الاختبار، ودليل تقدير الدرجات للاختبار التشخيصي الأول، ونموذج الرصد، وإرشادات تطبيق الاختبار».
مصادر مساندة
وفي نفس السياق؛ أشارت البوعينين إلى إعداد مصادر مساندة للمعلم، وتحتوي على العديد من الإستراتيجيات والآليات التي تسهم في تجويد عملية التعليم، مثل إرشادات استقبال الأطفال في بداية العام الدراسي 2021/2022م، وتحتوي هذه الإرشادات على أساليب وطرق التعامل مع الطفل عند حضوره الروضة في الأسبوع الأول، والاعتبارات التي يجب مراعاتها قبل استقبال الأطفال، وتضمنت الإرشادات جدولاً للأنشطة للأسبوع الأول، يحتوي على أنشطة مختلفة، منها أنشطة دينية وأنشطة اجتماعية وأنشطة فنية، تساعد معلمة رياض الأطفال للتخطيط بشكل مناسب.
بالإضافة إلى دليل المعلم للتخطيط الأسبوعي لمرحلة رياض الأطفال للفصل الدراسي الأول لمرحلة الروضة والتمهيدي لمادة «مهاراتي»، التي أعدت من قبل موجهين تربويين مختصين ومعلمين ومنسقين متميزين من الروض الحكومية، وهذا الدليل يحتوي على جوانب عديدة تغطي جميع الوحدات التدريسية، والهدف منه تجويد عملية التحضير من خلال توفير نموذج أساسي، تعتمد عليه المعلمة في إعداد الخطط اليومية.
تدريب توعوي
من جانبها، أكدت ظبية الخليفي على الاجتماعات الدورية مع الكوادر الأكاديمية تحت مساعي الإدارة المستمرة مع قيادات المدارس لتحسين الأداء، حيث تم عقد عدة اجتماعات من خلال تطبيق التيمز منذ بداية العام الأكاديمي، وكانت مع المنسقين في الأسبوع الأول من رجوع الكادر الأكاديمي، واحتوت الاجتماعات على مستجدات العام الأكاديمي والمصادر المتوفرة، والإجابة عن أسئلة واستفسارات المدارس حول التدريب التوعوي الذي حصل عليه المعلمون والمنسقون خلال العام الماضي، وما تم التخطيط له لهذا العام، كما عُقِد من ضمنها اجتماع مع النواب الأكاديميين عقد يوم الأحد الموافق 12 سبتمبر لمناقشة مستجدات العام الأكاديمي التي تناولت الجدول المدرسي، والمصادر والخطط الفصلية، وآليات متابعة التعليم المبكر في الروضة ومراحل التعليم المبكر، والإجابة عن الاستفسارات، وكان التركيز على كيفية التعاون لتحقيق جودة التعليم.
واستهلت الخليفي قائلة: إن الإدارة تحرص على تقديم التدريب التوعوي المستمر لإدارة التعليم المبكر خلال العام الأكاديمي، وذلك من أجل رفع قدرات المعلمين والمنسقين عن طريق تنظيم الورش التدريبية التي تقدمها؛ بالرغم من جائحة كورونا كوفيد - 19 التي بدأت العام الماضي، ومع ذلك سعت الإدارة قدماً في مواصلة جهودها لتقديم دعمها للمعلمين والمنسقين.
وأوضحت أن التدريب التوعوي شمل 1778 معلما ومنسقا مقسمين على 700 من رياض الأطفال و396 من مادة اللغة الإنجليزية و329 من المسار العلمي و353 من المسار الأدبي، وتضم 29 برنامجا على مدار 230 ساعة.