بدء بناء أكبر محطة للطاقة الشمسية في العالم
اقتصاد
19 يونيو 2011 , 12:00ص
لوس أنجليس - د.ب.أ
بدأت ولاية كاليفورنيا الأميركية أعمال البناء في أكبر محطة للطاقة الشمسية في العالم. وتوجه مسؤولون حكوميون على رأسهم حاكم كاليفورنيا جيري براون أمس الأول إلى موقع المشروع للاحتفال ببدء أعمال البناء في محطة بلايث للطاقة الشمسية في صحراء موهافي بجنوب شرق الولاية.
وسيستخدم المشروع مرايا مكافئيه المقطع لتركيز أشعة الشمس وإنتاج البخار لتحريك التوربينات.
وعند اكتمال محطة الطاقة الشمسية ستصبح الأكبر على مستوى العالم؛ حيث ستولد أكثر من 1000 ميغاوات ويعادل هذا الرقم ما تولده محطة للطاقة النووية ويكفي لتلبية احتياجات 750 ألف منزل من الكهرباء.
وسيكون هذا المشروع الأكبر في العالم عندما يبدأ التشغيل؛ حيث إن المحطة الأكبر في العالم حاليا موجودة في إشبيلية في إسبانيا وقدرتها 150 ميغاوات فقط.
وأكد براون أثناء الاحتفال ببدء أعمال البناء في المحطة أن بلاده ستصبح رائدة العالم في مجال الطاقة الشمسية. ومن المقرر أن يتم الانتهاء من بناء المحطة في عام 2013.