جيه.بي مورجان يتوقع تباطؤ بنوك الاستثمار في الربع الثاني من العام

alarab
اقتصاد 19 مايو 2015 , 04:14م
رويترز
قال محللو جيه.بي مورجان اليوم - الثلاثاء - إن إيرادات بنوك الاستثمار في الربع الثاني من العام لثمانية من أكبر البنوك قد تتراجع 15% عن الربع السابق، مع انحدار دخل تداول أسعار الفائدة.

وأظهرت إيرادات التداول لأكبر بنوك العالم مؤشرات تعاف في الربع الأول، مع تعزز أرباح غرف التداول بفعل تقلبات السوق بعد سنوات من التراجع.

لكن بعد أداء طبيعي في أبريل فإن مايو يتسم بضعف نسبي لإيرادات الدخل الثابت والعملات والسلع الأولية؛ وهو ما قد يستمر في يونيو، ويؤدي - بحسب توقعات محللي جيه.بي مورجان - إلى تراجع إيرادات ذلك القسم 25%.

وكتب المحللون في مذكرة للعملاء: "نشهد تباطؤا في إيرادات الأنشطة المصرفية الاستثمارية في الربع الثاني من 2015، وربما بدرجة أكبر من المعتاد لهذا الوقت من السنة، وذلك بفعل الأداء الضعيف لتداول أسعار الفائدة بعد أداء قوي في الربع الأول".

وعادة يكون الربع الأول أقوى فترات العام لدخل بنوك الاستثمار. وفي الربع الثاني ورغم أن أداء أقسام الأسهم أقوى من المعتاد لهذه الفترة فمن المتوقع أن تظهر تراجعا لا يزيد على 8% مقارنة مع الربع السابق، وهو المعدل ذاته لأقسام الاستشارات والاكتتابات.

ويتصدر "يو.بي.أس" قائمة "جيه.بي مورجان" لأسهم القطاع، يليه دويتشه بنك.