صادق المكتب التنفيذي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أمس على قرار لجنة المسابقات منح الاتحاد الأوزبكي لكرة القدم شرف استضافة بطولة آسيا تحت 23 عاماً 2022، وهذه المرة الأولى التي تقام فيها البطولة بمنطقة وسط آسيا.
وتقام البطولة خلال الفترة من 6 إلى 25 سبتمبر 2022، حيث تم التوصل إلى القرار بعد عملية تقييم دقيقة للملفات المترشحة، والتي تضمنت المعايير الرياضية، والبنية التحتية، وتقييم المخاطر، وكذلك الاستعدادات التي جرت في أوزبكستان التي كانت تتجهز لاستضافة بطولة آسيا للشباب، تحت 19 عاماً 2020، والتي تم إلغاؤها.
وكانت كوريا الجنوبية قد فازت بلقب النسخة الماضية من البطولة عام 2020 في تايلاند.
وحدد الاتحاد مواعيد التصفيات، وقرر إقامتها خلال الفترة من 23 إلى 31 أكتوبر 2021، وذلك بنظام التجمع، حيث سيتم الإعلان عن الدول المضيفة لكل مجموعة في وقت لاحق.
وأكدت مصادر بالاتحاد الآسيوي لـ «العرب» أن قطر مرشحة لاستضافة مجموعة العنابي الأولمبي.
وتجدر الإشارة إلى أن النسخة القادمة من كأس آسيا تحت 23 سنة سوف يتم التنافس فيها على اللقب فقط، فيما ستكون نسخة 2024 هي المؤهلة إلى أولمبياد باريس.
وبعد الأخذ بعين الاعتبار التحديات التي تفرضها جائحة «كوفيد -19»، ومن أجل حماية صحة وسلامة اللاعبين والفرق والمسؤولين وكافة أطراف اللعبة، فقد قرر المكتب التنفيذي إلغاء بطولة الأندية الآسيوية لكرة الصالات 2021 في الإمارات.
وجاء هذا القرار بعدما أخذ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الصعوبات التي تواجهها الاتحادات الوطنية الأعضاء في إعادة انطلاق أو استكمال بطولات الدوري المحلية لكرة الصالات.
من ناحية أخرى، يواصل العنابي الأولمبي تدريباته واستعداداته لخوض أولى تجاربه الودية أمام منتخب كوسوفو 26 و29 الجاري في بداية برنامجه الطموح لخوض تصفيات آسيا تحت 23 سنة.
ويشارك في التدريبات 33 لاعباً، ويقودها المدرب الجديد التشيلي نيكولاس كوردوف، والذي يسعى إلى اكتشاف إمكانيات جميع اللاعبين المختارين في القائمة من أجل البدء في وضع تصوراته لمستقبل الفريق.