دعت إلى تناول سحور غني بالبروتينات.. د. طيبة سلوان: الإسراف في الطعام يضغط المعدة والمريء في رمضان

alarab
محليات 18 مارس 2025 , 11:40م
الدوحة - العرب

أكدت الدكتورة طيبة سلوان طبيبة الاسرة في مركز الثمامة الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية أن كثرة وسرعه تناول الطعام دفعة واحدة عند الإفطار يزيد الضغط على المعدة ويدفع الأحماض نحو المريء.
مما يؤدي إلى زيادة الإحساس بالحموضة، وارتخاء عضلة المرئ السفلي.
وأرجعت في بيان أمس، حدوث هذه المشكلة إلى أن الطعام العربي والشرقي يحوي كميات غنية بالتوابل والمأكولات الدهنية أو الحامضة، مثل الطماطم والموالح والمخللات، ومما يحفز إنتاج المزيد من الأحماض، مما يزيد من الإحساس بالحموضة، لافتة إلى أن للمشروبات دور هام وخاصه التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي، بالإضافة إلى المشروبات الغازية، إلى تؤدي إلى ارتخاء عضلة المريء السفلى، مما يسهل ارتداد الأحماض.
وحذرت من أن الاستلقاء مباشرة بعد الإفطار يجعل الأحماض تتحرك بسهولة نحو الأعلى، مما يسبب شعورًا مزعجًا بالحرقان. وقد يتعود البعض كذلك إلى تفويت وجبة السحور مما يؤدي إلى زيادة إفراز الأحماض المعدية، ويفاقم الأعراض لديهم.
وأوصت بأن يكون الإفطار تدريجيًا، بالتمر والماء، ثم الانتظار قليلًا قبل تناول الوجبة الرئيسية، بحيث تكون معتدلة الكمية ومتوازنة العناصر الغذائية. تقليل الأطعمة التي تحفز الارتجاع، كالمقليات، والاطعمة الحارة، والدهنية، مع الابتعاد الكافيين والمشروبات الغازية قدر الامكان.
 وأكدت ضرورة مضغ الطعام جيدًا وتناوله ببطء، لأن ذلك يسهل الهضم،كذلك يُفضل الانتظار ساعتين إلى ثلاث ساعات قبل الاستلقاء أو النوم، والنصيحة باستخدام وسادة إضافية لرفع الرأس قليلاً، مما يساعد في إبقاء الأحماض في المعدة.
ودعت إلى تناول سحور خفيف يعتمد على البروتينات والكربوهيدرات المعقدة لانها تساعد في الحفاظ على استقرار المعدة وتمنع إفراز الأحماض الزائد، لافتة إلى أنه حال الشعور بألم شديد في الصدر، أو صعوبة في البلع، أو تكرار القيء يجب زيارة الطبيب للتقييم والعلاج.