

قال السيد لويجي دي مايو وزير الخارجية الإيطالي، اليوم، إن بلاده تعتزم الدعوة لعقد اجتماع خاص لمجموعة العشرين لمناقشة الوضع في أفغانستان، وذلك عقب اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة السادس والسبعين المقرر انعقاده في الفترة من 21 وحتى 27 سبتمبر الجاري.
وقال دي مايو، في تصريحات لصحيفة /لاريبوبليكا/ الإيطالية، إن اجتماع مجموعة العشرين "سوف يعقد بعد الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك"، ومن المنتظر أن يشارك في اجتماع العشرين بشأن أفغانستان وزراء خارجية دول المجموعة، ومسؤولو الأمم المتحدة ووكالات المساعدة التي تنشط في تلك الدولة التي مزقتها الحروب.
ومن المقرر عقد الاجتماع الدوري المقبل لزعماء العشرين في روما نهاية أكتوبر المقبل ، ويترأس السيد ماريو دراجي رئيس وزراء إيطاليا، مجموعة العشرين للعام الجاري.
جدير بالذكر أن مجموعة العشرين هي مُنتدى دولي يجمع الحكومات ومُحافظي البنوك المركزية من 19 دولة بالإضافة إلى الاتحاد الأوروبي. وتأسست المُنظمة سنة 1999، بهدف مُناقشة السياسات المُتعلقة بتعزيز الاستقرار المالي الدولي، وأيضا مُعالجة القضايا الدولية الكبرى.