"التعاون الإسلامي" تطالب بمواجهة الاعتداءات الإسرائيلية على الأقصى
حول العالم
16 سبتمبر 2015 , 05:31م
قنا
طالب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي إياد أمين مدني، المنظمات الدولية بمواجهة الانتهاكات والتصعيد الإسرائيلي في المسجد الأقصى المبارك والقدس والأراضي الفلسطينية بشكل عام.
وشدد على أن منظمة التعاون الاسلامي سوف تواصل تحركاتها واتصالاتها بغية وقف الاعتداء الإسرائيلي السافر على المسجد الأقصى، مؤكدا أن الأقصى له مكانة خاصة في العالم الإسلامي.. وقال "إن الأمانة العامة للمنظمة في طريقها لعقد قمة إسلامية استثنائية للنظر في الوضع الذي تعيشه القضية الفلسطينية الآن، وسيكون المسجد الأقصى في أولوية اهتمامات هذه القمة المنتظرة".
وذكرت منظمة التعاون الاسلامي، في بيان لها اليوم، أن مدني وجه عدة خطابات إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، ومسؤولة العلاقات الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، ورئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي نكوسازانا دلاميني زوما، ومفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان الأمير زيد بن رعد، ومدير عام منظمة اليونيسكو إيرينا بوكوفا، حيث أطلعهم على تطورات الأوضاع في القدس، بما تتضمنه من انتهاكات إسرائيلية، هي الأعنف منذ عقود، حيث باتت تهدد المسجد الأقصى المبارك، وتنذر بتقسيمه زمانيا ومكانيا وفق مخطط دأبت إسرائيل على تنفيذه منذ سنوات.
وجدد مدني تنديده الشديد بالاعتداءات الإسرائيلية على الأقصى المبارك، منبها إلى أن حرق أجزاء من المسجد، والاعتداء على المصلين في داخله على يد قوات الاحتلال، واعتقال المرابطين في ساحاته، جريمة تستهدف حرية العبادة، وتخالف الاتفاقات والمواثيق الدولية التي تكفل حماية المقدسات الدينية في كل مكان.
كما ندد الأمين العام بتواطؤ أعضاء الحكومة الإسرائيلية، الذين يقود بعضهم مجموعات المستوطنين إلى داخل باحات الأقصى، تحت حماية مباشرة من قوات الاحتلال الإسرائيلية، وفي تحد سافر لمشاعر المسلمين، واعتداء داومت الحكومة الإسرائيلية على ممارسته أمام أعين العالم كله.
أ.س
ح.ر