"متاحف قطر" تعلن عن معارضها الجديدة خلال العام الجاري

alarab
ثقافة وفنون 16 مايو 2016 , 04:34م
الدوحة - قنا
تحت رعاية سعادة الشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني، رئيس مجلس أمناء متاحف قطر، أعلنت متاحف قطر اليوم عن تنظيم 7 معارض متميزة في كل من قطر والصين تستمر على مدار العام الجاري وتقدم تجارب فنية وثقافية وتراثية جديدة لعامة الجماهير.

وتبدأ متاحف قطر في تدشين معارضها الجديدة تباعا على مدار الأشهر القليلة القادمة وتشمل معرضا استعاديا دوليا للفنان العراقي ضياء العزاوي يُقام في وقت متزامن في كل من "متحف: المتحف العربي للفن الحديث" وجاليري متاحف قطر – الرواق بمتحف الفن الاسلامي، ومعرض "آسلي تشاوُشولو: أحمر/أحمر" بفضاء المشاريع في المتحف العربي للفن الحديث، والمعرض السنويّ الختامي لبرنامج الإقامة الفنية بمطافئ: مقر الفنانين، ومعرض "فُتَاتْ" للفنان الكندي العراقي محمود عبيدي.

وفي إطار برنامج العام الثقافي قطر الصين 2016، ستنظم متاحف قطر معرض "كنوز من الصين" بمتحف الفن الإسلامي، فضلا عن تنظيم معرض مشترك يقام بالتعاون مع إدارة الثقافة في مقاطعة /تشجيانغ/ لعرض حصاد مبادرة التبادل الثقافي التي أُطلقت مؤخرا بين مجموعة من مصوّري البلدين، كما ستنظم متاحف قطر معرض "اللؤلؤ: جواهر من البحر" في المتحف الوطني للصين ببكين، ويعد هذا المعرض من أبرز الأنشطة على قائمة برنامج العام الثقافيّ بين البلدين.

كما سيكون جاليري متاحف قطر – الرواق ومتحف: المتحف العربي للفن الحديث على موعد في أكتوبر القادم مع معرض استعاديّ لواحد من أبرز الفنانين المعاصرين في العالم العربي هو ضياء العزاوي.

وسيضم هذا المعرض 350 عملًا فنيًا أبدعها الفنان على مدار 50 عامًا باستخدام وسائط متعددة، ويهدف إلى رصد مسار الحداثة الفنية وإبراز الأسلوب الفني للفنان العراقي.. وسيتم توزيع الأعمال الفنية على قسمين في المعرض، يتتبع القسم الأول العلاقة بين الصورة والنص في أعمال العزاوي، بينما يرصد القسم الآخر تفاعل الفنان مع اللحظات السياسية الكبرى في تاريخ العراق والعالم العربي.. وتُشرف على التقييم الفني للمعرض كاثرين ديفيد ومن المقرر افتتاحه في 16 أكتوبر القادم في "متحف " وفي 17 أكتوبر في الرواق بالمتحف الإسلامي.

أما معرض الفنانة التركية آسلي تشاوُشولو، فينطلق في 22 مايو الجاري ويتواصل حتى سبتمبر المقبل، وفيه تعرض الفنانة عملها الفنيّ التركيبيّ "أحمر/أحمر" بفضاء المشاريع بمتحف: المتحف العربي للفن الحديث.

ويتألف هذا العمل التركيبي من 17 قطعة، من بينها دفاتر مصنوعة يدويًا تحتوي على مخططات ورسومات ملوّنة بأصباغ حمراء أرمينية وتركية.. وعلى هامش المعرض ستلقي تشافوسوغلو محاضرةً مرتبطة بعنوان المعرض وتناقش خلالها ظاهرة اختفاء استخدام الصبغ الأحمر الأرمينيّ في الأعمال الفنية، كما تتحدث عن أعمالها الفنية التي ترى أنها تقدم من خلالها نموذجًا مقترحًا للتعايش بين قاطني المنطقة يحافظ على بقاء البيئة الطبيعية التي تُنتِج الصبغ الأحمر.

وتكريما لجهود فناني برنامج "مطافئ: مقر الفنانين"، ستنظم متاحف قطر معرضا ختاميا بكراج جاليري لعرض أعمال فناني البرنامج فور اختتام أنشطته يوم 2 يونيو القادم، منهيًا 9 أشهر من النجاح المتواصل للبرنامج.

وفي 18 أكتوبر المقبل، تفتتح متاحف قطر معرضا للفنان العراقي الكندي محمود عبيدي بجاليري متاحف قطر – كتارا، والذي يسلط فيه الضوء على ما تمت سرقته وتدميره في بغداد في محاولة لجمع أشلائها مجددًا.. كما يظهر المعرض محاولات عبيدي إيجاد تفسير لكل هذا الدمار الذي لحق بحضارة يتجاوز عمرها 8 آلاف عام في وقت قصير.

وإضافة لهذه المعارض المتميزة، يواصل برنامج العام الثقافي قطر الصين 2016 الاحتفاء بالعلاقات بين دولة قطر والصين من خلال إقامة شراكات ثقافية بين الطرفين على مستوى المنظمات والمؤسسات والأفراد.

ففي إطار البرنامج، سيتم افتتاح معرض "كنوز من الصين" بمتحف الفن الإسلامي في سبتمبر القادم. ومن بين المقتنيات التي سيضمها المعرض محاربي جيش "التيراكوتا" الذي أمر الأمبراطور الصيني الأول /كين/ بصُنعِه لحمايته بعد وفاته.. وسيضم المعرض 101 قطعة يرجع تاريخها للفترة الممتدة بين العصر الحجري الحديث وحتى حكم سلالة /تشينغ/، وهي مدة تقدر بنحو ما يزيد عن 5 آلاف عام من تاريخ الصين.

وتتنوع المعروضات بين الفخاريات، والبرونز، وأحجار الجاد، والخزف، والذهب، والفضة، والمينا، والعديد من الكنوز الصينية الأخرى التي تم اختيارها من 11 متحفًا ومؤسسة تراثية من جميع أنحاء الصين.. ويهدف المعرض إلى إحداث حالة من التكامل بين ثقافات الشرق والغرب، ومن ثم يتيح الفرصة أمام زائريه لتقدير ما تتميز به الثقافة والعادات الصينية من عمق وثراء.

كذلك، يعود معرض "اللؤلؤ.. جواهر من البحر" من جديد، بعد نجاحه منقطع النظير خلال الأعوام الثقافية السابقة قطر اليابان، وقطر المملكة المتحدة، وقطر البرازيل، وقطر تركيا، حيث تنظمه متاحف قطر هذا العام في المتحف الوطني للصين.. وتتميز محتويات معرض اللؤلؤ بجمعها بين التاريخ والأسطورة والمعاني التي يجسدها اللؤلؤ في دولة قطر والعالم بأسره.

ويضم المعرض أكثر من 100 قطعة متنوعة من المجوهرات المنتمية لمنطقة الخليج وأوروبا وآسيا، ويعكس المعرض تركيز متاحف قطر على الفنون والإبداع والتراث ويتماشى مع رؤية متاحف قطر الرامية إلى عرض المقتنيات خارج حدود المتاحف والانتقال بها لوجهات ثقافية أخرى حول العالم.

وأخيرا، ستنظم متاحف قطر بالتعاون مع إدارة الثقافة في مقاطعة /تشجيانغ/ معرضًا مميزًا لعرض حصاد مبادرة التبادل المعرفي التي أُطلقت مؤخرًا بين مصورين من الدوحة والصين ضمن فعاليات برنامج العام الثقافي بين البلدين.. وسيقدم هذا المعرض مجموعة من الصور المميزة التي تعكس العادات الثقافية والمجتمعية في البلدين.

ويهدف معرض التصوير الذي صُمّم لعرض أفضل الصور الملتقطة من جانب المصورين القطريين والصينين إلى تسليط الضوء على أشخاص حقيقين في بيئاتهم الطبيعية. وقد وثّق مصورو البلدين رحلاتهم بالتقاط الصور الحيّة، ليصنعوا حالة ملهمة من الاكتشاف الفني المتبادل والحوار الثقافي، حيث سيقام المعرض في جاليري متاحف قطر في الحي الثقافي كتارا في أكتوبر المقبل وينتقل بعدها إلى مقاطعة تشجيانغ الصينية في نوفمبر المقبل.

م . م/س.س