«القطرية للإعلام» راعيًا للمنتدى .. النسخة الثالثة من «الابتكار القيادي» تنطلق 28 أكتوبر

alarab
«القطرية للإعلام» راعيًا للمنتدى .. النسخة الثالثة من «الابتكار القيادي» تنطلق 28 أكتوبر
قطر اليوم 15 أكتوبر 2026 , 12:29ص
الدوحة - العرب

كشف مركز قطر للقيادات، عن تفاصيل النسخة الثالثة من منتدى الابتكار القيادي 2026، الذي يُنظَّم تحت رعاية سعادة الشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني، رئيس مجلس إدارة المركز، تحت عنوان «الاستراتيجية قبل التنفيذ: بناء مؤسسات تدوم بعد القادة»، والمقرر انعقاده في 28 أكتوبر 2026
وأعلن المركز خلال مؤتمر صحفي أمس، عن تولّي المؤسسة القطرية للإعلام الرعاية الإعلامية للمنتدى.
وتطرح النسخة الثالثة تساؤلًا محوريًا حول كيفية بناء مؤسسات تحافظ على نجاحها بعد تعاقب القيادات، من خلال تسليط الضوء على دور التخطيط الاستراتيجي والحوكمة ونقل المعرفة وإعداد القيادات المستقبلية في ترسيخ الاستدامة المؤسسية، بما يعزز قدرة المؤسسات على مواجهة التحديات ومواصلة التطور.
وأكد السيد عبدالله محمد خليفة البنعلي، المدير العام لمركز قطر للقيادات، أن المنتدى يعكس التزام المركز بتطوير الفكر القيادي وتعزيز تبادل الخبرات بين مختلف القطاعات.
وقال: «إن نجاح القيادة لا يقتصر على الإنجازات التي تتحقق خلال فترة تولّي المسؤولية، بل يمتد إلى بناء مؤسسات قادرة على مواصلة النجاح بعد تعاقب القيادات. ومن خلال المنتدى، نسعى إلى ترسيخ أهمية التفكير الاستراتيجي وتبادل التجارب التي تدعم استدامة المؤسسات وتطوير قدراتها».
من جانبه، أوضح السيد علي أحمد الكواري، مدير العلاقات العامة بمركز قطر للقيادات، أن التحضيرات للمنتدى تشمل مختلف الجوانب التنظيمية واللوجستية والبروتوكولية، بما يضمن تقديم تجربة متكاملة للمشاركين والمتحدثين والضيوف.
وقال: نعمل على استكمال الاستعدادات التنظيمية والتنسيق مع الجهات المعنية لضمان انسيابية مختلف مراحل المنتدى، بدءًا من استقبال المشاركين وإدارة التسجيل، وصولًا إلى تنظيم الجلسات والورش المصاحبة.
وفيما يتعلق بالمحتوى المعرفي للمنتدى، أوضح الأستاذ الدكتور ستيفن مارتن رايت مدير قاعدة المعرفة القيادية بالمركز أن اختيار عنوان النسخة الثالثة ومحاور جلساتها وورشها جاء انطلاقًا من أهمية الانتقال من التخطيط الاستراتيجي بوصفه إطارًا للرؤية إلى ممارسات مؤسسية تضمن استمرارية الإنجاز عبر تعاقب القيادات.
وقال: «جاء اختيار عنوان المنتدى انطلاقًا من سؤال جوهري يتعلق بكيفية بناء مؤسسات لا يرتبط استمرار نجاحها بأشخاص بعينهم، بل بمنظومات راسخة من المعرفة والحوكمة والتخطيط الاستراتيجي. 
وأضاف: صُممت الجلسات لتتناول تجارب من قطاعات التعليم والبنية التحتية والنفط والغاز، بما يتيح استكشاف عوامل الاستدامة المؤسسية من زوايا متعددة، فيما تركز الورش المصاحبة على ترجمة هذه الرؤى إلى معارف وممارسات قيادية قابلة للتطبيق».
يضم المنتدى ثلاث جلسات حوارية رئيسية تتناول قطاعات التعليم والبنية التحتية والنفط والغاز، لمناقشة التجارب المؤسسية والممارسات التي تسهم في تحويل الرؤى الاستراتيجية إلى منظومات عمل قادرة على الاستمرار. كما يتضمن فقرة حول الإرث القيادي لصاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، طيّب الله ثراه.
ويخصص البرنامج فترة ما بعد الظهر لخرّيجي المركز، من خلال ثلاث ورش عمل متوازية معتمدة بشهادات، تتناول القيادة الاستراتيجية باللغتين العربية والإنجليزية، إلى جانب ورشة مخصصة لقادة المستقبل من القيادات اليافعة، وذلك بالتسجيل المسبق.
ويسعى المركز، من خلال هذه المنصة، إلى توسيع آفاق الحوار القيادي وتقديم رؤى عملية تسهم في بناء مؤسسات أكثر مرونة واستدامة، دعمًا لمسيرة التنمية الوطنية.