اندلعت، صباح الخميس، اشتباكات عنيفة في محافظة الجوف شمالي اليمن، بين الحوثيين المسنودين بقوات الحرس الجمهوري الموالية للرئيس المخلوع علي عبد الله صالح من جهة، والمقاتلين الموالين للحكومة اليمنية المعترف بها دوليا من جهة أخرى.
وقال قائد عسكري موالٍ للرئيس عبد ربه منصور هادي، لـ"بي.بي.سي"، إن معارك تحرير محافظة الجوف من الحوثيين "بدأت ولن تتوقف حتى تحقق أهدافها"، مؤكدا أن ثلاثة ألوية عسكرية يمنية تلقت تدريبات في السعودية خلال الأسابيع الماضية، تشارك مع مقاتلي ما تعرف بـ"المقاومة الشعبية" في العمليات القتالية التي بدأت باستهداف مواقع الحوثيين، في منطقة براقش، الواقعة على المثلث الفاصل بين الجوف ومأرب وصنعاء.
وقال إنها ستصل إلى محافظة صعدة المحاذية للحدود مع السعودية، بحسب وصفه.
وكانت مقاتلات التحالف العربي - بقيادة السعودية - استبقت العمليات العسكرية البرية في محافظة الجوف، بسلسلة غارات جوية كثيفة، استهدفت مواقع الحوثيين في المناطق التي ستتقدم إليها القوات البرية الموالية لحكومة الرئيس هادي.
م.ن /أ.ع