تبادلت كل من إيران وإسرائيل التصريحات بشأن الهجمات المتبادلة بين الطرفين في اعقاب الاعتداءات التي نفذتها إسرائيل على منشآت إيرانية يوم الجمعة.
وأفاد جيش الكيان الإسرائيلي بإطلاق دفعة سادسة من الصواريخ الإيرانية صوب إسرائيل فجر أمس، في حين قال مسؤول أمريكي لشبكة الجزيرة الإخبارية، إن المواجهة قد تستغرق أسبوعا كاملا.
ومن جانبها ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن طهران فعّلت أنظمة الدفاع الجوي في أصفهان وسط البلاد وكرمنشاه غربا بهدف صد الهجمات الإسرائيلية المتواصلة بمناطق متفرقة.
وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن لبلاده حق الدفاع عن النفس وقامت بالرد على اعتداءات إسرائيل وستفعل ذلك مستقبلا أيضا.
وأضاف أن «العدوان الإسرائيلي في ظل مفاوضات بين إيران وواشنطن يظهر عداء هذا الكيان للدبلوماسية».
وحذر من أن الاعتداءات الإسرائيلية على إيران ستدفع بالمنطقة نحو دوامة خطيرة من العنف.
ومن جانبه قال رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: «نحن في معركة مصيرية من أجل وجودنا وستكون هناك أيام صعبة، وكشف عن أن الضربات على إيران تحظى بدعم صريح من الإدارة الأمريكية».
وفي طهران أصدر علي خامنئي المرشد الأعلى الإيراني، قرارا بتعيين العميد مجيد موسوي قائدا للقوة الجوية الإيرانية، خلفا للعميد أمير علي حاجي زادة، الذي قتل خلال الهجوم الذي شنه الكيان الإسرائيلي على إيران الجمعة.
وذكر بيان صدر عن خامنئي، بثته وكالة الأنباء الايرانية «إرنا»، أن تعيين موسوي قائدا للقوة الجوية الفضائية للحرس الثوري، جاء بناء على «الخبرات والتجارب القيمة»، معربا عن توقعاته بأن يقوم بتعزيز القدرات والجاهزية الأمنية والدفاعية للقوات المسلحة الإيرانية، وإمكانية الرد الفوري والفعال على أي مستوى وأي نوع من التهديدات الموجهة إلى إيران.